Планируя поездку в Душанбе, мы изначально включили в маршрут рынок Мехргон, который знакомые рекомендовали как самый колоритный базар столицы. И он полностью оправдал ожидания: бойкие продавцы, разнообразие аутентичных товаров, красочные ткани, восточные украшения — здесь есть все. Но самое замечательное, что здесь мне открылась одна особенность таджиков, о которой я не догадывалась.
Прогуливаясь по базару, заметила, что среди покупателей женщин немного. Да и те идут в сопровождении мужчин. Ситуация показалась странной, попросила гида объяснить.
«Так это как раз нормально. Для таджикского мужчины совершать покупки на рынке — святая обязанность. Как можно позволять женщине носить тяжелые сумки?» — удивился моему недоумению гид Магрур. Добавив, что настоящий таджик никогда не откажется походить среди прилавков, чтобы купить лучшие продукты из списка, составленного женой.
А если второй половинке захочется отправиться на шопинг, то муж без долгих уговоров составит компанию. Таджика не испугаешь многочасовой прогулкой по магазинам. Он и с выбором поможет определиться, и вместо жены с удовольствием поторгуется.
Признаться честно, стало немного завидно. Не могу сказать, что муж мне совсем не помогает, но, увы, не до такой степени, чтобы полностью взять на себя покупку продуктов.
Обсуждая с гидом бытовые привычки таджикских мужчин, выделила несколько любопытных моментов.
Настоящий мужчина не станет жить в доме родителей жены. Он обязательно построит собственный. А если финансы не позволяют, снимет жилье.
О том, насколько мужчина достоин уважения, судят по его умению принимать гостей. «Гостеприимство — повеление Аллаха. Любой человек, который приходит в дом, должен быть принят с щедростью и радушием.
Раньше верили, что в облике странника хозяина дома может испытывать сам Аллах. Будет ли гость беден или богат, стар или молод, таджик ли это или человек другой национальности — его ждет теплый прием», — объясняет истоки традиции Магрур.
Могу сказать по собственному опыту, что таджики очень открыты и гостеприимны. До поездки в Таджикистан даже не представляла тот уровень душевности, с которым местные встречают случайных гостей. Особенно запомнился красивый обычай прикладывать руку к груди, встречая и провожая гостя. Этим жестом хозяева показывают, что вы остались в их сердце.
Также настоящий мужчина обязательно владеет тонкостями чайной церемонии. Ведь заваривать и разливать чай гостям — прерогатива хозяина дома. Если собираетесь в Таджикистан, возьмите на заметку некоторые особенности чаепития. Простые действия позволят выразить учтивость, показав, что вы цените радушие принимающей стороны.
Не удивляйтесь, что хозяин трижды наливает напиток в пиалу и вновь переливает его в чайник. Это делается, чтобы чай лучше заварился. Первая пиала всегда достается хозяину. Он отпивает глоток, а после предлагает напиток гостям.
При этом чем меньше чая в вашей пиале, тем большее уважение вам оказывают. Не стесняйтесь просить добавки. Считается, что чем чаще вы обращаетесь к главе семьи, тем большее уважение оказываете принимающему дому.
Таджики — хорошие повара, правда, нечасто балуют семью блюдами собственного приготовления. Но если решат сделать плов, то на аромат сбежится все семейство.
Еще одна особенность таджикских мужчин — трепетное отношение к матерям. Как говорит Магрур, с первой зарплаты мальчик обязательно покупает подарок маме. А те, кто уезжает на заработки, как правило, отправляют деньги не жене, а матери.
Честно говоря, последний пункт меня смущает. Получается парадокс: заботясь о жене, не позволяют носить сумки, но при этом лишают финансовой независимости.
А какие качества в мужчинах вам больше всего импонируют?