СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»
15 сентября в 1922 году принят декрет «О санитарных органах Республики», который заложил основу для формирования в России государственной системы охраны здоровья населения.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
СРОЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
Как бы это громко ни звучало, но жизнь и здоровье каждого из нас зависит от работы санитарной службы. Сегодня в полномочиях Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю – защита прав потребителей, надзор за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу и многое другое. А когда начинается пандемия, такая как COVID-19, ведомство быстро мобилизует все силы, чтобы перестроить работу в новом направлении.
– 2020 и 2021 годы проверили службу на прочность. Пандемия новой коронавирусной инфекции потребовала от нас максимальной концентрации и изменения координации деятельности для принятия оперативных управленческих решений. Очень важно было организовать комплекс мероприятий, которые поставили бы во главу угла жизнь и здоровье людей и при этом сохранили бы экономику. И я искренне благодарна исполнительной и законодательной власти двух субъектов – Крыма и Севастополя – за поддержку и взаимодействие, благодаря которым оперативно отработаны все профилактические и противоэпидемиологические мероприятия. Именно эта работа позволила провести оздоровительную кампанию 2020-2021 годов и, кроме того, сохранить учебный процесс в очном формате. Сегодняшний результат подтверждает действенность мероприятий по предотвращению заболеваний новой коронавирусной инфекцией, они дают свой эффект, – отмечает руководитель крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.
С первого дня мероприятия Роспотребнадзора по борьбе с пандемией охватывали разные направления. Важным стало не допустить ввоз и распространение заболевания через государственную границу РФ. На пунктах пропуска сразу же был усилен карантинный контроль.
ВОДНЫЕ ПЕРИПЕТИИ
Борьба с COVID-19 хоть и вышла на первый план, но на сегодня не единственная составляющая деятельности Роспотребнадзора. Год, как никогда, был тяжёлым – сначала Крым столкнулся с дефицитом воды. –
Очень важно было разработать комплекс мер, которые бы позволили снизить риски распространения инфекций с водным фактором передачи. Обеспечить работу всех предприятий таким образом, чтобы режимное водоснабжение не сказалось негативно на санитарно-эпидемиологической ситуации, – вспоминает Наталья Пеньковская.
Другой серьёзный вызов – стихийные бедствия в Керчи и Ялте в разгар курортного сезона. Загрязнение рекреационных зон могло привести к возникновению инфекционных заболеваний. Очень важно было быстро, просчитав все риски, разработать комплекс мер, которые бы позволили максимально безопасно пройти этот период до устранения последствий стихии. Работу предприятий оперативно перестроили и усилили лабораторный контроль. Так, было увеличено количество точек отбора проб воды, которая подавалась населению. Все учреждения работали на привозной воде и с использованием одноразовой посуды. Следующий этап – дезинфекция всех тех мест, где могли возникнуть очаги заболеваний. И только слаженные действия помогли выйти из непростой ситуации без эпидемиологических осложнений, ведь параллельно продолжалась борьба с коронавирусом…
ЧЁТКО И СЛАЖЕННО
Конечно, очень многое зависит от того, насколько каждый сотрудник на своём рабочем месте добросовестно выполняет обязанности.
– В нашей службе в Крыму и Севастополе работают 186 человек. Надзорные мероприятия осуществляют 102 человека. Все они профессионалы. У нас нет случайных людей, за плечами каждого не одна чрезвычайная ситуация, с которой приходилось сталкиваться. Конечно, я хочу поблагодарить их всех за профессионализм, самоотверженность, самоотдачу, – говорит глава крымского Роспотребнадзора.
В послании Федеральному Собранию Президент России отметил, что «у нас должен быть мощный надёжный щит в сфере санитарной и биологической безопасности». И, как видим, способный отразить инфекционные атаки щит сегодня есть.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/gosudarstvennoy-sanitarno-yepidemiol/
Как выбрать хомяка и правильно за ним ухаживать
В Симферополе пройдет фестиваль документального кино «КрымДок»