Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Что за обувь готовят таджики в ожидании зимы и бережно хранят, чтобы передать по наследству

Варзобский район издревле славится народными ремеслами. Здесь из поколения в поколение передают секреты вышивки и атласного ткачества, ювелирного дела, изготовления деревянной посуды табактароши и резьбы по дереву. А еще здесь живут уникальные мастера, у которых можно заказать возвол – древние таджикские снегоступы.

Охотники и пастухи Варзоба с незапамятных времен использовали возвол для передвижения по крутым склонам. Зимы в этом регионе суровые, горы покрыты снегом почти полгода. Чтобы упростить жизнь и свободно проходить по глубокому снегу, местные изобрели «снеговые башмаки».

https://www.instagram.com/p/CSo2SvdCxZ2/
https://www.instagram.com/p/CSo2SvdCxZ2/

«Раньше представить зиму без возвола было невозможно. С первым снегопадом все жители окрестных сел переходили на самодельную обувь», – делится воспоминаниями детства Алипур Рахмон, с которым мне посчастливилось встретиться во время поездки по Таджикистану.

Алипур Рахмон – один из тех, кто умеет делать старинные снегоступы своими руками. Мастерство унаследовал от прадедушки. Он показал мне свою коллекцию чудо-обуви.

На первый взгляд выглядит обувка смешно, напоминая теннисную ракетку. Деревянная рамка в виде неправильного овала переплетена сеткой тугих жгутов из коровьей кожи. К ногам конструкция крепится при помощи веревок.

На таких снегоступах, в отличие от лыж, не покатаешься. Зато в них легко бежать по снежному настилу, пересекать густые кустарники, шагать по глубоким сугробам и взбираться на крутые подъемы. Именно эти преимущества позволили таджикским возволам оставить свой след в истории Великой Отечественной войны. На них передвигались горные стрелки, разведчики и партизаны.

«Настоящий возвол требует времени и умения. В последнее время сетку стали делать из железной проволоки. Время экономит и довольно надежно, но ощущения не те», – делится впечатлениями мастер.

В старину сетку плели из коровьей кожи. Процесс выделки занимал больше месяца. У каждого был свой способ.

Считалось, что лучшие качества будут у кожи, снятой с ноги коровы или быка. Чтобы очистить материал от шерсти, ее смазывали горячим тестом из ячменной муки. Через 10 дней тесто соскабливали, посыпали солью внутреннюю поверхность кожи и выдерживали ее в таком виде еще три дня.

Потом кожу мяли, натирали маслами и сушили. После тщательной обработки жгуты были мягкими, но при этом очень прочными, не трескались и не рвались под большим весом.

Дерево для рамки приглядывали заранее. Выбирали то, у которого ветви хорошо гнулись. Идеальной считалась лоза, которая не трескалась и не ломалась, если свести ее концы. Хороший хозяин начинал готовить возволы летом, отбирая лучший материал.

«Сейчас наши снегоступы уходят в прошлое. Носят их в основном охотники. Жаль, что традиции не удается сохранить», – сетует Алипур Рахмон.
https://www.instagram.com/p/CRZYZ3qn8XO/
https://www.instagram.com/p/CRZYZ3qn8XO/

И все же возволы есть во многих семьях жителей Варзобского района. Снеговая обувь, сделанная руками прадедов и отцов, занимает почетное место в доме. Ее не используют, а бережно хранят, как память об умении предков и часть родового наследия.

Хотите узнать, как смастерить снегоступы из подручных материалов, – пишите в комментариях.