Вы помните себя студентом? Как ночами читали лекции, чтобы сдать предметы...как лихо плясали, когда ректор разрешал устраивать праздники к важным датам-23 февраля...8 марта...1 мая...как сравнивали свои оценки в зачетках...как победоносно показывали удик по сложнейшему предмету...то есть общались, притирались в коллективе, социально адаптировались, заводили друзей и находили будущих супругов.
А вот сейчас такого нет. Бурная студенческая жизнь превратилась в рутину с сидением перед экраном.
Да неужели нормальный студент будет что-то учить в одиночку? Это просто фантастика.
Ясен пень, не будет. И перспектива дальнейшей учебы начинает таять...превращаться в иллюзию...цель окончательно уничтожается.
«Почти три четверти студентов демонстрируют различные признаки психологического неблагополучия, из них около 20% — синдромы депрессии умеренной тяжести или тяжелой депрессии». Такие шокирующие данные приводятся в докладе «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию».
...речь идет не о чисто российском явлении. Во всех без исключения странах власти озаботились психическим здоровьем студентов, поскольку именно в стенах альма-матер закладывается не только профессионализм, но и стрессоустойчивость будущих инженеров и ученых.
Так, в США мотивация к учебе упала фактически до нуля у более чем двух третей студентов. Затем начался отказ от ежедневных рутинных занятий, что привело к более высокому показателю отсева, как прямого следствия дистанта.
Министр Фальков вынужден был признать: «Полный переход в дистант невозможен, поскольку это ведет к существенному снижению качества образования».
Цитаты отсюда
А вы как хотели? Остановить экономику и обучение, и чтобы все осталось как прежде?
Как видим, скоро мы лишимся медиков-они будут лечить нас виртуально также, как и им преподавали, а в поликлиниках начнут командовать санитарки и сиделки...
Инженеры будут возводить мосты и дома на ватмане, строить будут мигранты, а разбирать обрушенное-мы.
А будущим ученым придется изучать науку по старым книгам 19 века в инете и пропагандировать плоскую землю на китах и слонах.
Увы, это ближайшая перспектива...
Но может власти это и надо? А сами они будут лечиться у ино пла нетян? А дороги и магазины нам будут строить ма рси ане?
********************************
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут