Удивительная, почти детективная, история произошла в этом году на нашем садово-огородном фронте. Живу я на земле, в собственном доме, к которому прилагается небольшой огородик. Выращиваем всего понемногу, как все. Климат в Сибири резко континентальный, снежные морозные зимы, жаркое лето, ранняя осень и возвратные заморозки весной. Иногда в начале июня ночные температуры могут опускаться до минуса трех. Поэтому все южные растения типа томатов, перцев, баклажан выращиваем только через рассаду. С февраля уже начинаем таскать туда сюда ящики с землей. Этот год не был исключением.
Май месяц. Супруга подготовила грядку, чтобы посеять редиску. Пока собиралась, на грядке взошли сорняки, да так густо, словно их специально кто-то посеял. Не порядок. Всех нарушителей выпололи.
- Странные какие сорняки, - сетовала супруга, разглядывая крепенькие росточки. - С навозом что ли завезли? Я такой травы что-то не помню, хотя что-то очень напоминает.
Редиску посеяли, но вместе с ней снова взошла странная трава. Не так густо, как первый раз, но все равно её было очень много. В этот раз выпалывать сразу не стали, дали подрасти.
- Слушай, может у меня галлюцинации? - жена разглядывала подросших нарушителей, которые уверенно давали третий настоящий листок.
- Что тебя смущает? - поинтересовался я.
- Они очень похожи на томаты, - неуверенно заметила супруга.
- Томаты? Тоже скажешь! Откуда?
Мой скепсис был понятен. Капризные помидоры в более комфортных условиях на подоконнике не очень дружно всходили, а тут … да нет, какие помидоры!
Большую часть этих странных сорняков все таки выпололи. Остались лишь те, что росли по периметру грядки и редиске не мешали.
Какого же было наше удивление, когда по мере роста закрывать глаза на очевидное уже не получалось. Эта странная трава оказалась действительно томатами. Мало того, именно нашими томатами. Тот сорт, что мы выращиваем многие годы.
Вот теперь и начался детектив. Как семена томатов в таком огромном количестве попали в грунт? Причем, кроме редисочной грядки, томаты взошли по всему огороду и на куче старого навоза.
Мистика?
Увы! Ларчик открылся просто!
Мы уже многие годы сортируем мусор. В баки выкидываем только полиэтилен и пластик от упаковок. Всё, что может безопасно сгореть, например, бумага и картон, оставляем для растопки бани или котла отопления. А весь пищевой мусор складываем в компостную бочку. Примерно, раз в два года бочка опустошается. За это время вся масса пищевых отходов превращается в обычный компост, который и раскладывается на грядки.
Бочка стоит на улице рядом с кучей навоза. Зимой её хорошо заносит снегом. По всей видимости содержимое бочки не превращается в лёд, поэтому создаются идеальные условия для стратификации семян.
Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Обычно это низкие положительные температуры, как в холодильнике.
С этим разобрались. Ну а откуда взялись сами семена в таком огромном количестве?
А появились они из-за зимних заготовок. Сейчас поясню. Мы уже давно не солим помидоры на зиму. Всё равно никто их не ест. Вместо этого варим томатный сок. Причем тщательно протираем через сито, что в итоге остаются одни семена и шкурка, то есть отходы. Вот эти отходы и складывались в течение двух лет в компостную бочку. Плюс все порченные помидоры отправлялись тоже туда же. Очень похоже на то, что всё это добро проходило стратификацию и ждало своего часа. А когда оказалась на грядке рвануло в рост!
Теперь о важном! Отличаются ли эти пришлые помидоры от своих рассадных коллег? Ответ: ДА!
Томаты из бочки не подвергались пикированию и пересадкам, поэтому они очень быстро набирали зеленую массу. И они совсем не болели. А главное… завязывались абсолютно все цветы!
Томаты, которые прошли этап рассады, без стратификации, дали максимум три яруса томатов. И в конце лета угнетались фитофторой.
Варяги же… Мы как дети бегали вокруг самого старшего куста, считая ярусы завязавшихся помидорок. На шестом просто прищипнули. Лето у нас не резиновое. Фитофтора их тоже коснулась, но как-то лениво, чуть-чуть нижние листья и дальше не пошла.
Словом результативность и устойчивость к болезням пришлых томатов нам очень понравилось. В связи с этим возникает вопрос. А можно ли как-то повторить такой подвиг, чтобы не возиться с рассадой?
С другой стороны, при изготовлении сока томаты вместе с семенами подвергаются термической обработке, попросту кипят. Неужели при такой температуре семена сохраняют свою всхожесть?
Похоже все таки мистика.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.