Конец сентября 2021-го года похоже открыл новую страницу в геополитике. Сейчас это мало кто заметил, но если информация подтвердится, то все мы окажемся в совершенно ином мире.
А новость такая. На днях лидеры США и Китая Байден и Си Цзиньпин провели телефонные переговоры, которые продолжались полтора часа и проходили во взаимнокорректной тональности. В конце разговора Байден предложил провести очную встречу, но Си Цзиньпин вежливо отказался. Белый дом, правда, опровергает это, но такого дыма без огня не бывает.
США дряхлеют на глазах. Это видно всем, но именно Китай отчетливо показал ху из ху. Показал, что нет никакого смысла вести прямой диалог с президентом страны, которая не договаривается, а диктует свои условия и даже подписанные договорённости не соблюдает. Какой смысл в диалоге со страной, которая придерживается самой жесткой риторики по отношения к твоей стране. Китай подал очень яркий пример, щёлкнув США по носу.
Сможет ли и Россия сделать это же самое? А почему нет? Путин уже продемонстрировал свою договорноспособность, встретившись с Байденом в Женеве. Как и успел уже испытать разочарование - самолёты президентов ещё не покинули Швейцарию, а в Белом доме уже забубнили о новых санкциях против Москвы.
Так что Путин вполне может последовать примеру Китая. Скажете, Китай такой смелый потому, что экономически паритетен Америке. Но у России есть другая паритетность - военно-техническая. Очень серьёзная паритетность в современных условиях.
Есть принцип разбитого окна. Вот стоит себе дом. Долго стоит. Все считают его солидным сооружением. И вот в этом доме кто-то разбил окно. Проходил день, неделя, месяц - никто разбитое окно не ремонтирует. И становится ясно - дом брошенный, у него нет сил даже на копеечный ремонт. И как только это стало ясно, дом разрушают в хлам.
Так и в политике. Если США не залатает своё разбитое Китаем окно, то посыпется всё. Первыми потащат что-либо себе самые заклятые нынешние друзья. Польша уж точно не опоздает.