Найти тему

Дети эмоционально-незрелых родителей.

Ребенок, приходя в этот мир, должен получить от родителей мощный заряд тепла, любви и принятия. Неоспоримую уверенность в том, что его любят просто за то, что он есть, вне зависимости от способностей и темперамента, внешности и черт характера "как у отца".

Базовое доверие к миру, со временем, вырастет в установку "я важен и нужен", " у меня все обязательно получится", "я любим".

Упав в горки и подбегая к родителям в успокаивающее объятия, он получает опыт эмпатии и поддержки, получая двойку к школе, он не пытается оттереть ее ластиком, а несет дневник и показывает его, зная, что оценку он обязательно исправит, и что мама поддержит его и поймет. 

Однако, к сожалению, родители-дети не получали в детстве тепла и любви, они привыкли, превозмогая боль, добиваться все новых и новых целей, не плакать, чтобы казаться сильным, не отдыхать, так как нужно полоть грядки/закатывать банки/утюжить брюки, "и что я, лежать что ли буду".

Эмоции собственные - что-то инородное, запретное, такое не обсуждают, стыдно. 

К таким ребенок подбежит поделиться своей болью, а они, какое там контейнирование, "не реви, ты же мальчик". И вот уже установка у сына и продолжение сценария только уже в своей собственной семье. 

Или наоборот, вырастая в семье, где каждый чих сопровождался походом к врачу, и каждая ушибленная коленка встречала возгласы и бег вокруг чада с бинтом и зеленкой (утрирую, конечно), на свет появляется ребенок-родитель тревожный с включенным режимом гиперопеки по умолчанию. 

И в первом, и во втором случае ребенок-родитель не способен совладать со своими эмоциями, он не созрел, не принял себя, не научился эмпатии и готов продолжать этот круг до бесконечности. 

Здорово, что сейчас все больше и больше родителей учатся понимать и принимать своих детей, читают статьи и книги по детской психологии, принимают своего внутреннего ребенка и становятся наконец теми взрослыми, с которыми, как за каменной стеной - спокойно, надежно и радостно. 

Был ли у вас опыт общения с детьми-взрослыми?