Найти тему
Ягодка-не-Малинка

Поступление в ВУЗ. Как это было у нас

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу, как дочка поступала в ВУЗ. Это было наше первое поступление, так что как всё будет никто не знал.

Успешно сдав ЕГЭ и получив на руки аттестат о среднем образовании мы быстрее кинулись подавать документы для поступления.

Вообще-то, изначально Света бредила алфёровской академией, что в Питере, но она не добрала 6 баллов по физике, нужных для подачи заявления. Требовалось 72 балла, а у неё 66.

Фото автора На мой взгляд поступление было более напряжённым по сравнению со сдачей ЕГЭ.)))
Фото автора На мой взгляд поступление было более напряжённым по сравнению со сдачей ЕГЭ.)))

Зато этого количества было больше, чем достаточно для подачи документов в другие не менее престижные ВУЗы.

По регламенту заявления можно было подать в 5 ВУЗов по 10 направлениям в каждом. 10 направлений вообще считаю перебором (лично моё мнение).

Изначально было выбрано три ВУЗа. Мы их обговаривали, совещались почти всей семьёй. Наш выбор пал на два питерских и рыбинское, ещё одно питерское и волгоградское учебные заведения Света добавила на своё усмотрение.

В каждом ВУЗе выбрали всего по 3 направления, которые перекликались тематикой, рассудив, что совершенно не к чему отмечать направления, которые "совсем не интересны" - так сказала Света.

На следующий же день дочке позвонили из приёмной комиссии одного из питерских ВУЗов, потому что там был не весь пакет документов, ей об этом сообщили и она быстренько дослала недостающие бумаги.

Ещё через пару дней позвонили из Рыбинска и предложили принять участие в какой-то интересной программе, пообещав очень большую стипендию. Ребёнок попросил прислать документы (надо же знать на что соглашаешься), чтобы решить принять участие в этой программе или нет, но толи она неправильно указала свою почту, толи их просто так и не выслали и подробности о предлагаемой программе так и не узнали, по этому отказались, но послали согласие на зачисление по направлению инженер-технолог машиностроения.

В тоже время стали звонить и из приёмной комиссии из Волгограда, уговаривая прислать согласие на зачисление. Из этого ВУЗа звонили через день, даже, когда прошло зачисление на бюджет, звонили с предложением поступить на платное обучение. Даже приглашали на День открытых дверей для поступающих.

В последние два дня перед завершением срока отправки согласия на зачисление позвонили и из двух питерских университетов с просьбой прислать согласие на зачисление, но посчитав, что вероятность попасть на бюджет довольно низкая дочь не стала рисковать, отзывая согласие из Рыбинска и перенаправляя его в Питер.

Почему рисковать? Потому что в списках на зачисление в питерских университетах она была семисотая, пятисотая и трёхсотая. Так что вероятность в последние сутки отозвать согласие из одного учебного заведения и перенаправить в другое, и при этом попасть в списки поступивших на бюджет довольно низкая.

А в Рыбинске и Волгограде в списках она была в первой пяти десятке, хотя подавших заявления на поступление было тоже довольно много. Самым нервотрёпным периодом были последние дни подачи согласий на зачисление. Было очень страшно - вдруг согласий на зачисление будет больше бюджетных мест, вдруг Светиных 209 баллов не достаточно, вдруг...

Потом было ещё три недели до появления приказов на зачисление. Жуть. Хотя на сайте было видно, что согласий на зачисление не так и много, но мало ли, может эти данные забыли обновить...

Очень переживали. Очень ждали списки на зачисление. Они появились на сайте уже ближе к вечеру. И чудо свершилось! Свету зачислили! Она поступила в Рыбинский Государственный Авиационно-Технический Университет имени Соловьёва!

Вот таким было для нас поступление. Конечно же передать все эмоции я не могу. Было очень напряжённо. Когда несколько раз позвонили из приёмной комиссии из Питерского универа мы с дочкой плакали, потому что ей очень хотелось в Питере учиться, но боязнь потерять бюджетное место оказалась сильнее и мы не рискнули, решив, что, если судьба попасть в Питер, то от неё не уйти.

Вообще, на мой взгляд, всё было очень затянуто и растянуто на всё лето. Зачем? Думаю, что пары недель на подачу заявлений вполне хватило бы, недели на подачу согласия на зачисление, и ещё неделю на зачисление и публикацию приказов и списков. Это сугубо моё личное мнение, вполне возможно, что оно не совпадает с мнением других.

Спасибо, что читаете мои статьи!

С уважением Ирина Попова

#экзамены #поступление в вуз #егэ 2021

#Рыбинск #РГАТУ имени Соловьёва