Всем привет! С вами Дядя Джек!
Все мы слышали эту фразу "Я орел, но сейчас болею!!!" - обычно ее еще и с гордостью произносят.
Но что она на самом деле означает? Сейчас расскажу! Недавно информация попадалась.
В общем дело такое. У орла постоянно растут клюв и когти на лапах. Всю жизнь. И вот к 40 годам когти становятся настолько длинные, что начинают гнуться. Это создает проблемы с перетаскиванием добычи к месту ведения хозяйства. Вылетает на пол-дроги. А орел это ведь не аист, чтобы живность в чужих огородах ронять.
Да и клюв такой загнутый становится, что и рот перекрывает, и вот вообще клевать неудобно. Вектор атаки не тот.
В такой момент орел действительно болеет. Он начинает голодать. Мерзнуть. Даже перышки почистить нормально нечем.
В какой-то момент он решает, что лучше быть дятлом, но вылечиться.
И летит высоко в горы. Там он долбится клювом в стену. В камни. Пока этот самый клюв не отвалится. И там же активно стачивает себе когти.
Кстати выражение головой об стену похоже от орла же и пошло. У него это помогает. А вот у людей не работает.
В общем 5 месяцев такой жизни и орел с новой пластикой морды лица. Когти сточил, клюв отвалился. А на его месте новый растет.
И вот после этой процедуры он еще 30 лет живет бодрой полноценной жизнью.
Что называется поболел и выздоровел. Сгонял в горы подлечиться.
Ну а наша сегодняшняя система.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/orel101_1s.html
В общем говорят в прототипе это была машинка со встроенным усилителем по 10 ватт на канал. Она умела поддерживать 3 типа ленты. Феррум, Ферро-Хром, и Хром.
У нее был динамический шумоподавитель. А еще у нее был сквозной канал.
Но к моменту выхода с конвеера у нее усилитель сдулся до 1 ватта на канал. Это же вообще ни о чем. Это у магнитол второго класса выше раза в 3. А тут первоклашка с усилком, которым только широкополосные колонки 4го класса раскачивать. И то тихо будет.
Так мало того. Самое ценное. Сквозной канал. Тоже оторвали. Ну вернее как - зарос. Головка одна большая стоит. А должна была быть сдвоенная. Как раз клюв вырос, что сквозной канал перекрыл.
При этом не стали менять дизайн корпуса. Тут 3 кнопки выбора типа ленты. Одна из них должна была переключать сквозной канал при записи. Но теперь она выбирает Ферро-Хром. Который по факту имеет все характеристики и записи и воспроизведения, как у ленты типа Нормал.
Но ведь нужно было по быстрому заменить надпись. Вот и догадались на что переписать.
Вообще аппарат хороший. Частотный диапазон на ленте типа нормал 21 - 16 КГц, а на хром так и до 18 КГц шпарит.
Поиска пауз разве что нет. Ореанда 203 могла, а тут первый класс и не обучен.
Схема не обычная. На входе связка 3107 и 3102 в режиме АБ. Дальше сигнал, усиленный этими транзисторами, поступает на микросхему. Дальше стоит твердотелоное реле, которое коммутирует цепи коррекции АЧХ под разный тип ленты.
Мне мой Ботаник как-то рассказывал, что наиболее точный усилитель, даже при работе с малыми сигналами, то как раз АБ класс, а не А. Большая часть Операционных Усилителей тоже на выходе имеет двухатник в АБ классе. И только самые дешевые в однотакте в А классе выход имеют.
Ну это с его слов. Сам я еще до таких дел не дошел. Но схема и частотный диапазон говорят за себя. Обычно на нормале килогрец 12. А тут все 16 выдает.
На запись так вообще в 2 платы процесс. Там предварительный усилитель записи, и оконечный.
Там вообще куча микросхем. А еще тут компандерный шумподавитель на отдельной плате. А он ведь тоже и на запись и на воспроизведение. Там тоже куча микросхем.
А еще тут механика хорошая. У нее детонация 0.15 процента. Это очень хороший показатель для кассетников. У них обычно 0.2 - 0.25. А то и все 0.3. А тут прям как у Вега 108 на виниле. Там тоже 0.15.
Такая вот штука. Реально орел но сейчас болеет. Хотя и в этом состоянии тоже весьма солидный аппарат по части качества звука.
Вот такие дела.
Спасибо, что вы со мной!!!
***