Хотя хочется спросить — когда умными станут конкретные люди. В общем в городе и области установят систему умных дорог. Сбор, анализ, прогноз данных и управление ситуациями на дорогах позволят снизить количество и продолжительность пробок, уменьшит количество ДТП и т.д. Но это в теории.
Что такое Интеллектуальная Транспортная Система (ИТС)?
Например, камеры на дорогах — это тоже часть умной дороги. Только в ИТС система более сложная, камеры, датчики, радары передают всю информацию в общую базу данных, при необходимости управляют, например, светофорами, дают сигнал в центр управления о нестандартных ситуациях.
Все полученные данные система анализирует, выдавая точную статистику для решения различных вопросов на дорогах. Разработка проходила под руководством профессора Зырянова. На реализацию проекта запланировано потратить 173 млн. рублей.
Что изменит ИТС? Мнение стороннего эксперта
По этому поводу высказался блогер Артемий Зайцев, который серьезно занимается изучением вопросов обустройства города и не только. Он считает ИТС в целом хорошей вещью для контроля и анализа происходящего на дорогах, но повлиять на ситуацию с пробками через эту систему не получится. Тем более в той ситуации, когда город занимает 4 место по миру по количеству, масштабу и длительности пробок.
Тратить такую сумму из бюджета области или города на средство, которое косвенно относится к проблеме, просто глупо. В Ростове нужны меры более глобальные. Нужно обратить внимание на 2 вещи:
- Строительство. Пока все организации в основном сжаты в центре города, а расширение происходит только за счёт спальных районов, ситуация не изменится. Всем нужно ехать в центр на работу, а потом домой на окраину.
- Организация. Город, как единый организм, каждое изменение влияет на все остальные сферы, поэтому различные ведомства должны регулярно и оперативно взаимодействовать между собой. А власти должны видеть и учитывать общую картину, а не осваивать деньги на то, что проблему не решит.