Добрый день, дорогой читатель!
Изучим, что ЕР записала себе в заслуги в следующей части:
На пике популярности перевода работников на удалённую работу глава 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников", действительно, расширилась. Правда, по-моему, в ключе инструкции к кочерге: "Не использовать для чистки зубов".
Действительно, добавили про запрет снижать зарплату удаленщикам. Интересно другое: раньше в трудовом кодексе и так было прописано, что ее нельзя менять в сторону уменьшения: глава 57 говорит о том, что в трудовом договоре обязательно должны быть отражены сведения об условиях оплаты труда, а статья 135 нас оповещает, что они не могут быть ухудшены. Эти статьи в 2020-2021 годах изменениям не подвергались, то есть и до расширения статьи о дистанционной работе нельзя было снижать удаленным работникам заработную плату.
Про сверхурочную работу и ее оплату (только формулировка имела слова "превышающую нормальную продолжительность времени") статьи были еще при введении Трудового кодекса в действие. А это 30 декабря 2001 года. Каким образом они внесли вклад - непонятно...
К тому же есть понятие сверурочной работы и работы в выходной или праздничный (нерабочий) день. Это не одно и то же и оплачивается по-разному. Но, судя по формулировке в газете ЕР, "а мужики-то не знают"...
Вопреки громким заявлениям из агитационной газеты хочется сказать следующее:
1. В условиях оптимизации работодателю довольно сложно исполнять требования статьи 99 Трудового кодекса и не привлекать работников к сверхурочной работе более 120 часов в год и более 4 часов два дня подряд;
2. Работодатель, вопреки требованиям закона, не обеспечивает работников, отправленных на удалёнку, необходимым оборудованием (компьютером, оргтехникой, канцтоварамиии и т.д.), не компенсирует затраты ресурсов (электроэнергии, интернет-трафика) работникам. Есть тут те, кого перевели на дистанционную работу и все оплатили?
3. Работодатель при желании всегда найдет лазейку в законодательстве, чтобы платить меньше. Почему у власти и контролирующих органов не возникает вопросов, как здоровые нормальные мужики могут работать за минималку? Естественно, у них "конвертная" система оплаты труда: с работодателем уговор о реальной плате, официально (с чего налог и отчисления идут) - 12 тысяч, а остальное - в карман. Такие с понятием сверхурочной работы вообще не знакомы: работают и все, а в пределах или за пределами - какая им разница с минималки?..
Я в восторге от формулировок в этой газете! Вообще-то мало предприятий берут на работу уже где-то работающих граждан - в 99 процентах они, конечно, принимают безработных!
Имеются в виду лица, стоящие на учёте в центрах занятости населения. За каждого такого "приёмыша" предприятие с 2021 года получает 50 тысяч рублей.
Во-первых, для крупных производств, фонды оплаты труда которых планируются в миллиардах, это вообще не привлекательная цифра.
Во-вторых, чтобы иметь возможность получить субсидию, надо соответствовать стольким требованиям, что проще с ней не связываться.
И опять это "смогут": вы о достижениях или о планах тут рассказываете?! Да и к тому же: численность безработных в 2020 году составила более 4 миллионов человек, в 2019 году - на 25 процентов меньше. Отбросим кризисный год и возьмем стандартный: из 3 миллионов они рассчитывают пристроить 350 тысяч. Ну, и повторюсь: это лишь планы, а не свершившийся факт.
Если бы это слово означало что-то качественное, я бы сама заплатила работодателю, чтобы пройти врачей! Но как у нас обстоят дела на самом деле? Кто-нибудь проходил? Дают карточку, идёшь по кабинетам, в которых врач спрашивает: "Жалобы есть?". На ответ "Нет" молча что-то рисует в карте. На описание жалоб отвечает: "А что Вы хотите в таком возрасте?" или "А что Вы хотите с таким весом?". Анализы - ждите полгода талона. Обследование на приеме - на глаз. Зато в карте отлично все написано! При качественной диспансеризации одного дня человеку не должно хватить - только в случае, если он здоров, а здоровый и не пойдет.
В общем, хочется посоветовать: наведите сперва порядок в медицине, чтобы приемы были не фиктивными, а потом уж оплачиваемые выходные дни давайте на диспансеризацию!
В конец охренели что ли?! Да, статья с такими формулировками была внесена в трудовой кодекс в 2019 году. Но она просто зачем-то дублирует постулаты Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года №298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", которое до сих пор действует и действовало прекрасно и до 2019 года!
Какие красивые слова! Работодатели и HR уже давно и прекрасно владеют методами воздействия на работников и соискателей любого возраста!
Не хочешь брать на работу человека старше 45 лет - устрой конкурс, повысь требования к знаниям, умениям, навыкам кандидатов на должность. И никто не докажет, что выбор более молодого претендента был необоснованным!
Хочешь убрать из штата сотрудников неугодного пенсионера или предпенсионера - создай ему такие условия, чтоб сам ушел: задания для выполнения со сроками под роспись, аттестация, депремирования, дисциплинарки...
Как говорит моя знакомая (руководитель кадрового направления), законы для того и есть, чтоб искать в них лазейку. Собственно, многим это успешно удается. Законы вроде есть, но соблюдаются лишь частично, да и контролирующие органы проверять качество исполнения не очень (в редких случаях) торопятся...
С предыдущими разборами блоков агитационной газеты ЕР можно познакомиться здесь:
Поддержка материнства и детства
Забота о пенсионерах и людях с ОВЗ
Качественная медицина для всех
Повышение качества образования
Подписывайтесь, знакомьтесь с моими мыслями по разным вопросам!