Итак, 14 сентября 2021 года с космодрома "Байконур" состоялся очередной успешный российский запуск - ракета-носитель "Союз-2.1Б" и разгонный блок "Фрегат" отправили на орбиту очередные 34 спутника британо-индийской группировки "OneWeb". Но данный запуск стал примечателен совсем другим событием. Разгонный блок "Фрегат", слетал на орбиту уже в 100-й раз!!! И все 100 полётов "Фрегата" прошли успешно, без аварий. Первый его старт состоялся в 2000 году. Всего за этот период "Фрегаты" вывели на орбиты 711 аппаратов (от геостационарных до кубсатов) - из них 75 российских, т.е. 90% выведенных спутников были иностранными, а значит РФ получила прибыль и РБ "Фрегат" ещё и окупил себя (это для любителей покричать о неэффективности российской космонавтики). Сам "Фрегат" имеет несколько модификаций - "М" и "МТ" для полётов с Куру, "СБ" и "СБУ" для ракет "Зенит" (вероятно они же будут летать с новенькими ракетами "Союз-5") и стандартная модель для запусков на ракетах "Союз-2" с российских космодромов.
Для России данный запуск стал уже 15 по счёту в текущем году. Он же стал 14 для ракеты "Союз-2" и 9 для её тяжёлой модификации "Б". Также он стал 127 по счету для ракеты "Союз-2" и 50 для модификации "Б" за всё время пусков (летает ракета-носитель с 2004 года). Для России данный запуск стал уже 59 (а с учётом космодрома "Куру" 66) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1515 по счету за всю его историю (с "Плесецка" состоялось 1642 полёта, а с "Восточного" 10). Прошедший запуск для СССР/России стал 3286, а для РФ 815 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки №31, со стартового стола №6. Следующий старт с "Байконура" запланирован на 5 октября 2021 года - к МКС полетит пилотируемый "Союз МС-19" (Шкаплеров, Пересильд, Шипенко). Что касается "OneWeb", то данный запуск стал уже 10 по счёту в их интересах, 6 в текущем году и 4 с "Байконура" (2 в текущем году). Всего на этот момент на орбиту выведены 322 аппарата (около половины от запланированного).
Пару слов о разгонных блоках. Одна из мантр "всепропальщиков" гласит, что вот, мол, даже в 90-е годы России пускала больше ракет, чем в наши дни, мол, смотрите как "Роскосмос" то деградировал. А ведь верно - например в 1993 году РФ провела 38 орбитальных запусков, а в 2020 году всего 15. Ну, вообщем Рогозин всё слил, расходимся... А теперь мы посчитаем сколько КА было запущено во время этих стартов. В 1993 году в РФ всего запустили 62 КА, а в 2020 году 141 КА - больше, чем в 2 раза. В текущем году было проведено тоже пока 15 пусков в ходе которых на орбиту выведены аж 258 аппаратов - уже в 4 раза больше по сравнению с 93-м годом - и это только за три квартала 2021 года. Вот и выходит, что общая эффективность запусков в России выросла в 7-8 раз по сравнению с 90-ми годами. Всё это удалось достигнуть благодаря использованию при запусках разгонных блоков (РБ).
Раньше вывод полезной нагрузки проходит по схеме "одна ракета - один спутник", т.е. одноразовая ракета разгоняется до первой космической скорости, придаёт ускорение и направление движения спутнику, а затем они разделяются (так проходили запуски в советское время). Но потом случился капитализм и пришлось считать деньги. Намного выгоднее было запускать с помощью одной ракеты сразу несколько спутников. Главная проблема здесь была в том, как обеспечить вывод на свою отдельную орбиту каждому отдельно взятому спутнику. Здесь было три варианта. Первый - сделать последнюю ступень многоразовой, т.е. чтобы её двигатели включались несколько раз (сейчас так делает Илон Маск на ракетах "Фалькон 9"). Второй - запустить в космос орбитальный буксир, который затем "ловил" бы спутники после их запуска и распределял бы по своим орбитам (самые известные проекты "Паром" и "ТЭМ", пока не реализованные). Третий - на одноразовую ракету поставить небольшой многоразовый разгонный блок, который, включая двигатели несколько раз, распределяет полезную нагрузку о своим орбитам. В СССР-РФ пошли по третьему пути и сейчас в эксплуатации находятся 4 РБ: "ДМ" (от РКК "Энергия"), "Бриз" ("Центр Хруничева"), "Волга" (РКЦ "Прогресс") и "Фрегат" ("НПО Лавочкина"). Из них "Фрегат" оказался самым популярным, успешным и коммерчески выгодным. А "Роскосмос" показал, что может работать эффективно!!! Ну а Вы, уважаемые читатели, тоже покажите свою эффективность - подпишитесь на канал и поставьте "лайку"