Найти в Дзене
Осколки Империи

«Русский оккупант» в Калифорнии

«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский», - Екатерина II, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, немецкая принцесса и российская императрица. Сказано в XVIII веке, актуально и сейчас. В наше время оживились всякого рода словоблуды, многие по глупости очерняют русскую историю, а другие вполне осознанно плюют в наш народ, выставляя его каким-то то ли монстром, то ли рабом, но в любом случае умственно отсталым, агрессивным и неспособным быть таким, как продвинутые светлые «цивилизованные» нации.

В ответ на это попробуем продолжить серию заметок о так называемом «русском оккупанте». Для примера выбрана одна из далёких окраин Российской Империи – Русская Америка, вот там-то, где нет ни полиции, ни суда, вдали от всевидящего ока монарха он, вероятно, и проявил себя во всей красе, продемонстрировав цивилизованному миру свою отсталость, жестокость, варварство и кровожадность.

О том, как вёл себя «русский оккупант» в Америке уже написано в рассказах «Русский оккупант» и индейцы Аляски» и «Русский оккупант» на Алеутских островах». Сегодня мы оценим его действия в крайней точке нашей колонизации на американском континенте - в Русской Калифорнии. Кстати, о том, как жил сам завоеватель и «оккупант» описано в заметке «Как на Аляске наши люди жили».

Наше поселение на этой далёкой земле просуществовало 29 лет: было основано в 1812 году и оставлено по разным причинам в 1841. Обычные русские люди пришли туда, построили городок и церковь, занялись сначала охотой на ценных пушных зверей, затем судостроением, а потом сосредоточились на сельском хозяйстве. История Форта Росс подробно описана в заметке «Последний рубеж», а здесь мы сравним «русского оккупанта» с нашими испанскими соседями и посмотрим, какие были взаимоотношения с местными жителями.

Уже в 1806 году наш старый знакомый Николай Резанов совершил путешествие в Калифорнию за продовольствием, оценил все выгоды этой области, разведал до каких пределов распространяются владения испанцев и сразу предложил планы по захвату свободной земли. Покидая Америку, он пишет секретную инструкцию правителю Аляски Александру Баранову, где предлагает решить продовольственную проблему Аляски путем колонизации Нового Альбиона, граничащего с Калифорнией: «Самым надежнейшим средством полагаю берега Нового Альбиона, чтоб водворением наших высыльных …развести хлебопашество».

Российская карта Ледовитого моря и Восточного океана с указанием крепости Росс.
Российская карта Ледовитого моря и Восточного океана с указанием крепости Росс.

Исполняя инструкцию Резанова, Баранов снаряжает экспедиции на юг, снабжая своего помощника Ивана Кускова следующими наставлениями в отношении местных жителей: «С народами сколько можно покороче знакомиться, коих всех как наивозможно миролюбивыми и дружественными видами и приемами приласкивать, избегая и малейшей причинять досады». Не забывает он и про научно-этнографические цели этих рейдов: «Старайтесь, пожалуйте, сколько возможно более собрать для требуемого в Санкт-Петербург словаря тамошних слов с наименованием разных вещей».

Николай Резанов, Александр Баранов, Иван Кусков.
Николай Резанов, Александр Баранов, Иван Кусков.

Итогом этих плаваний стало основание крепости Росс в 100 км севернее Сан-Франциско. На занятие места было получено разрешение у туземцев и уплачено незначительными подарками. В архивах сохранился Протокол встречи капитана Леонтия Гагемейстера с местными индейцами, где он приносит им благодарность за уступку земли под крепость, а они, в свою очередь, «очень довольны занятием сего места русскими и живут теперь в безопасности». Во время переговоров вождь Чу-Гу-Ан был награждён серебряной медалью «Союзные России».

Серебряная медаль "Союзные России". Выдавалась лояльным вождям в Америке.
Серебряная медаль "Союзные России". Выдавалась лояльным вождям в Америке.

Довольно скоро наши люди, новые жители Калифорнии хорошо освоились в этих краях. Горсть русских, креолов, алеутов и эскимосов с острова Кадьяк построили укрепление, дома, церковь, разбили сады, развели огороды, засеяли пашни и основали животноводческие фермы.

Крепость Росс на фрагменте российской карты Восточного океана. 1-ая половина XIX века.
Крепость Росс на фрагменте российской карты Восточного океана. 1-ая половина XIX века.

Неутомимый «русский оккупант» обследовал и нанёс на карту побережье, включая и опись залива Сан-Франциско, обследовал внутренние районы, где ещё не ступала нога европейца. «Россияне, поселившиеся в Новом Альбионе, в короткое время отыскали реки, заливы и горы, которые испанцам вовсе были не известны», - пишет наш знаменитый мореплаватель Василий Головнин, посетивший Калифорнию в 1818 году. Были проведены метеорологические наблюдения, исследована флора и фауна этих мест, собраны этнографические коллекции и описания местных жителей.

Карта экспедиций из Росса. Иллюстрация из издания РАН "Россия в Калифорнии".
Карта экспедиций из Росса. Иллюстрация из издания РАН "Россия в Калифорнии".

Стараниями наших колонистов в Калифорнии появилась первая ветряная мельница. Удивительно, как такая необходимая конструкция не была построена испанцами за много лет владения этим краем. «Нельзя без крайнего удивления и некоторой досады смотреть на здешних испанцев: леность и нерадение их простираются до неизъяснимой степени. Здесь есть реки, быстрые ручьи и почти всегда дуют свежие ветры, но они не имеют ни водяных, ни ветряных мельниц. Вообще же муки, можно сказать, не мелют, а растирают зерна руками; какова должна быть работа?» - недоумевал Василий Головнин.

Русские варвары также основали в заливе Бодега первую в этих краях судостроительную верфь. Там были построены «под руководством простого промышленника, научившегося сему строению у одного англичанина, бывшего кораблестроителем в Ново-Архангельске, два мореходные судна, названные бригантина «Румянцев» и бриг «Булдаков», и несколько гребных судов». Малые шлюпки и баркасы продавались испанцам, у которых ничего подобного не было.

Кроме верфи в крепости Росс была купорная мастерская (изготовление бочек), развивалась ремесленная обработка железа и меди, освоена выделка кож и производство кирпичей, вывозившихся на Аляску в Ново-Архангельск.

Крепость и селение Росс на рисунке Дюо Силли. 1828 год.
Крепость и селение Росс на рисунке Дюо Силли. 1828 год.

Надо сказать, что в то время в Калифорнии не было самых необходимых вещей и приспособлений. Всё, что нужно для жизни делали русские мастера из Росса и наши моряки, заходившие туда для отдыха и пополнения припасов. «Во всей Калифорнии не сыщется ни одного слесаря и ни одного кузнеца. Поэтому все железные орудия испанцев изготовляются или чинятся в русской колонии», - вспоминал Отто Коцебу, русский немец, мореплаватель и первооткрыватель новых земель.

Обычные, бытовые отношения между представителями разных культур, каковы отсталые русские и цивилизованные испанцы тоже вызывали удивление у наших соотечественников. Потомки конкистадоров «живут крайне неопрятно, снаружи президио набросаны головы и кости битого скота, всю нечистоту из горниц выливают каждый пред своей казармой, падалица лежит тут же, и сами пакостят тут же» - отмечает Михаил Васильев, командующий экспедицией на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» 1819-1822 гг.

Испанец Дон Гарсия. Рисунок Ильи Вознесенского 1840 год.
Испанец Дон Гарсия. Рисунок Ильи Вознесенского 1840 год.

Немало удивления также вызывали меркантильность, жадность и скупость испанских миссионеров: порой, приглашая обедать наших моряков, они затем требовали за это деньги, предпочитая не вспоминать, что им устаивали приёмы с угощениями и подарками на российских кораблях. Один из них, как вспоминает участник экспедиции мичман Николай Шишмарёв, при расчете за провизию заявлял, «что мы ещё не положили в щет обеда, которым они нас кормили, правду сказать, кого бы таковое скотство не взбесило».

Испанцы не стесняются постоянно выпрашивать различные подарки, потом из вежливости «отдаривают также в свою очередь, но с тою разницею, что за подарки свои после требуют денег», - пишет Алексей Лазарев, младший брат первооткрывателя Антарктиды.

Испанцы в Америке начала XIX века были уже не те энергичные конкистадоры времён Кортеса и Писсарро, грабившие всё, что блестит. Общий упадок их американских колоний описал в дневнике Фёдор Литке, посетив их столицу Монтерей: «Петропавловская гавань (на Камчатке), несмотря на все невыгоды своего положения, втрое живее Монтерея». Даже наша небольшая крепость на Аляске Новоархангельск - «Ситха есть Гибралтар в сравнении с Монтереем». Одним словом, полная глухомань, недаром прекрасная Кончита сразу согласилась выйти замуж за 42-летнего Резанова, что довольно трогательно описано в рок-опере «Юнона и Авось».

Креол Нового Альбиона. Рисунок Ильи Вознесенского. 1840 год.
Креол Нового Альбиона. Рисунок Ильи Вознесенского. 1840 год.

Но вернёмся к нашим соотечественникам в крепости Росс и местным индейцам. С самого начала заселения установились тесные связи с местным населением. Индейцы приходят в крепость и селятся рядом в надежде получить защиту от испанцев. Они «охотно отдают дочерей своих в замужество за русских и алеут, поселившихся у них, и в крепости Росс теперь их много», - пишет капитан Головнин, - «Русские промышленники по одному и по двое ходят стрелять в леса диких коз, часто ночуют у индейцев и возвращаются, не получив от них ни вреда, ни обиды. Напротив того, испанцы в малом числе и без оружия показаться между ими не смеют, иначе все будут убиты».

Индейская женщина Нового Альбиона. Художник Михаил Тиханов. 1818 год.
Индейская женщина Нового Альбиона. Художник Михаил Тиханов. 1818 год.

Интересен факт встречи Василия Головнина с местным вождём: «Старшина народа, живущего в соседстве порта Румянцева, в бытность мою там приезжал ко мне на шлюп. Он привез подарки, состоящие из разных их нарядов, стрел и домашних приборов, и просил, чтоб Россия взяла его под свою защиту. Сей старшина, по имени Валенила, именно желал, чтоб более русских поселилось между ними, дабы могли они защитить жителей от притеснения испанцев. Он выпросил у меня флаг наш с тем, как он говорил, чтобы при появлении у их берегов русских судов мог он поднимать оный в знак своей дружбы и союза с русскими».

Житель Калифорнии по имени Бальтазар. Художник Михаил Тиханов. 1818 год.
Житель Калифорнии по имени Бальтазар. Художник Михаил Тиханов. 1818 год.

В целом отношения с туземцами в Калифорнии были мирные и добрососедские: «К сему немало послужили хорошие и ласковые поступки с ними русских, которые, вместо того чтоб ловить и заковывать их, дарят им часто разные вещи, хотя маловажные, но для них дорогие», - пишет капитан Головнин, - «это скоро показало жителям разность между двумя народами, и по мере привязанности их к русским, коих они почитают как друзей и братьев, увеличилась их ненависть к испанцам, кои считают индейцев не лучше скотов».

Ближайшие к русскому селению индейцы были защищены нашей администрацией от эпидемии оспы. В то время как в 30-х годах XIX века болезнь сводила в могилу до половины местного населения, в Россе была проведена своевременная вакцинация и умерла только одна индеанка.

Жители залива Румянцева. Художник Михаил Тиханов. 1818 год. Соседи Форта Росс.
Жители залива Румянцева. Художник Михаил Тиханов. 1818 год. Соседи Форта Росс.

По мере расширения сельского хозяйства в Россе остро ощущалась нехватка рабочих рук. Для помощи в сезонных работах приглашали окрестных индейцев, которые за еду и небольшую плату добровольно трудились на полях. Объективности ради надо отметить, что в отдельные годы индейцы не соглашались приходить в крепость для помощи, и их приводили силой, правда после окончания работ всех отпускали с подарками, и ни о каких цепях и тюремных бараках и речи не было, в каком-то смысле это был аналог крепостнической барщины, обычного явления в России тех времён.

А как же наши цивилизованные и просвещённые соседи – добродушные испанцы, благочестивые католические миссионеры? Работать в поле ведь кто-то должен, не самим же пахать? В отличие от англосаксов, завозивших негров из Африки, испанцам на западном побережье Америки в силу дальнего расстояния это было недоступно, поэтому вопрос с дармовой рабочей силой решался на месте.

«Из монтерейских солдат есть некоторые, которых вся должность состоит в том, чтобы раза 3 или 4 в год ездить на промысел индейцев», - пишет Фёдор Литке, будущий адмирал и президент Академии Наук, - «Сии добытые, подобно животным, индейцы подобно же им и содержатся. Они не имеют никакой собственности... С восхождением солнца их поднимают и гонят к молитве, потом на работу: около полудня они обедают, а потом опять идут на работу; пред захождением солнца загоняют их всех в хлева».

Индейцы в миссии Сан-Франциско.  Художник Людвиг Хорис. российский немец, участник кругосветной экспедиции под руководством Отто Коцебу в 1815-1821 гг. 1820 год.
Индейцы в миссии Сан-Франциско. Художник Людвиг Хорис. российский немец, участник кругосветной экспедиции под руководством Отто Коцебу в 1815-1821 гг. 1820 год.

Василий Головин оставил нам описание охоты испанцев за рабами: «Подскакав во всю прыть к индейцу, солдат накидывает на него аркан, одним концом к седлу привязанный, и, свалив его на землю, тащит на некоторое расстояние, чтоб он выбился из сил; тогда солдат, связав индейца, оставляет его и скачет за другим; а наловив, сколько ему нужно, гонит их в пресидию с завязанными руками. Но при ловле индейцев арканами нередко убивают их до смерти».

Местных свозили в миссии, где, наскоро крестив, заставляли работать: «Сии миссии состоят из наловленных арканами диких кочующих индейцев, которые поневоле, без всякого предварительного изъяснения догматов религии и даже без малейшего изучения языка, принимают католическую веру», - пишет Андрей Лазарев.

Ритуальный танец индейцев в миссии Сан-Франциско. Людвиг Хорис.
Ритуальный танец индейцев в миссии Сан-Франциско. Людвиг Хорис.

«Духовенство продолжает насильственно обращать индейцев в христианскую веру, - вспоминает Отто Коцебу, - «Пастыри духовные с конвоями отправляются в леса, подобно как на охоту, и нахватав там арканами полудикарей, в минуту из идолопоклонников превращают их в христиан и потом употребляют их для возделывания полей». Вот оно, «бремя белого человека», лицемерие католических священников и профанация христианства в одном флаконе. Невозможно представить, чтобы наши православные монахи охотились на людей и превращали их в рабов. Всё-таки есть огромная разница в мировоззрении русского и западного человека.

Вид пресидио Сан-Франциско. Рисунок Людвига Хориса.  Пойманных индейцев гонят на работы.
Вид пресидио Сан-Франциско. Рисунок Людвига Хориса. Пойманных индейцев гонят на работы.

Первые годы во избежание побега, а также при различных проступках индейцы ходили закованные в цепи, что также неприятно поражало наших моряков. Из описания обеда у губернатора Калифорнии: «Место столовой музыки занимал звук цепей скованных индейцев, работавших на соседственном дворике и проходивших также весьма часто по саду. Гишпанцы так к сему привыкли, что поленились даже и удалить от нас сие неприятное зрелище, не полагая, чтобы оно для кого-нибудь могло быть таковым».

Всё по-простому, по-деловому: поймал, на цепь посадил, крестил и вперёд, за работу. Не то, что наши отсталые православные схизматики: святитель Иннокентий Вениаминов не допускал ко крещению туземных американцев без подготовки и разъяснения сути христианства, кроме того, он спрашивал разрешения вождей на крещение соплеменников. После ухода русских из Америки, насмотревшись на порядки передовых американцев, аляскинские индейцы массово и добровольно приняли Православие, считая русскую религию уже своей верой.

Калифорнийские индейцы, в свою очередь, ненавидели испанцев, но не имея сил к сопротивлению прибегали под защиту русской крепости: «Испанцы распространяют свою травлю за людьми до самой Большой Бодеги. В сие время все индейские племена сбегаются под пушки Росса или в гавань Румянцева, где они думают, что 4 фальконета и трое русских их в состоянии защитить от испанцев», - вспоминает Фёдор Матюшкин, лицейский друг Пушкина, впоследствии ставший адмиралом.

Индейцы в бухте Сан-Франциско. Художник Людвиг Хорис.
Индейцы в бухте Сан-Франциско. Художник Людвиг Хорис.

Суть «русского оккупанта» в Калифорнии и нашего народа в целом очень ёмко выразил посетитель Форта Росс морской офицер декабрист Дмитрий Завалишин: «Чтобы покончить об индейцах, скажу еще несколько слов об отношении их к русским. Кто изучил русский народный характер, тому хорошо известно, что русские, если не возбуждаются какими-нибудь особенными внешними обстоятельствами, очень добродушны и уживчивы со всеми, несмотря на различие верований, народности и общественного состояния. Русский не презирает ни дикого, ни иноверца. Не мудрено поэтому, что индейцы очень любили добродушных русских матросов, а особенно щедрых и ласковых офицеров. Таким образом имею полное право сказать, что индейцы ожидали для себя от русских всего лучшего».

И напоследок, национальный состав «русского оккупанта» в нашей калифорнийской крепости Росс по состоянию на 1821 год: эскимосы Аляски – 51 %, калифорнийские индейцы – 22 %, русские – 14 %, креолы (потомки смешанных браков, по сути те же русские с нашей культурой и верой, только внешне другие) – 7 %, остальные – якуты (которых специально нанимали для животноводства), немцы, финны и даже жители Гавайских островов.

«Русский оккупант» много ещё где отметился – предстоит узнать о его роли в Сибири, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе, Польше, Финляндии и Китае. Посмотрим, что он принёс туда: войну и рабство, или школы, больницы и культуру.

Друзья! Если Вам интересна история нашей страны, то приглашаю почитать другие публикации этого канала.

«Интересные факты о Российской Империи» - заметка об особенностях нашей страны и жизни в ней.

«Финансы поют романсы» - посмотрим и сравним бюджеты Российской Империи и Российской Федерации.

«Пенсии в Российской Империи» - бросим беглый взгляд на пенсионную систему нашей страны в XIX веке.

«Как на Аляске наши люди жили» - продолжение рассказов о «русском оккупанте» в Америке, на этот раз о жизни наших соотечественников на далёкой окраине Империи.
«Русский оккупант» и индейцы Аляски» - рассказ о роли Александра Баранова и русской администрации в преобразовании Американского края.
«Русский оккупант» на Алеутских островах» - узнаем немного о жизни алеутов в составе Российской Империи.
«Дикий Запад по-русски» - поговорим о непростых взаимоотношениях русских с индейцами на Аляске.
«Юнона и Авось»: дипломатия канонерок» - малоизвестный поход двух кораблей. Это вовсе не про любовь.
«Юнона и Авось»: жизнь и смерть Николая Резанова» - познакомимся с камергером Резановым, человеком многогранным и неоднозначным.
«Последний рубеж» - перенесёмся в русскую Калифорнию на экскурсию в Форт Росс.
«Париж на Тихом океане» - побродим немного по столице Русской Америки Новоархангельску.
«Русский конкистадор» - рассказ про удивительного человека, основателя Русской Америки Александра Баранова.