Наверняка многие из вас застали квартиры со старым “бабушкиным” ремонтом. Кто-то вспоминает с теплотой эти интерьеры, а кого-то от одного вида старого кресла бросает в дрожь. Давайте вместе вспомним, что такого ужасного в мебели советского периода.
Эпоха советской мебели
Все мы знаем, что в СССР было плохо с продовольствием. Бесконечные очереди были основным атрибутом того времени.
Всеобщая стандартизация производства, единые нормы и правила породили целый советский стиль типовой мебели и предметов интерьера. Предметы, выпускаемые, например, на мебельной фабрике в Москве, были абсолютно идентичными ленинградской, минской или алма-атинской. Отличалась лишь ткань обивки или фурнитура. Хотя и фурнитура производилась по единым для всех предприятий ГОСТам.
Некоторые могли себе позволить приобретение дорогой импортной мебели: югославской, польской, чешской, но таких людей было немного. Основная масса советского народа имела примерно один и тот же набор долгие годы.
Советская мебель в 30-50-е
Это время принято характеризовать, как эпоху «сталинского ампира». Он сочетал в себе барокко, имперский стиль эпохи Наполеона I и поздний классицизм. Главными его характеристиками являются некоторая помпезность и монументальность.
Читайте также:
Так, советская мебель изготавливалась из массива дерева (часто из дуба), имела весьма внушительные габариты и, судя по виду, была способна простоять лет 100. Деревянные детали украшались необычной резьбой. Для мягкой мебели выбирался яркий и узорчатый текстиль. В завершение убранства интерьер дополнялся лепниной, коврами, бронзовыми светильниками, расписной керамикой и хрусталем (разумеется, только в домах тех, кто мог себе такое позволить).
Период “оттепели”
В 1957 году мебельная промышленность СССР пережила свое второе рождение благодаря подписанию указа об ускорении темпов жилищного строительства. Его задачей было в короткий срок предоставить жилье как можно большему числу людей. Поэтому такие квартиры («хрущевки») делали очень маленькими и с низкими потолками, в отличие от тех же просторных «сталинок». Соответственно, в таких условиях массивная советская мебель 30-50-х годов уже не могла пользоваться большим спросом. Это стало еще одной причиной, почему в тот период дизайнеры СССР задумались о минимализме.
Главный акцент стал делаться на производстве мебельных наборов, а не отдельных предметов мебели. Такие наборы разрабатывались специально для 1-, 2х- и 3х-комнатных квартир. При этом большое внимание уделялось удобству: нужная конфигурация стола, стула или шкафа тщательно просчитывалась на основании показателя среднего человеческого роста. Для снижения стоимости мебели стали широко применять ДСП, фанеру и полимерные материалы. Также в производство были введены эффективные процессы лакирования.
80-е и период до распада СССР
К сожалению, о советской мебели после начала 80-х можно сказать мало чего хорошего. Эстетика начала стремительно меняться в худшую сторону. Так, для оформления гостиной стали предлагать только однотипные «горки». Но и те не особо радовали своим мрачным темным цветом, обильно полированной поверхностью.
Что касается качества, то оно максимально ухудшилось. Ножки и углы мебели стали быстрее портиться из-за применения некачественной фанеры, металлическая и пластиковая фурнитура быстро расшатывалась и в целом дизайн мебели оставлял желать лучшего.
Топ мебели из прошлого
1. Стенка
Для маленьких квартир хрущёвской и брежневской застройки такая “стенка” была эталоном советского стиля и настоящим спасением, хоть и съедала много места в комнате. Такой шкаф был идеальным местом для хранения. Она одновременно играла роль комода, гардероба, серванта для посуды, мини-бара, книжного шкафа, подставки под телевизор и музыкального центра. Предприимчивые люди использовали и пространство над стенкой: там хранилось то, что было нужно, но доставалось раз или два в год. Например, пластиковая ёлка или набор вазочек.
Как правило, стенка ставилась раз и навсегда. Стены позади нее никогда больше не оклеивались обоями и не красились, за исключением периода капитального ремонта.
2. Сервант
На втором месте сервант! Когда в гостиной не было места, или у хозяев не было денег на стенку, то в центре гостиной располагался монстр поменьше — сервант. Изначально он был предназначен для хранения красивой посуды, но в советских квартирах в него складывали абсолютно всё: хрусталь, сувениры, чайные и обеденные сервизы, стопки тарелок и фотографии.
Нередко сервант превращался в настоящий книжный шкаф — поколение наших родителей было очень читающим, и использовало для хранения книг всё свободное место.
3. Стол-книжка
Еще один знаковый предмет мебели СССР, разработанный специально для маленьких советских квартир — стол-книжка. Как правило, он скромно стоял в каком-нибудь углу гостиной и использовался только по праздникам. В раскрытом состоянии стол-книжка занимал практически всю свободную площадь маленькой гостиной, но зато за ним могла легко разместиться вся семья и друзья. А в сложенном виде он не занимал много места.
Нужно отметить, что и сегодня такой стол до сих пор актуален. Правда сегодня в магазинах встречаются модели более современные и из других материалов, но по прежнему удобные.
4. Белый кухонный гарнитур
Такой классический кухонный гарнитур для маленьких кухонь состоял из нескольких подвесных шкафчиков и напольных тумб, количество которых зависело от размера самой кухни: на 6 или 9 квадратных метров. Кроме классического белого, выпускался точно такой же гарнитур «под дерево». Делали его из дешевого ламинированного ДСП. Спустя год или чуть больше дверцы шкафов начинали расшатываться, и на них появлялись сколы и трещины. Поэтому люди пускали в ход всю свою фантазию и использовали разноцветную самоклеящуюся пленку. Так, с ее помощью гарнитур можно было привести в приемлемый вид. В некоторых квартирах такие экспонаты можно встретить и сегодня.
Несмотря на свой внушительный возраст, все эти старые вещи и сегодня можно прекрасно расположить в наших квартирах и домах. Главное — желание. Мебель, которая долгое время служила нашим родителям вполне может послужить и нам. Добавьте немного фантазии, слегка отреставрируйте старые вещи — и то, что вы хотели выбросить на свалку, станет настоящей изюминкой дома. Помните: всё новое — хорошо отреставрированное старое.