Найти тему
Pro Монетки

Россияне бьют рекорды по потребкредитам

Согласно статистике, за август текущего года россиянами было оформлено свыше двух миллионов кредитов без обеспечения на совокупную сумму 647 миллиардов рублей. Нашим соотечественникам выдают всё больше кредитов, и не пугают заёмщиков даже растущие ставки вкупе со сдерживающими мерами Банка России.

Аналитики компании Frank RG отмечали августовское оживление временно замедлившего рост в июле рынка необеспеченных кредитов в Российской Федерации. Россиянам было одобрено чуть более двух миллионов потребительских кредитов на совокупную сумму 647 миллиардов рублей.

Показатель для данного сегмента стал рекордным за текущий год. В августе число новых кредитных договоров выросло почти на 8%. Совокупная сумма одобренных кредитов увеличилась на 7%.

В то же время в среднем размеры потребительских ссуд за август достигли минимальных показателей за 2021 год: около 314 тысяч рублей. Это на шесть десятых процента меньше, чем в июле и более чем на 8% меньше, чем в апреле.

Клиентам Сбербанка, лидера российского рынка потребительского кредитования, за предыдущий месяц были выданы ссуды на общую сумму 275 миллиардов рублей. Это 43% от совокупного объёма ссуд, которые были учтены в статистике аналитической и консалтинговой компании Frank RG.

В Национальном рейтинговом агентстве объясняют рост востребованности потребительских кредитов увеличением темпов инфляции и медленным восстановлением доходов населения. Существенным драйвером роста потребительского кредитования стало начало учебного года.

В «СберИндексе» сообщили о росте расходов россиян в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 года на 16%. Это, по мнению аналитиков, связано с анонсированными президентом Российской Федерации Владимиром Путиными выплатами в размере десяти тысяч рублей на каждого школьника.

Инфляция тем временем продолжала ускоряться: за последнюю неделю августа она составила 6,8%, что почти сравнялось с пятилетним максимумом в 6,9%, достигнутым в августе 2016 года.

В «Эксперт РА» указывают на то, что заёмщики в настоящее время ожидают, что заёмные средства подорожают после того, как вырастет ключевая ставка Банка России.

В НКР сообщают, что при наличии низких ставок в сегменте потребительского кредитования многими банками повышается маржинальность благодаря высоким комиссиям.