Если вы не знаете новые слова – зумер, кукуха, брокукуратор, сердобол, баночные Якудзы, вынос мозга, фрумер, то вы пока не прочитали книгу Виктора Пелевина.
В книжных магазинах и сети летом распространили рекламу, что новый роман появится ровно 26 августа. Так и вышло. Сам писатель на публике не появляется 20 лет, на интервью не разменивается, а вот книги приходят к читателям ровно к сентябрю – один раз в год. Да, недавно в интернете появился современный портрет классика жанра. А теперь загадка текста.
Будущее из банки
Самой знаменитой рекламой стартапа Трансгуманизм, вынесенного в заголовок, стал Гамлет, «глядящий на череп, который расцветает в его руке ромашками и незабудками и становится прозрачной сферой". Верите ли вы в то, что отдаленном будущем после смерти человека его мозг в зависимости от заслуг и богатства будет храниться в цереброконтейнере или по-русски в «банке», причем, строго определенное время ? Если верите, то вы весьма продвинутый человек.
В предисловии новой книги есть предупреждение, что на земле останется зеленая посткарбоновая цивилизация со слугами - биороботами и "управленцами" из банки. Замысловатая по цифровой конструкции и устройству система, где смертные следуют важному правилу – «лучший способ избежать проблемы – не ходить туда, где она возникнет».
Если бы я была режиссером, то незамедлительно сняла фантастический фильм про Мозг, управляющий миром отовсюду, даже из бункера – чемодана, про незадачливую Митину любовь, про доверчивую кошечку Миу и наше все - классика Шарабан –Мухлюева, которому помогают удерживаться на плаву нейросети, бесперебойно и веками рассеивая афоризмы, пропагандистские цитаты и мелкие эссе по просторам интернета.
А пока этого не случилось, призываю прочитать удивительную фантастику - сатиру. Сатира в книге бывает изысканной, как в салоне Анны Павловны Шерер, бывает злой, но в любом случае вызывает смех сквозь слезы узнавания самого себя. Она талантлива и поразительна реалиями цифрового мира. Мастер высшего литературного пилотажа устраивает для нас, читателей, настоящую мистификацию с образами Гольденштерна и Розенкранца. Перфоманс длится долго и таинственно до последней страницы, где происходит их разоблачение.
Праздник «Вынос мозга»
Алгоритм управления подчиненным плебсом в отдаленном будущем сначала настораживает. Подобные «скелеты» и параллели прямой доставкой из нашего настоящего в карбоновую эру заставляют удивляться и страшиться – вдруг снова сбудется. Отдельного восхищения заслуживают сцены государственного праздника «Вынос мозга». Речь идет про долгосрочный тренд - Ленин – Сталин и иже с ними. На Красной площади.
Аналогии правления прозрачны и лучше всего отражаются в школьной педагогике и главной теме воспитания: «Трагедия и подвиг русского народа как кормовая база семьи Михалковых». Несколько успокаивает, что сердобол - большевики по сюжету совершили революционный переворот 300 лет назад и вроде свергли противную династию Михалковых–Ашкенази навсегда, не оставив потомков.
Реалии трансгуманизма
Во времена трансгуманизма властвует Бро кукуратор Кустодиан, первый баночный сердобол-большевик и вождь Доброграда. Его главный принцип указывает « на выход за пределы обычного человеческого модуса бытия». Он и сам так живет, обретая только по необходимости тело и одежду, но в райском саду. Имеет интимные связи с Евой и политические со всеми сильными мира сего.
Семь глав новой книги –рассказы о жизни в обществе трансгуманизма Доброго государства, где всесильная одноименная корпорация подчинила народные массы путем вживления в мозг импланта. Для надежности на шею крепится кукуха, куда поступает реклама провластных корпораций. Теперь для них идея денег и секса первична. При возможности накопления определенной суммы смертные начинают мечтать, чтобы определить свой мозг на хранение в банку.
А нас может постигнуть разочарование, в романе есть намек, что все наши неимоверные усилия по уходу за бренным телом напрасны. Никакая сверхнаука ему вечную жизнь не гарантирует. Мозги и нейронные сети – другое дело, здесь оказывается можно подсуетиться. Пелевин на славу постарался и "изобрел" специальное хитроумное устройство для обеспечения вечной жизни - банку. Они хранятся на полках в подземелье, где порядок наводит алгоритм в образе шекспировского героя.
Как всегда, даже в фантазийном варианте, привилегией существования после смерти смогла воспользоваться главная общественная популяция – элита. Самые богатые имеют возможность попасть в категорию бессмертных. Высший - 11 таер занимает Прекрасный и Великий Гольденштерн. Для остальных разработана иерархия с учетом денежных вкладов, их количество позволяет передвигаться с низшего таера на более престижный. Биороботы- холопы осуществляют обслуживание и умирают в одночасье, лишенные прав и свобод.
Завершить многомерное повествование – фэнтези предстоит Бро прокуратору. Он проведет расследование высших материй цифрового мира и встретится с Розенкранцем, который не только честно признается в глубокой озабоченности экологической катастрофой, надвигающейся на планету из-за карбоновых выбросов человечества, но и откроет тайну Гольденштерна, ежедневно восходящего над баночной вселенной как солнце.
Причем, подсказка для читателей не зашифрована. Выход и спасение есть у каждого – в жизни можно сильно напрячься и самому стать Прекрасным. Правда, по пелевински это случится, если совершенна ваша личная симуляция и согласен принять избранного Искусственный Интеллект, создающий будущее.