Месяц назад либеральную общественность и СМИ взбудоражила новость — министерство юстиции России включило Пермскую региональную общественную организацию поддержки и развития медиа-проектов «Четвертый сектор» в реестр НКО иностранных агентов. О ситуации немедленно написали «Радио Свобода», «BBC», «DW», «Медуза» и другие уважаемые западными партнерами издания. Руководитель «Четвертого сектора» сразу же опубликовала пост с оправданиями на фейсбуке, а заодно публично объявила о ликвидации организации.
Свое решение Минюст РФ обосновал тем, что «Четвертый сектор» оказывал влияние «на выработку и реализацию государственной политики в сфере законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина», а также «на принятие государственными и иными органами соответствующих решений и формирование общественного мнения». По данным ведомства, деньги на развитие демократии и свободы слова в России «Четвертый сектор» получал из немецкого филиала Фонда Фридриха Науманна за свободу в РФ и молдавского Фонда «PRO NOVA».
Сама Сечина получения иностранных денег не скрывает, оправдываясь тем, что потратила их на поддержку и развитие в России идей ЛГБТ, а не на политическую деятельность. Ну, конечно, пропаганда ЛГБТ — это ведь не политика. А за организацию акций в поддержку Голунова и публикации о правоохранительных органах «Четвертому сектору» не платили, это все за идею делалось. Глупый минюст, видите ли, не в состоянии отделить мух от котлет.
Сейчас «Четвертый сектор» находится в стадии ликвидации, а сама Сечина сидит на измене в ожидании крупного штрафа «за то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр инагентов». Сайт организации удален, а все материалы и достижения пермской гражданской «журналистики» потерты и канули в лету, будто ничего и не было.