Найти в Дзене
Мадам Плюшкина

Школа в СССР и сейчас. Действительно ли такая большая разница? Взгляд заинтересованного родителя школьника.

Мы, рождённые в СССР, склонны сравнивать ТО время с нынешними реалиями. Ведь тогда и колбаса была вкуснее, и ложка в майонезе стояла!)

Просто ТОГДА было НАШЕ детство. Наша юность. И жизнь казалась необъятным морем. Непременно в солнечный и спокойный день. Это уж со временем и рестораны становятся обыденностью, и хрусталь в шкафу уже не является роскошью)

Я уже как то писала про привычки из Советского прошлого.

Тогда очень много было споров в комментариях) о том, что давно пора привыкнуть жить в настоящем. Где в общем то все хорошо)

И вот, помогая в очередной раз свой дочке с уроками, что бывает собственно очень редко), состоялся у нас вот такой разговор:

— А что вы делаете на уроке труда? Может быть что-то нужно купить? Мы в школе и еду готовили, и фартуки шили…

— Нет. Ничего не надо. Нам сказали, что мы будем записывать в тетрадь как надо готовить или шить, а дома делать презентации: делать фотоотчеты о том как мы готовим.

И тут я обалдела! Записывать как шить) любопытно будет потом почитать это руководство.

Сейчас скажу фразу, которая уже многим оскомину набила)

А вот в наше время….!)

Да! В наше время школа учила! А не оказывала образовательных услуг!

В наше время учителя не писали с ошибками, как это делала учитель моей дочки в начальной школе.

Моя школа
Моя школа

На уроках труда в средней школе мы готовили винегрет и рисовую кашу. Жарили сырники. А потом приглашали к столу наших мальчиков, которые мастерили скалки и разделочные доски в отдельном кабинете.

Мы шили фартуки и рубашки. А мальчишки осваивали токарный станок и могли отличить станину от передней бабки.

А сейчас дети всем скопом будут записывать в тетради техпроцесс приготовления борща. Вот так)

Хорошо ещё не собирают велосипед из пластиковых бутылок!) как у одной моей знакомой.

И тут Остапа понесло)

А как часто наши дети дежурят в классе? На предмет протирания пыли и мытья полов?

Да никогда! Потому что для некоторых сердобольных родителей мытьё полов в школе - это ужаснейшее попирание прав детей. И вот уже жалобы, и вот уже никаких дежурств.

А мы мыли. И убирались. А уж сколько раз я перекопала клумбу с сосной с фото выше)

И все это было НОРМАЛЬНО! Нормально помыть полы…нормально следить за чистотой…нормально не пачкать там, где помыл сам. А уж как было важно услышать похвалу от учителя после уборки) это совсем не одно и то же, чем похвала от родителей дома.

А это уже к теме уважения. Взаимного уважения. В современном мире, в мире вседозволенности, нормой стало снимать на телефон учителей. Нормой стало бить учеников или обзывать их как придётся. Нормой бить и учителей. И нет уже того авторитета. Нет баланса. А жаль…

-2

Я не берусь судить о качестве самого образования. Я в этом не эксперт. И думаю, что все эти казусы с заданиями из современных учебников, не обсудил уже только ленивый.

Не ошибусь, если скажу, что охватить не только широту, но и глубину всевозможных знаний, можно сейчас только при определённых условиях. При желании. При чем не только ребёнка, но и учителя. А реальность такова, что сейчас не учат учиться, а проверяют то, чему дети учатся дома. И вот уже мы готовим проекты из шишек и пластилина и вспоминаем как делить столбиком без остатка. Мы - это родители!

А вот действительно осталось неизменным - так это поборы!)

Ну, КОНЕЧНО ЖЕ, школа тут не при чем! Школа ничего и никогда не требует и ни на что не собирает денег! Это только родительский комитет! Школа об этих делах совершенно ничего не знает)

Такая ситуация была всегда. Ну во всяком случае сколько я себя помню)

А помню я далекий год, когда, учась в 1 классе, родительский комитет моего класса решил поменять дверь в раздевалку, где мы оставляли верхнюю одежду. Дверь старая, ненадежная…а вдруг не сдержит натиск грабителей?

В общем тот злосчастный рубль на эту не менее злосчастную дверь я потеряла! Поэтому так хорошо запомнила на что именно мне его дали родители) Мне казалось, что из-за меня вся школа останется без двери! Ну и натерпелась я в тот день) Конечно мне дали ещё один рубль. Который я благополучно внесла в казну. Не буду говорить в каком году это было) но давно!

Так вот в 2017 году волею судьбы мне пришлось идти в свою школу, чтоб записать в 1 класс уже мою дочь.

-3

Та-дам! Дверь в раздевалку!)))

Это серьезно та самая!!!

И вот где мой рубль, а?! )))

Ну то есть и мои 10 лет в школе прошли с этой дверью. И ещё не одно поколение детей входило в эту дверь!)

Калькулятор в моей голове не способен сосчитать тот профицит, который был собран на эту дверь) но думаю он схож с денежным потоком одного из пунктов оплаты платного участка дороги М4-Дон!)))

И вот я как Мама одного определенного ребёнка заняла позицию «прикинулась ветошью и не отсвечиваю». Ну в смысле не сдаю денег. Разве что на подарки моему ребёнку к праздникам. Да и то, в этом году мы с дочкой решили обойтись без них)

А на что только там не собирали! Москитные сетки на окна, дверь в класс, ковёр в класс, диван туда же…

Про подарки учителям я вообще молчу! При чем даже тем, которых в начальной школе мы и не знали.

В общем родительский комитет нашего класса так и не научил меня быть благодарной!)

И ведь не в деньгах дело. Ну не вижу я смысла в этих подаяниях. Моему ребёнку разве будет легче учиться с новой дверью в класс? Когда и старая вполне живая…да и не моя это забота! Это забота руководства школы.

В общем мыслей на эту тему у меня много) думаю, что в комментариях я ещё обязательно продолжу свои размышленизмы на эту тему! )

А как Вы думаете? Когда было лучше? Тогда? Или все же сейчас?

Подписывайтесь чтоб не потерять меня)

#советский союз #ссср #90-е годы #школа #рекомендации #юмор #смешно