Добрый день, друзья!
Приближаясь к середине сентября, уютно себя чувствуют безвременники. Название такое люди дали из-за того, что, действительно, среди осени, вдруг из-под земли выскакивают такие симпатичные милые цветочки.
Вот уж правда выскочки. Так в простонародии называют ещё это растение. А по научному колхикум. Кто такое запомнит? Осенник и безвременник. Так и буду его описывать.
Произрастает безвременник везде, где умеренный климат. Для меня ещё плюсом является то, что он многолетник.
На одном месте может расти много лет ( 7-8). Уход за ним прост и необременителен. Я порой и вспоминаю о нем, когда вижу его цветение и радуюсь, как ребенок. Оказывается сейчас мои выскочки ещё украшают цветник!
Весной у растения появляются листовые пластины, растут, развиваются, а к лету, вдруг засыпают и полностью отмирают. И лучше растение не трогать и ничего не срезать.
А то можно повредить место, из которого впоследствии образуются бутоны.
Безвременник растет на кислом или щелочном грунте. С ним поблизости могут быть соседями пионы, люпины, хвойные, например, можжевельник.
Размножать лучше луковичками, высаживать их на глубину 10 см, с дистанцией между ними 10-15 см.
В августе посадка, а уже через месяц их цветение. Это цветение так кстати в осеннюю пору. Уже с деревьев листва опадает, чаще небо затягивает тучами, а тут такой праздник - нежный, с маленькими колокольчиками на тонкой ножке обитатель сада. Здорово!
Есть белые экземпляры. Обязательно приобрету. Они схожи с крокусами. Вот такая смена караула: рано весной просыпаются крокусы, а осенью - безвременники.
Эти растения украсят любое местечко в саду, конечно, на освещенном месте их цветение дружное, однако и в незначительном затенении они вполне нормально развиваются.
Пусть осень вам не кажется грустной, эти цветки вдохнут легкий акцент весеннего настроения!
Спасибо, друзья! До встречи на нашем сайте!