Найти тему
Газета Metro Петербург

4 вопроса про укрытие растений

Для укрытия чеснока хорошо подходят бархатцы, так как они задерживают снег и оздоравливают почву
| ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОИНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ
Для укрытия чеснока хорошо подходят бархатцы, так как они задерживают снег и оздоравливают почву | ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОИНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ

Блогер Наталья Виноградова рассказала Metro, как подготовить свой сад к холодам

Когда начинать укрывать растения?

Начинать нужно при температуре –5 градусов. Лёгкий мороз не страшен большинству растений, даже, наоборот, способствует их закаливанию. Если же с укрытием поспешить, можно спровоцировать развитие различных бактериальных и/или грибковых заболеваний и гнилей, что, в свою очередь, может привести к гибели растения.

Какие растения следует укрывать?

В первую очередь необходимо укрыть растения-первогодки (посаженные в этом году). Сделать это нужно для того, чтобы они адаптировались к новым условиям и без стресса вошли в состояние покоя.

Также обязательно надо укрыть теплолюбивые растения, такие как розы (кроме парковых), рододендроны, клематисы (цветущие на побегах прошлого года), некоторые виды гортензий.

Как быть с ягодами и деревьями?

Из ягодных культур в укрытии чаще всего нуждаются ежевика, некоторые разновидности малины и голубики (смотрите на сорт, так как есть морозоустойчивые виды). Если есть вероятность, что зима будет бесснежной, следует укрыть ещё клубнику, а также озимые посадки лука и чеснока.

Во второй половине зимы отдельно нужно позаботиться об укрытии хвойных деревьев, в частности туй. Они редко страдают непосредственно от мороза, чаще – обгорают от активного солнца, поэтому их стоит не укутывать, а притенять.

Какими материалами стоит укрывать растения?

Одним из самых известных материалов для укрытия считается лапник. Им можно укрывать цветы и ягодные культуры. Брать лапник следует от визуально здоровых деревьев, так как при его использовании есть вероятность занести различные болезни и вредителей.

Ещё один популярный и доступный материал для укрытия – листва. Её тоже нужно брать из-под здоровых деревьев. Кроме того, листва должна быть сухая, поэтому постарайтесь заготовить её заранее. Лучшая листва – дубовая и берёзовая, она перепревает дольше, чем листва с плодовых деревьев, такого укрытия хватает до весны.

Также удобным способом укрытия является мешковина (либо нетканые материалы: спанбонд или лурастил), но только при правильном использовании. Плотно не обматывайте растения материалом, лучше сделайте некое подобие шалаша, чтобы ветки не касались мокрой ткани.