Найти тему
Кино, Авто и Домино

Не всем прелестным балеринам удалось задержаться в кино.

Конечно, прелестная юная Людмила Савельева, недавно окончившая Ленинградское академическое хореографическое училище имени А. Я. Вагановой, и не мечтала ни о каком кино. Талантливую балерину приняли в нынешнюю Мариинку, и 20-летняя барышня думала лишь о будущих па-де-де или как бы не оступиться, исполняя 32 фуэте в "Корсаре" или "Дон Кихоте".

Наташа Ростова
Наташа Ростова

Но озабоченный поиском особенного типажа на роль нежной Наташи Ростовой, Сергей Бондарчук понял, что нашёл её, только когда увидел чистые глаза этой ленинградской красавицы. Съёмки продолжались почти три года, за которые ничего не понимающая в кино Людмила, постепенно превратилась в прекрасную актрису. Именно этой девушке, одной из немногих балетных, удалось закрепиться в советском кинематографе и продолжить свою актёрскую карьеру.

Катя
Катя

Другая изумительная ленинградка, Ольга Заботкина, также случайно попала из балета в кино. Очаровательную девушку заприметили помощники режиссёра картины "Два капитана", и 19-летняя балерина решилась на свою первую роль в кино. Её замечательную Катю Татаринову, естественно, полюбили все зрители Советского союза. И это не удивительно, ведь в Ольгиной мягкой красоте скрывался ещё и удивительный артистический талант. Но больше главных ролей Заботкиной не предлагали, и она благополучно танцевала на сцене в труппе Ленинградского театра имени Кирова. В год Московской олимпиады Ольга Леонидовна вышла замуж на худого, высокого и одарённого поэта-пародиста Александра Иванова. Многочисленные друзья и поклонники всегда отмечали, что даже в свои 45 лет, эта прекрасная дама не переставала восхищать всех, окружающих её, мужчин.

Помните замечательную киносказку "Морозко", которую, кстати, каждый Новый год до сих пор обязательно смотрят в католической Чехии. Но в истории с балетом всё случилось несколько по-другому, чем в двух предыдущих. Великий режиссёр-сказочник Александр Роу заприметил 15-летнюю девушку Наталью Седых по телевизору, где она снялась как фигуристка, исполнившая номер "Умирающий лебедь". И вот юная школьница оказалась в окружении прекрасных советских актёров.

Настенька
Настенька

После успеха в этом фильме Наталья ещё раз сыграла в новой сказке Роу "Огонь, вода и… медные трубы", только уже не Настеньку, а традиционную для русского фольклора, Алёнушку. В дальнейшем, закончившая Московское хореографическое училище балерина танцевала в Большом театре, выступая однажды с непревзойдённой Майей Плисецкой и блистательным Марисом Лиепой.

Бетси
Бетси

Конечно, обладающую загадочно-аристократической внешностью, Майю Михайловну, просто не могли не пригласить сняться, пусть даже и в небольшом эпизоде. В 1968 году она сыграла в фильме "Анна Каренина" роли Бетси Тверской, а двумя годами позже балерина перевоплотилась в оперную певицу Дезире Артос, одну из знакомых главного героя, в драме Игоря Таланкина "Чайковский".

Мелисента
Мелисента

В 1978 году наш замечательный режиссёр Леонид Квинихидзе решил снять музыкальную историю под названием "31 июня". На некоторые эпизоды он пригласил знаменитых танцовщиков Большого театра. Главную роль исполнила недавно окончившая балетмейстерский факультет ГИТИСа, очаровательная Наталья Трубникова. И, несмотря на то, что фильм вскоре запретили, зрители успели полюбить это абсолютно небесное создание. Правда, в нескольких последующих картинах столь совершенной барышне давали сыграть лишь в малюсеньких эпизодах. Да и сами фильмы оказались весьма средними. Но её прелестная принцесса Мелисента навсегда осталась в этом кино, чтобы и будущие поколения могли полюбоваться на её удивительную красоту.