Найти в Дзене
Сергей Пархоменко

История банана. Новая серия гастрономического подкаста «Суть еды»

Выбирал-выбирал какую-нибудь тему поживописнее, поспокойнее, повеселее и может быть даже полегкомысленнее для очередной серии подкаста «Суть еды». И выбрал банан. Ох. А там – сплошные драмы, бури и какие-то исторические фантасмагории. Вот уж ничего особенно легкомысленного не найти в судьбе этого фрукта, с тех пор, как португальцы – в самый разгар эпохи Великих географических открытий – решились отправиться «за край света», вдоль африканского побережья, в край черных рабов, золота, слоновой кости и таинственного райского фрукта «гинео». Потом история продолжилась в карибском море, где банан сделался излюбленным «пиратским угощением». Ну и дальше – самое интересное и яростное время: эпоха бешеного развития громадных транснациональных гигантов, которые просто-напросто проглотили всю Центральную Америку и превратили ее в живописное сообщество банановых республик. В буквальном смысле, банановых – кажется, ничего важнее банана в этой части земного шара не было целый век. В общем за милым и

Выбирал-выбирал какую-нибудь тему поживописнее, поспокойнее, повеселее и может быть даже полегкомысленнее для очередной серии подкаста «Суть еды». И выбрал банан. Ох.

А там – сплошные драмы, бури и какие-то исторические фантасмагории. Вот уж ничего особенно легкомысленного не найти в судьбе этого фрукта, с тех пор, как португальцы – в самый разгар эпохи Великих географических открытий – решились отправиться «за край света», вдоль африканского побережья, в край черных рабов, золота, слоновой кости и таинственного райского фрукта «гинео». Потом история продолжилась в карибском море, где банан сделался излюбленным «пиратским угощением».

Ну и дальше – самое интересное и яростное время: эпоха бешеного развития громадных транснациональных гигантов, которые просто-напросто проглотили всю Центральную Америку и превратили ее в живописное сообщество банановых республик. В буквальном смысле, банановых – кажется, ничего важнее банана в этой части земного шара не было целый век.

В общем за милым и веселым деликатесом – грохочущая поступь индустриальной эпохи, пламя амбиций и упоение погоней за по-настоящему большими деньгами.

Вот за что люблю гастрономическую историю, - это за такие повороты. Иногда трудно поверить, чем обернется очередной сюжет…

Для подписчиков на «Патреоне» - в сообществе patreon.com/sut_edy – в этот раз особенно мощный расширенный авторский вариант: с дополнительными линиями интриги, с новыми героями и еще более драматичными поворотами исторической интриги. Присоединяйтесь и вы, это никогда не поздно…

А слушать и подписываться на все серии подкаста о гастрономической истории «Суть еды» - можно на любой из этих платформ:

Apple https://clc.to/nkNeng

Castbox https://clc.to/0M_LAA

Google https://clc.to/esHU8A

Яндекс https://clc.to/njUv9A

Simplecast https://clc.to/MZr3mw

Tune In https://clc.to/3hNyuQ

И кстати, есть еще теперь вот такая ссылка, где собраны адреса подкаста на всех платформах для вашего выбора:

https://podcast.ru/1496648910