Токсичные люди "Т" окружают нас везде, на работе. в транспорте, в магазине, а самое неприятное, что они у нас дома. В семье обязательно есть свой Токсик. При общении с ним, чувствуешь дискомфорт, настроение падает, а уверенность в себе стремится к нулевой отметки. При более длительном контакте всплывает раздражение, злость наполняет душу отчаянием.
Обычно общение с "Т" действует разрушительно на наши чувства, образ мысли и поведение. Эти люди как тайфун. После общения с ними почва под ногами становиться зыбкой, хаос, состояние тревоги и потерянности, то что они оставляют за собой. Каждая встреча – это стресс.
Токсик получает удовольствие от того, что вам плохо, он любую ситуацию может превратить в стрессовую. Профессионал своего дела, действует четко, уверенно, спокойно. Создавая невыносимую обстановку вокруг себя, он может так же искренне о ней сожалеть.
Чаще всего сложность возникает с близкими нам людьми. От начальника, друга, знакомого можно дистанцироваться или вообще прекратить общение. А что делать с родными и близкими нам людьми? Мы не можем избегать таких людей. Нам просто нужно быть готовыми к их встречи.
Для начала нужно понять с кем имеешь дело.
Интуиция. Первичное ощущение, которое дает нам намек на то, кто перед нами. Вроде человек ничего открыто негативного не говорит и не делает, но в его присутствии есть чувство дискомфорта. От длительного контакта настроение начинает портиться, из глубин начинает подниматься раздражение. Возникает желание уйти. Явные признаки, что рядом именно такой человек.
Обычно «Т» не выражает гнев открыто. Он сам боится «плохих» чувств. Он считает себя позитивным человеком. Бессознательно создаёт такие условия, что гнев, злость, обида находят способ себя выразить.
Например, вы договорились встретиться, а «Т» опоздал на сорок минут, или случайно постирал ваш любимый свитер при температуре восемьдесят градусов и он сел. Разбил вашу любимую вазу, или выкинул дорогие вашему сердцу вещи. И все это совершенно случайно, но с завидной регулярностью. Таким образом «Т» провоцирует ваш гнев.
«Т» очень любят врываться в ваше пространство и рассказывать, как вам нужно жить, как поступить в той или иной ситуации. И это не рекомендации, а четкая инструкция ваших действий. Шаг в право, шаг в лево, вы знаете что будет...
Если им нужно поговорить, то ваши проблемы или отсутствие времени их не интересует. Это все очень срочно, в основном о каких-то мелочах или жалобах. Они постоянно всем не довольны, и изображать из себя жертву их любимое занятие.
Обесценивание, это излюбленный способ задеть. Даже если «Т» всей душой вас ненавидит, он вам об этом никогда не скажет. Он будет негативно отзываться о ваших вещах, интересах и окружении. От них можно услышать: «Как можно было в мужья выбрать такое ничтожество».
«Т» часто ведут себя как капризные дети. Они хотят, что бы их опекали и о них заботились. Несмотря на то, что сами в полном рассвете сил.
Это эмоционально незрелые люди. У них отсутствует осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей. Их мир, это они сами. Они не умеют отвечать за свои поступки. Всегда нужно найти виновного и переложить на него весь груз ответственности.
Для себя нужно уяснить, что «Т» никогда не сможет понять ваши проблемы, поддержать эмоционально, у них нет эмпатии. Они не могут выражать свои эмоции. Разделить вашу грусть, печаль, тоску, дать вам психологическую опору они не в силах, они не знают как.
Оппонента они используют как свободные уши, выливая все проблемы и переживания.
Если мы будем вовлекаться эмоционально и перекладывать на себя весь груз, то в скором времени мы получим букет негативных последствий. Депрессия и плохое настроение будут нашими спутниками после общения с такими людьми.
Токсик всегда прав. Это их кредо по жизни.
«Т» слышит только себя. Вести нормальный взрослый диалог он не может. Если он с чем-то не согласен он прервет разговор со словами: «Тема закрыта».
Контроль над вами их любимое занятие. Манипулирование как достижение своей цели, вот их основная задача.
Все бы хорошо, пусть живут, как знают, но они эти знания навязывают как истину в последней инстанции нам. И это разрушает нас, нашу жизнь, наше личное пространство, нашу психику.
Моя мать относиться к этим людям. Много раз я пытался откровенно поговорить о её эгоизме и поведении, но всегда в ответ слышал:
- Что ты от меня хочешь, я такая.
- За, что ты меня так ненавидишь.
- Конечно, я во всем виновата.
- Ты так говоришь, что, я самая плохая мать.
Самое главное, что никогда она не признала, что была не права, но в ответ на мои спокойные доводы, я получал только дозу чувства вины.
Интересный момент, я подарил ей несколько книг, как определить токсичного человека, кто они, как действуют, и что с этим делать. На что был ответ: «Это чушь собачья, и при чем тут я».
Чтобы взаимодействовать с «Т» нужно понять, что они не догадываются, что они токсичны. Они считают, что это их проявление заботы. У них даже мысли не возникает, что они своим поведением причиняют боль.
Надеяться на то, что в один благословенный день они осознают, что нас это обижает и причиняет страдание, напрасно. «Т» эмоционально незрелые люди, они не могу распознавать эмоции, ни свои, ни другого человека. Не умение, правильно взаимодействовать с людьми на эмоциональном уровне, приводит к проблеме нормальной эмоциональной близости.
Наша основная проблема с токсичными людьми, это то, что мы ждем от них то, чего они дать нам не могут. Мы ждем от них поведения, на которое они просто не способны. У них нет таких ресурсов.
Теперь, когда я вижу провокацию со стороны токсика, у меня перед глазами всплывает: «Ваш друг лишен ног, а вы от него ждете, чтобы он с вами бежал марафон».