Стевия - это, наверное, самый известный натуральный подсластитель. Получают его из листьев одноимённого названия. На протяжении долгих лет вокруг стевии все спорят - одни говорят, что она крайне полезна и вообще это творенье божье, другие же твердят о её страшнейшем вреде, даже о том, что она вызывает рак.
Растение Stevia rebaudiana известно Южной Америке более 1500 лет: представители народа гуарани дали ему имя ka'a he'ê, что означает «сладкая трава». В течение сотен лет листья этой травы использовались в Бразилии и Парагвае для подслащивания местных чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства.
В 30-е годы 20-го века два французских химика навсегда изменили судьбу стевии: из листьев этого растения они выделили и экстрагировали вещество под названием стевиол. Сам стевиол отличается от стевии тем, что он считается высокоочищенным концентрированным веществом. По большому счёту к листьям стевии он имеет такое же отношение, как сахар к свёкле.
Поначалу стевия вызвала среди диетологов настоящий фурор - какая находка для диабетиков, да еще и 0 калорий, к тому же всё полностью натурально, сказка! Только вот в 1985 году, проведя эксперименты над крысами, американская организация FDA (Food & Drug Administration) выявила, что якобы стевиол обладает канцерогенной природой, так как является мутагенном. Тогда же данный продукт вычеркнули из списка безопасных продуктов, на рынке он существовал исключительно в качестве диетической добавки.
До сих пор существуют противники данного продукта, старающиеся выставить бедолагу-стевию в неприглядном свете. Хоть и выше указанная информация про стевиол не имеет отношения к самой стевии, но кого это волнует)
Кстати говоря, в 2017 году наконец-то FDA пересмотрела своё мнение по поводу стевиола и пришла к тому, что стевиол не содержит то количество концерогеннов, которое способно навредить человеку.
Теперь поговорим о пользе стевии. Конечно, нельзя назвать стевиол продуктом, который содержит в себе массу полезных свойств. Это всего-навсего натуральный подсластитель, не содержащий калорий, прекрасно подходящий диабетикам и сторонникам различных диет.
Если сравнивать с обычным сахаром, то сладость стевиолу придают гликозиды, не имеющие в своей химической структуре глюкозной группы. А значит не способствуют скачкам глюкозы в крови)
Более того, стевия - это не просто подсластитель без калорий, также она способна:
- контролировать уровень сахара в крови;
- понижать кровяное давление;
- снизить риск возникновения рака поджелудочной железы примерно на 20%.
Напоследок стевия содержит в себе более 50 полезных веществ, ценные для нас витамины и микроэлементы, делая ваш напиток не только сладким, но и полезным)