Найти тему
В круге жизни

Когда нам удается достроить свой "храм"

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Когда-то давно я прочитала историю о том, как один человек пытался восстановить старый храм. Он 15 лет этим занимался, в одиночку. Тратил свое время, свои силы, свои деньги. И ему постоянно что-то мешало, препятствовало, регулярно случались какие-то неприятные, драматические происшествия, которые либо останавливали надолго эту работу, либо заставляли начинать её сначала. То внезапный пожар, то кражи, то какие-то вандалы все разрушали... Но, несмотря ни на что, человек продолжал восстанавливать храм. Медленно, трудно, но продолжал.

В той истории не было логического завершения: человек ещё не закончил эту работу и до конца было далеко. История была из жизни, я её в журнале прочитала. Я так и не узнала - удалось ли ему завершить свое дело. Все же думаю, что удалось, что однажды его такие огромные, непостижимые для многих усилия увенчались успехом.

Но меня эта история тогда поразила. По молодости лет я никак не могла понять, почему же Господь не помог человеку, не уберег его от всех этих неприятностей, не послал ему возможности поскорее завершить начатое.

И я рассказала эту историю знакомому священнику. И задала ему все эти вопросы. Он оживился и ответил мне не раздумывая: "А чем бы человек занимался все эти годы, не будь у него старого храма? Может быть, пил бы, прожигал бы напрасно свою жизнь. А может, ещё чем-то нехорошим занимался, грехов бы себе накопил. А так - он делал дело. Полезное, нужное, богоугодное. И кто знает, как сложилась бы дальше его жизнь, дострой он храм раньше. Господь ему помогает, посылая все эти неприятности и страдания, уберегает его от чего-то плохого... "

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Эти слова о многом тогда заставили меня задуматься. Не однажды на протяжении лет я к ним возвращалась. Как часто нам в жизни не удаётся что-то быстро построить, какой-то свой "храм" - для своей души, для своей жизни, что-то очень нужное, ценное и полезное для себя. Неважно, материальное это что-то или нет. Свой дом, свои отношения, свою карьеру, ещё что-то. Свою судьбу, наконец.

Мы "строим" и "строим", и конца этому не видно. И порой мы отчаиваемся и обижаемся на жизнь и на небеса, что столько препятствий на нашем пути, что у других все легче почему-то получается, а у нас одни трудности...

А достигни мы быстренько того, чего так желаем - что было бы? С нашей не очень созревшей, не очень окрепшей душой, ещё не готовой что-то получать, ещё не умеющей это делать? Получать - тоже нужно уметь. И нужно быть достойным результата своих усилий. Что было бы с нашей душой, а соответственно - и с нашей жизнью? Получи мы плоды своих усилий, созревшие раньше времени, не в свой положенные срок?

И сейчас, спустя многие годы, я вновь и вновь прихожу к мысли о том, как прав мой взрослый ребёнок, когда говорит: "Значит, так надо. Значит, надо, чтобы я оказался именно сейчас именно в этом месте..." Чтобы все было именно так, как есть.

Значит, так надо - чтобы "строительство" шло так долго. Надо - для своей судьбы, для самого себя, для своей души. Чтобы она успела созреть и накопить нужный запас прочности и мудрости. В душе тоже идёт строительство - параллельно. Или - зеркально... Когда в душе завершается, тогда и в жизни завершается. Строительство какого-то "объекта".

Ничего просто так не бывает в жизни. И это очень часто удаётся понять лишь спустя много времени. "Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии..." На расстоянии времени это видится - главный какой-то, самый нужный смысл, который так долго от тебя ускользал.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

...Человек восстанавливал старый храм не только на земле, где-то в конкретной точке пространства. Одновременно он строил или восстанавливал храм внутри самого себя, в своей душе. Я думаю, однажды два этих процесса самым естественным образом соединились в один. И работа была завершена, и на обновлённом храме зазвонили, наконец, колокола...