Найти в Дзене
ИА Хакасия

Хакасия намерена отвоевать свое у промышленных гигантов

Фото: пресс-служба главы Хакасии
Фото: пресс-служба главы Хакасии

«Саяно-Шушенская ГЭС» здесь, мы живем здесь, угрозы все испытываем мы, и наверное, преимущество должны получать мы». Такое справедливое заключение сделал глава Хакасии 15 июля в рамках стратегической сессии «Малая земля - большие возможности» с представителями муниципальных образований республики. Должны-то должны, но что выходит на деле?

Региональные отделения объектов крупного промышленного сектора аккумулируют основную прибыль и налоги по месту регистрации головных офисов. В лучшем случае - в Москве, в худшем - за рубежом. Хакасия, получая серьезные издержки, по сути, получает крохи. Это, похоже, вполне устраивает федеральный центр, который не замечает многочисленных обращений республики с просьбой вести справедливую политику. В первую очередь налоговую. Во вторую - политику чести. Нынешнее федеральное правительство не исполняет давние договоренности, отчего подрывает доверие к себе целого региона. Об этом в Хакасии не говорили годами, когда-то пора начинать?

Взять крупнейшую гидроэлектростанцию мира, от работы которой нет ни тарифных преференций (прочие потребители платят по 6-7 руб. за кВт/ч), ни серьезной финансовой выгоды для бюджета.

Так же как угольщики при увеличении добычи в прошлые годы сокращали налоговые отчисления в бюджет, так и Саяно-Шушенская ГЭС при росте выработки электроэнергии снизила пополнение республиканского бюджета.

В распоряжении 19rus.info есть данные о платежах компании по налогу на прибыль. За первое полугодие 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого СШ ГЭС перечислила в бюджет республики на 20% (на 130 млн) меньше при увеличении выработки на 10%.

По оценке экспертов, которая стала доступна 19rus.info, если падение продолжится такими же темпами, то начисленный налог в бюджет Хакасии от ГЭС сократится практически в два раза - с 1 224 млн в 2020 году до 661 млн в текущем.

Почему так происходит? Как известно, СШ ГЭС не является самостоятельным юридическим лицом, а является структурным подразделением ПАО «РусГидро». Налог на прибыль организаций, уплаченный в Хакасии, зависит не от фактических показателей, а от доли фонда оплаты труда или численности сотрудников, а также остаточной стоимости основных средств филиала в объем объеме этих показателей всей компании.

Что будет, если СШ ГЭС зарегистрируется в Хакасии

Выделение Саяно-Шушенской ГЭС в самостоятельное юрлицо с регистрацией в Хакасии позволило бы получать региону справедливый налог на прибыль, рассчитанный от фактических производственных показателей. Такую инициативу обсуждают в правительстве Хакасии, и не исключено, что в скором времени выйдут с ней на федеральный уровень. Тем более что практика регистрации в Хакасии филиалов крупных компаний, имеющих офисы в Москве и большую региональную сеть, уже имеется.

Если бы СШ ГЭС прописалась в Хакасии юридически, бюджет региона мог бы дополнительно получать по 1,6 млрд руб. налога на прибыль ежегодно.

И это не единственная инициатива, направленная на восстановление преимуществ Хакасии от СШ ГЭС. На сессии Верховного Совета Хакасии 29 сентября готовятся рассмотреть законодательную инициативу по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 181 и 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Это бы позволило пересмотреть итоги приватизации СШ ГЭС.

По словам автора инициативы - депутата ВС РХ Валерия Старостина - это даст местным жителям возможность закупать электроэнергию напрямую у СШ ГЭС, а также поспособствует резкому улучшению экологической обстановки.

Высказывался на эту тему и глава Хакасии во время недавнего прямого эфира:

«У нас находится такой промышленный гигант, как Саяно-Шушенская ГЭС, которая вырабатывает огромное количество электроэнергии.Когда шла приватизация ГЭС, были договоренности, в документах было прямо сказано о том, что электроэнергию с шин ГЭС Хакасия должна получать по себестоимости, по сниженному тарифу. Структура энергетики изменилась, произошли различные процессы, эти договоренности забылись. Но они были.Еще при Алексее Ивановиче Лебеде правительство судилось, был отказ, по сути, по истечении срока давности. Это неправильно, здесь дело больше политическое. Речь идет о людях. Мы предпринимаем все меры, чтобы вопрос был пересмотрен».

Валентин Коновалов: В Хакасии должен быть льготный тариф на электроэнергию

Сотни тысяч жителей республики стали заложниками политических игр, затеянными в Кремле. Хакасия перед федеральным центром слаба, но на ее стороне правда, которая всегда побеждает.