Проснулась рано утром. На часах без пяти шесть. В маленькое тусклое оконце пробивались лучи весеннего солнца. Открыв дверь на веранду, вдохнула свежий майский воздух и с наслаждением прислушалась к пению птиц.
Избушка в полузаброшенной деревеньке на 10 домов на краю леса утром казалась вполне приятным местом. Обернулась на спящих детей и мужа – старшая дочь уютно расположилась на его груди. О ночных событиях напоминала только дыра в марле, закрывающей окно от комаров, и следы чужой машины у дома. Прилетевший на свет огромный жук долго искал отверстие в марле, басовито жужжал и стучался об раму, потом сам прорвал лазейку и пробрался в дом. Гудел над головой, бился о стены и потолок. "Не бойся жука, мама, не бойся, он хороший", - сказала старшая, двухлетняя дочка. Я уложила её спать в 9 вечера, а на часах было уже 2 часа ночи, наверно, моя тревога не давала ей спокойно спать, и она то и дело просыпалась. Младшая, двухмесячная малютка спокойно спала. Дети впервые оказались так далеко от города.
Добротный домик с большой печью достался в наследство от бабушки мужа. Мы давно решили, что можем позаботиться о старушке и уговаривали её переехать к нам в город. Но разве могла баба Галя бросить хозяйство: козочку, гусей, кур, большой огород с высокими грядами, до которых не добраться кротам, и яблоневый садик со старыми кривыми деревьями. Удивительная была женщина, за 90 лет ни разу серьезно не болела, простуду лечила горячим козьим молоком с мёдом и травяным сбором. Да вот незадача: баньку жарко истопила, и давление поднялось, на воздух вышла и сама, цепляясь за деревья и заборы, пришла к дому соседки, а там уж совсем ей худо стало. Светлая память бабе Гале. Так мы оказались хозяевами домика в крошечной деревеньке в девяти часах езды от нашего города.
От леса нашу избушку отделяет яблоневый садик и заросшее подлеском поле, сплошь изрытое кротами. В период расцвета деревни, в молодость бабы Гали, поле вспахивали трактором, картошку сажали на всю деревню. Сейчас вокруг тишина, свежий воздух соснового бора, обилие мелкой живности и удивительно, по-тропически крупные насекомые. На семейном совете мы решили подлатать домик и поддерживать его в хорошем состоянии.
Муж уехал отвозить помощника по строительству в 8 вечера, дорога до его дома и обратно занимает около часа. Время шло, а телефон мужа так же был недоступен. «Что мне теперь делать, я одна у леса с двумя маленькими, даже крохотными, детьми, за окном кромешная тьма, а на фоне усыпанного звёздами неба лишь черный силуэт леса», - думала я, тревожась за всех сразу. Чтобы занять свои мысли и успокоиться, я встала у окна и начала молиться. «Господи, верни мне, пожалуйста, мужа. Не буду больше его пилить, чтобы зарабатывал больше денег, и вообще ругаться с ним не буду».
Пока молилась - мир будто замер. Я поняла, в каком сильном напряжении находилась, только когда тело начало расслабляться. Из погруженности в молитву вывело гудение жука надо мной. Потом я подумала о детях и о своей ответственности за них. Что я буду делать, если муж не вернется к утру? Позвоню в полицию – пусть разыскивают. Сначала узнаю телефон нашего работника у двух жителей, оставшихся в деревне, и позвоню ему. Если завтра мужа не найдут, то что? Подожду несколько дней, потом соберу детские вещи в рюкзак и поеду с детьми в город домой, буду ждать вестей оттуда. Машину я не вожу, а здесь ближайший продуктовый магазин в пяти километрах, да и страшно тут одной с детьми у леса.
К дому подъезжала машина, в ночной тишине леса звуки ее приближения слышны издали. Выбежала из дома. Незнакомая "Нива" камуфляжной расцветки притащила на тросу машину мужа. Из "Нивы" вышел приятной внешности кругловатый молодой человек с бородкой лет 25-ти, одетый в джинсы и свитер ручной вязки, на пассажирском сидении «Нивы» сидела молодая женщина в платке, она не вышла и никак не отреагировала на моё появление. Из машины вышел улыбающийся муж со словами: «Представляешь на мосту машина заглохла - так бы и простоял всю ночь, спасибо добрые люди помогли». «Милый, я так волновалась», - обняла я мужа, - «Как хорошо, что ты вернулся!»
«Да», - вступил в разговор водитель Нивы, - «Увидел машину, стоящую на мосту, и понял, что-то не так».
«Спасибо вам, дай вам Бог здоровья», - произнесла я с чувством, и молодой человек почему-то очень внимательно посмотрел на меня после этих слов. «Вернули отца двоим малым детям!», - продолжала я, – «Как Вас зовут, вы здешние?»
«Тихон», - ответил наш спаситель, - «Наверно, вы знаете моего папу — отца Сергия, он служит в храме в Богородском».
«Очень жаль, но мы редко тут бываем и еще не были в этом храме», - ответила я, с интересом рассматривая машину Тихона. - Не видела раньше «Нивы» такой расцветки и обтекаемый кузов, как у иномарки.
«Это инкасс «Нива», купил списанную», - оживился Тихон.
Они с мужем немного поговорили о достоинствах «Нивы» в условиях деревенского бездорожья. Пока они говорили, я сбегала в дом за сладостями: зефиром, шоколадками, печеньем и отдала их довольному Тихону. Нашим спасителям пора было в дорогу. И мы распрощались.
Мужу осталось ловить и выпускать на волю жука, который не хотел спать и всё летал по дому с пугающим меня жужжанием. Весомым аргументом для поимки жука были мои слова, что если жук упадет на меня, я буду визжать на весь лес, разбужу младшую дочь, и тогда мы все долго не сможем уснуть. Жук был выпровожен на улицу продолжать активную ночную жизнь. Утром, отпуская теплый бок спящего мужа, я подумала – надо будет посетить службу отца Сергия, папы Тихона. Воспоминания о ночных событиях перемешивались с мыслями об утренних делах. Скоро кормить младшую дочку и надо готовить завтрак для других членов семьи. Моя дочь уже такая большая, даже успокаивала меня, чтобы не боялась жука. Интересно, где жук прячется днём.
Любви и добра!
Автор: Татьяна Берже