Многие недооценивают роль тех, кто доставляет в наших жизнях. С приходом пандемии, эта роль заметно увеличилась. Документы, еда, изделия, товары, забытые вещи, сюрпризы - все это сейчас можно передать, заказать или устроить с помощью курьерских служб. Любой каприз за Ваши кровные.
Стоит все это, кстати, недешево, правда достаточно большая сумма денег заказчика зачастую оседает на агрегаторах. Где-то меньше, в районе 10-15%, где-то больше, почти 40%.
Так вот и получается, клиент платит в среднем 500 рублей за заявку, курьер получает 250-300. Это по Москве естественно, и это пеший межрайонный курьер, работающий сдельно.
Есть ребята, работающие посменно, с гарантированной выплатой, в зависимости от количества заказов за день. Те самые ребята на электро-велосипедах и самокатах, которые носятся по вашему району день и ночь, по правилам дорожного движения Индии.
Там за один заказ платят в районе 130 рублей, после вычетов, но если сделать 20, то получишь целых 5000. В принципе реально конечно, но если на заказ уходит в лучшем случае полчаса, на полный цикл, то надо безостановочно проработать 10 часов, что не особо реально, а если и реально, то не оч нужно. Тратить некогда. А если сделал не 20, а 19, то уже получишь не 5к, а 3,5к. Суммы примерные, сейчас могли поменяться, у них постоянно изменения.
Но, доставка еды, это отдельная тема, для отдельной статьи (надо инфу подновить). После всей этой моей тирады, возникает вопрос, а собственно, зачем ты, новоиспеченный блогер (одни блогеры в стране, заводы стоят), стал тем самым, доставляющим? - А стал я им, потому что мне это нравится. Но не все и не везде.
Сейчас все так построено, чтобы максимально создать рамки, для исполнителя, предоставив минимум выгоды. Все правила и соглашения агрегаторов направлены на то, чтобы исполняя их, у курьера не оставалось времени на размышления и анализ ситуации. Как говорится - "Что тут думать? - бежать надо!", перефразируя одного небезызвестного прапорщика.
А на самом деле, в большинстве случаев, есть над чем поразмыслить. Например жесткие временные рамки и штрафы за опоздания. Личная практика показывает, что за редким исключением, когда сроки действительно важны, отправителю и получателю безразлично во сколько к нему приедет курьер, в рамках разумного естественно. Тут главное не бояться поинтересоваться у всех, когда им удобно, а потом сообщить своим кураторам агрегаторов.
Делать это тоже надо правильно, не оставляя им места, для того, чтобы уличить Вас в опоздании. "Встреча с клиентом согласована на указанное время." А не - "Я перенес встречу с клиентом". Никакой личной инициативы, только объективные факты. Клиента они потерять не хотят, а вот таких сотрудников, как Мы, у них много.
И таких вот нюансов и тонкостей, кучи. И все их, я раскрою в череде статей этого нового блога. Зачем? - Да потому что надоело каждый день сталкиваться с непрофессионализмом кураторов, за которых приходится решать большинство вопросов с клиентами, делая их работу, за которую они берут процент с заказа. Равно с этим надоело смотреть на курьеров, которые делают все, что им говорят и боятся лишний раз чихнуть, чтобы не потерять то, что имеют. Раздолбаи, которые ничего не делают на курьерке и из-за ошибок которых ужесточают правила, тоже надоели.
Здесь, я постараюсь привить вам понимание ситуации и тот алгоритм, который позволяет работать в свое удовольствие, а не постоянно куда-то бежать за гроши.
Ждите цикл статей по этой теме, и доброй всем дороги!
#Работа курьером в москве #Курьер #Работа #личный опыт #деньги #самозанятость