"Ты рыдала у крылечка, а кругом мела пурга.
Я в награду твои слезы заморозил в жемчуга".
Добрый день, друзья мои! Да, сегодня рассказать хочу о нем, о жемчуге. И начала повествование со строфы из забытой сказки Сергея Есенина.
Жемчуг 🦪- это самый поэтический минерал!
" Чжень-Чжу" - так по-китайски звучит слово "жемчуг" и, вероятно, оно заимствовано именно из Китая. Но мы знаем, что на Руси перламутровые шарики называли "перлами", отсюда и банальная " перловка ". Говорят, что слово пришло из французского языка. Ну, не знаю, мне чудится в нем что-то чисто русское.
Но не в этом суть! Еще древние жемчуг считали слезами нимф. А ведь есть сходство, согласитесь! По сути, жемчуг - это реакция моллюска на попадание в него чужеродной песчинки. Может, это их слезы, их боль.
В наше время жемчуг культивируют, выращивают в морской воде, океанической и речной.
Да, вот еще: речной моллюск может "родить до 20 и более жемчужин! А потому он дешевле, чем морской. Ведь морской моллюск может дать только одну жемчужину! О том, каким необычным и крупным бывает жемчуг, писать не буду. У меня рассказ о моих увлечениях.
Итак. Когда- то на Руси добывали жемчуг в больших количествах. Увы, нам.
Мне же пришлось приобрести бусы из жемчуга во Вьетнаме. Вьетнам, Китай - лидеры по выращиванию перлов. В Нячанге (Вьетнам) в Геммологическом центре приобрели бусы из речного и морского жемчуга.
Купили бусины в ювелирном магазине " Сокровища Ангкора". На ровный, качественный жемчуг был сертификат.
Вот эти бусы. Они принадлежат дочери. Купили и несколько жемчужин без оправы, а уже дома заказали серьги с ними. Жемчуг подобран один к одному - в этом его ценность.
У меня бусы из какого попало жемчуга. Раньше он не ценился, зато теперь в моде необычность и мои бусы теперь в тренде. Но дело не в этом: мне нравится их живой блеск.
А и правда, здорово, что бусины разные. Каждую жемчужину можно рассматривать: одинаковых нет! Нанизаны овалы, шарики, пирамидки, капли, с вдавленными полосками и гладкие - разные, словом.
Кстати, речной стоит дешевле, но он дольше сохраняет блеск! Не так быстро " истирается". Это я узнала от специалистов и согласна с этим утверждением, сейчас покажу: мне кажется, речной сильнее блестит.
К своим жемчужным бусам я купила бижутерию с Алиэкспресс. И знаете, жемчуг там натуральный (если написал продавец )!
Этого добра ведь в Китае полно. А определить подлинность жемчуга проще простого: на зубок. Натуральный будет шершавым, будто цепляться с зубами, хрустеть. А искусственный гладкий, как пластик.
Фотография под названием : "Найди пластиковую жемчужину". А здорово научились делать, перламутровая просто бомба! Но жемчуг из пластика бездушный.
Так сформировался у меня комплект: каплевидный розовый жемчуг из Китая и розово-желтоватый, неправильной формы, из Вьетнама.
А что же морской жемчуг? Где русскому туристу купить задёшево морской жемчуг? И думать нечего - в Таиланде!
Морской жемчуг купили на рынке, но не абы как, а взяли с собой местную жительницу. Она помогла выбрать бусы и браслет.
Обратите внимание, какой необычный вид у жемчужин! Они представляют собой полусферу. Одинаковых много, но и есть и те, что чуть больше, чуть меньше. Не совсем высокого качества данный жемчуг, по меркам специалистов. Но и заплатила я немного!
Цвет у жемчужин белоснежный, блеск холодный, как морозный иней на стекле. Очень элегантный. И пусть не знаменитая "Пелигрина" (самая крупная жемчужина Элизабет Тейлор), но мне нравится!
К бусам и браслету нашла подвеску и колечко у российских производителей бижутерии. Попробовала на зубок: сомнений нет - речной белый жемчуг, правда, самый простенький, мелкий.
Жемчуг не дает сделать остановку. Постоянно что-то приобретается, отрадно, что есть недорогая бижутерия!
Видели? Чуть не потеряла жемчужинку!
Жемчуг любой прекрасен! Даже самое скромное колечко смотрится интересно и я его не снимаю.
Не зря Коко Шанель говорила: "Жемчуг всегда прав!"Она имела его ввиду его уместность для любого наряда.
Но знаете, мне нравится бусы не носить, а рассматривать, любоваться. Жемчуг не любит света и суеты, ему нравится лежать в темноте. Зато достанешь из шкатулки и он мягко засветится навстречу тебе перламутром!
Да, нашла фотографию давнюю, лет 10 назад сделанную, когда бусы только-только приобрели. Сильнее блестели, переливались перламутром бусины!
Ухаживать за жемчугом надо просто: помыть с жидкостью для мытья посуды. Читала способ иной: протереть картофельным крахмалом. Но честно, ни один способ не пробовала. Как думаете, каким способом почистить жемчуг?
------------------------------------------------------------------------------------------
Что же, пора попрощаться. Вот такой у меня получился сегодня рассказ о прекрасном жемчуге, похожим то ли на замерзшие слезы, то ли на слезы нимф. Всё прекрасное - моё!
Спасибо за внимание!