1. "Одинокий голос человека". Реж. Александр Сокуров. 1978 год.
Пожалуй, глубже передать настроение прозы Андрея Платонова получилось только в этом фильме. Остальные экранизации только материал, на котором киноделы показали исключительно свой художественный мир. Однако, не зная и не любя Платонова, а особенно не читая "Река Потудань", сложно вообще сказать, о чём кино "Одинокий голос человека".
Много раз пересматривал. Смысл фильма я откопал такой: "Русский народ отказывается от своих традиций на протяжении всего советского союза, а потом чудом возвращается из этой культурной смерти". А передаёт Сокуров эту идею через мужика, который ныряет с лодки под воду, чтобы окунуться в смерть, поглядеть, что там да как, ну и чудом выкарабкивается.
2. "Бумажный солдат". Реж. Алексей Герман мл. 2008 год.
Сюжет построен вокруг того, как врач тренирует наших космонавтов перед первым полётом в космос. Параллельно разыгрывается линия любви: главный герой разрывается между двумя женщинами. А на фоне всего этого бродят люди интеллигентского толка, меланхолически рассуждают о всяком, скучно проводят время.
Герои как будто перекочевали из пьес Антона Павловича Чехова. Думаю, режиссёр показал нам здесь советскую интеллигенцию, которая не знает, чего она по-настоящему хочет. И метафора всего фильма заключается в песне Булата Окуджавы. Ну вот это всё:
Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:
ведь был солдат бумажный.
3. "Сумасшедшая помощь". Реж. Борис Хлебников. 2009 год.
История о том, как один белорус приезжает в Москву, остаётся там без денег и проч. и связывается с душевнобольным стариком, в прошлом инженером. И вот они бродят по городу и вытворяют всякие глупости, якобы борясь со злом, с подачи пенсионера.
Актёр, сыгравший инженера, выдаёт чудеса харизмы, он смешон и интересен в отдельных сценах. Только в целом картина расплывается, законченного впечатления не остаётся, какая-то каша. Притом некоторые сцены иногда пересматриваю. Например ту, в которой инженеру приходит идея состричь соседке волосы, потому что в них, мол, собирается яд.