1. Химики тоже любят пошутить. Они придумывают химическим соединениям забавные названия. Есть соединение с названием «Пингвинон». Всё просто, двумерное изображение молекулы похоже на пингвина.
2. В 60-х годах в США нередко можно было встретить автоматы с сигаретами. Пачка тогда стоила 23 цента, но почти все аппараты принимали исключительно монетки по 25. Сдачу они тогда ещё давать не умели. Сигаретные компании не хотели поднимать цену на товар и решили класть в каждую упаковку по два цента. В пачках можно было найти монету со сдвоенным штампом. Эти монеты очень редкие и особенно ценятся у нумизматов. Обладатель может продать её за хорошую цену.
3. На видео снизу, редкое атмосферное оптическое явление - солнечный гало. Образуется оно следующим образом: луч света преломляется в кристаллах льда, которые находятся в туманах или облаках и создаётся эффект «ложного солнца». Солнце необязательно, гало может быть лунным, достаточно иметь сильный источник света.
4. В природе существует настолько редкий химические элемент, что, по подсчётам учёных, лишь 500 грамм этого вещества содержится во всей земной коре. Он имеет порядковый номер 61 и называется - прометий.
5. Лягушки-древолазы известны своими сильными ядами. Но особи, выращенные в неволе, токсичностью не обладают вообще. Они попросту не умеют вырабатывать собственные токсины. В дикой природе они получают и накапливают их из еды, многоножек и токсичных муравьёв. Домашних лягушек кормят обычными насекомыми, поэтому они совершенно безвредны. В дикой среде они получают токсины с самого детства. Во время кладки, самка оставляет алкалоидов и кормит ими вылупившихся головастиков.
6. Эндопаразиты умеют менять поведение рыб на которых они обитают. Реципиент всплывает на поверхность води и плывёт боком кверху. Птицы подлетают к рыбе и начинают есть паразитов на её теле. Рыба очищается от вредителей, а паразиты обретают более удобный дом.
7. В 1980 году одному профессору пришла идея сделать скелет кентавра. Для этого он использовал кости пони и человека, а по готовности выдал за настоящую археологическую находку. Экспонат поместили в ящик, добавили табличку, замазали грязью и высушили. Его расположили в музее университета. У него была цель - развивать у студентов критическое мышление и не доверять авторитетам, независимо от того, насколько убедительно и правдоподобно это выглядит.
8. В древние времена люди верили в семейные проклятия и прочую чушь. Но это были банальные генетические заболевания. Их не лечили из-за того, что о них просто не знали. Например «Кельтское проклятие» - это просто гемохроматоз. Отклонение, при котором из организма плохо выводится железо. Оно медленно накапливается и повреждает внутренние органы. В наши дни оно легко лечится, но долгое время оно поражало "проклятых" людей.
Рекомендую прочитать предыдущую статью
Если статья была интересной, пожалуйста: