Рада приветствовать всех, заглянувших на канал Птица-муха!
Продолжаю публиковать истории о проделках деда Митрофана.
Дело было в самом начале июля, свёкла в огородах у сельчан только набирала силы и до ее полного созревания оставалось где-то чуть меньше двух месяцев. Свёклу в нашей деревне называли не иначе, как буряк.
Так вот, однажды Петровна – соседка деда Митрофана, вышла в огород, а забор с дедом Митрофаном у них общий, сделанный из досок, но невысокий. В общем, замечательно видно все, что в соседском огороде делается.
В это время дед Митрофан проверял, как у него подросла свёкла, вот и стоял, склонившись над грядкой. Завидев Петровну, резво выдернул одну, потом вторую, взялся за третью. А тут Петровна не выдержала, спрашивает:
- И чего, ты, Митрофан, буряки изводишь, они же не больше редиски ищё, али винегрету захотелася, что аж невмоготу?
- А я чего, виноват, что у мине телевизер сломалси?
- Гл-я-я, а при чём тута телевизер?
- Да где ж я новый-то без буряков найду?
- Да ты чего, продать что ли их хошь? Да кто их у тибе купить-то, кому они нада таки?
- Вот, ты, Петровна, вроде умна баба, а как ляпнешь чего, так толька не горюй! При чём здеся продавать! С ими обряд нада делать на желание, ты чего, первый год на земле живешь, не слыхала никада ни разу?
- Ой, Митрофан, да ни начинай! Знаю я тибя, пустобрёха!
- Ой, да и иди сябе, куды шла! Пустобрёх!
А Петровна-то баба любопытная, из-за своего любопытства ни раз попадалась на подставы деда Митрофана.
- И чего за обряд такой?
- А тибе на что нада? Тожа телевизер сломалси? – с готовностью отозвался дед Митрофан в надежде, что Петровна проглотила наживку. Теперь главное – не упустить.
- Да не, телвизер пока слава Богу. А вот холодильник пряма на ладан дышить, сломаеца, где и брать, не знам.
- Дак, хочешь, я научу, будет у тибе новый холодильник.
- Да откудава же он возьмеца-то?
- Да откудава я знаю? Подарит кто али, кто отдаст. Откудава у миня телевизер старый взялси, знашь?
- Откудава?
- Да лет пять назад у Михалыча, помнишь, тыква дюже уродилася, вот он семачки-то сдал, а за их новай телевизер получил, а мне старый отдал. Вот пять лет проработал! А если бы я тогда обряд бы не сделал, хр&н бы мне, а не телевизер, где бы я его взял?
Раньше, кто помнит, в советские времена, вся бытовая техника была страшным дефицитом, и сельские жители были в более выгодном положении, поскольку сдавали государству излишки со своего подсобного хозяйства, а за это получали дефицитные товары, вплоть до машин и мотоциклов. Не подумайте, не бесплатно, просто возможность купить дефицитный товар использовалась, как мотивация вести подсобное хозяйство, а его производные сдавать государству.
- Дак, чего за обряд-то? - не сдавалась любопытная Петровна.
- Слухай сюды! На растущую луну нада увесь буряк подёргать. В полночь зажечь лампадку (несмотря на советские времена практически у всех пожилых деревенских жителей были лампадки, впрочем, как и иконы) у каждого буряка нада отрезать хвостик, не ботву, Петровна, а хвостик, и каждаму буряку сказать таки слова:
- Буряку делаю обрезание, всем кукиш, а мне исполнение желания! И тут сказать желание. Тольки, Петровна, я тебе скажу, желание одно должно быть, на усе буряки, а то ничего не сбудицца. Этому меня ищё бабка моя научила. Вот так вота. Таки дела!
- Весь буряк! Да у меня их клубней пятьдесят будет! И каждому обрежь, и каждому скажи! Так я пол ночи калдавать буду.
-- Таки условия, Петровна, да и како енто калдавство? Так, мелочи. Устал я, Петровна, чего-то нездоровица, наверное, я завтри буряки подёргаю и обряд проведу. Пошёл, лягу.
И ушёл себе восвояси, оставив Петровну всю в сомнениях – переводить ради холодильника весь урожай свёклы или нет. Думала-думала, решила – холодильник важнее.
Решила Петровна, пока муж с работы не вернулся, буряки повыдергивать и в беседку, что за домом спрятать, мол по ночам он в огород не сунется, а на утро уже и дело будет сделано, ничего не исправишь. Пусть хоть изругается весь. Так и сделала. Сама буряки таскает, а сердце кровью обливается – такие они ещё маленькие!
А дед Митрофан в окошко смотрел, да слёзы от смеха утирал:
- Цельное кино, телевизер-то и, по правде, сломалси, а тута такой цирк! Ночью втору серию посмотрю. Можа, Михалыча позвать, пущай тожа похохочет?
Позвал дед Митрофан Михалыча или нет, мне доподлинно не известно, но сам-то он точно смотрел, как Петровна каждому буряку хвостик ножницами обрезала при лампадке и на каждый буряк слова волшебные говорила.
На утро Петровне муж такой нагоняй учинил, что, мама, не горюй! А деду Митрофану опять развлечение.
Но этим всё не закончилось. Спустя месяц, Николаю, мужу Петровны, на работе лотерейный билет всучили, было дело распределяли, и вы не поверите, но по этому лотерейному билетику они выиграли холодильник!
Счастью Петровны не было предела, не стерпела, проболталась бабам про обряд, так сколько ещё в деревне урожая свёклы пропало, только Богу известно.
А деду Митрофану Петровна - магарыч, как полагается. После этого случая со свёклой в деревне обычай новый прижился. Когда в дом друг к другу входили, в качестве доброго пожелания говорили после приветствия: "Буряков тебе в хату!"
Спасибо, что дочитали.
Буду признательна за лайки, комментарии и подписки.
Перейти на канал Птица – муха, почитать другие истории, посмотреть видео с нашими домашними питомцами, и не только, можно здесь.