26 марта 2020 года закончилась реставрация одной из башен Псковского кремля - Варлаамовской башни. Башня была выстроена практически заново и поражает своей грандиозностью.
Стена со стороны реки в Варлаамовской башне сделана из стекла, она прозрачна и сквозь неё можно наблюдать интересные виды на территорию Крома и его окрестности.
#путешествия по россии #экскурсии #псковский кремль
В башне всегда прохладно из-за толстых каменных стен и хорошей вентиляции помещения. Очень интересно пройтись по крутым лестницам внутри башни, главное, чтобы были удобными обувь и одежда.
В настоящее время в башне часто проводятся интерактивные экскурсии для детей, для чего там и устроены исторические экспозиции. Для посещения башня открыта ежедневно, но лучше всё же уточнить информацию об этом на официальном сайте Псковского кремля.
Псковский Кром
Псковский Кремль или Кром, как называют его местные жители, находится на территории Псково-Изборского заповедника и считается одной из основных достопримечательностей города Пскова. В древности Псковский кремль представлял собой сложный комплекс оборонительных сооружений и был огорожен деревянной крепостной стеной.
Башни из камня
Замена дерева на камень началось в 16 веке с постройки Высокой и Варлаамовской наугольной башен над рекой Великой. Именно тогда крепость была перестроена в единую непрерывную систему каменных оборонительных укреплений.
Плоскую и Высокую башни соединяли сперва деревянные, а потом каменные водные ворота.
От наугольной Варлаамовской башни крепостная стена вела к Варлаамовским въездным воротам (с захабом). С северной стороны от башни до сих пор сохранились остатки рва.
Варлаамовская башня тогда достигала 16 метров в высоту и около 20 метров в ширину (у основания). Позднее башня несколько раз перестраивалась.
Осада шведами
В середине лета 1615 года шведские войска под управлением своего короля Густава II Адольфа не смогли захватить псковскую крепость и начали осаду Пскова.
Днём шведы обстреливали Псков из артиллерии, а ночью псковичи заделывали проломы в крепостных стенах. В сентябре шведы получили подкрепление, но и в Псков пришла подмога из Москвы.
Во время осады самые горячие военные действия проходили в районе Варлаамовского угла, и в ночь на 15 августа, подорвав с воды Взвозские ворота, которые находились в крепостной стене рядом с Варлаамовской башней, шведские солдаты проникли в город. Псковским стрельцам удалось их выгнать за пределы крепости, но из-за взрыва башня оказалась сильно разрушена.
В октябре шведы предприняли ещё одну попытку взять Псков, пошли яростную атаку и захватили Варлаамовскую башню. Но радовались они недолго, псковичи взорвали башню вместе со шведами.
В начале зимы шведы отошли от Пскова из-за наступивших морозов и высокой смертности среди шведских солдат. 15 декабря шведский король заключил с Россией перемирие и начал мирные переговоры, которые впоследствии положили конец долгой войне.
Судьба башни
Границы русского государства расширялись, Псков утрачивал значение оборонительного форпоста, и каменные башни и стены Крома стали не нужны. В первой половине 17 века Варлаамовскую башню пытались отремонтировать, но, несмотря на это, постепенно башня приходила в упадок. В начале 20 века она ещё сохраняла свой внешний облик, приближённый к древнему, но в 1928 году часть стены обрушилась. Также башня сильно пострадала в период Великой Отечественной войны.
С 2017 года в Варлаамовской башне проводились ремонтно-реставрационные работы в ходе проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия России».
Варлаамовская башня была построена с ошибкой древних зодчих. Из-за неправильно возведённого фундамента эта башня постоянно сползала в реку, её никак не получалось восстановить. И только к 2020 году, башню восстановили современные реставраторы и превратили её в музей и одну из смотровых площадок города.
#варлаамовская башня #история древней руси #музей-заповедник
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
_______________
Башни псковского кремля. Власьевская