Когда не состоишь в литературной тусовке, кажется, что нет в городе заводов ни одного талантливого писателя. Их и правда по пальцам пересчитать. В этой подборке попробую составить рейтинг главных прозаиков последних лет из родного города.
- Янис Грантс. Заявил о себе как писатель с уникальной поэтикой своими стихами в году так 2007. А в году так 2017 стал писать прозу. И в середине 2019 года, кажется, "толстый" журнал "Новый мир" сделал его своим постоянным автором. Прозу писателя я бы определил так: поиск поэтического взгляда на бытовую повседневщину типичного провинциального города. В итоге выходит что-то вроде театра абсурда на бытовом материале. Сейчас в "Новом мире" готовится его сборник рассказов, написанных под впечатлением от опусов его коллег по цеху из Челябинска и авторов журнала "Иностранная литература".
- Владимир Михеев (ныне почивший автор). Главный редактор журнала "Звезда" назвал его лучшим современным писателем. Публиковался там с 2005 года. Я же считаю, что по крайней мере своим рассказом "Калитка" (полное название смотрите в журнальном зале) не только больше всего похож на советского классика Юрия Казакова, но и на голову выше его. А ещё я впечатлён у Владимира Ивановича романом "Облава", в котором можно найти и Чехова, и Бунина, и Достоевского (и конечно самого Михеева). А вот последний роман "Покидая Содом" я не принял. Скучный он. Жаль, что это было последнее произведение Михеева.
- Юрий Фофин. Уверенно заявил о себе ещё в 2017 году, кажется, когда его опубликовали в "толстом" журнале "Наш современник". Ну а потом пошла череда публикаций. Не за горами было место руководителя молодёжного лито в "Союзе писателей" и приглашения на различные региональные совещания молодых писателей в роли руководителя мастер-классов и проч. Герой произведений Юры Фофина примерно таков: обобщённый образ человечества, которое потеряло веру в бога и находит обратно через сострадание к другим людям. Писатель говорит, что хочет написать что-то вроде второго тома "Мёртвых душ", в котором посредством гротеска обрисует действительно положительных героев, что не получилось у Гоголя Н.В.
- Елизавета Базаева. Нигде не публикуется, в конкурсах участвует редко, пишет мало. Тема известных на данный момент рассказов - это чувства женщины перед страхом одинокой старости. Отсюда и любимые образы полусумасшедших старух. Сейчас готовит к обсуждению в челябинских литературных объединениях цикл рассказов. Темой, по словам автора, будет в этот раз неприкаянность.