Первая, более
распространенная — виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по
себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает
деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит
десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой
лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.
Другая крайность — хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь —
тем лучше' «Раскусив» буйную виноградью натуру, он, без сомнения,
срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так
молодой куст и заодно избавляет себя от большей части будущего урожая
(и правильно — зачем он нужен?!) Немногие энтузиасты осваивают
классические рекомендации и избегают этих крайностей. Урожаи их
неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта
попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то
чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и
при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство
считается непостижимым искусством.
Думаю, я не первый пришел к мысли, что нормальный виноградник не
должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть
устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего
вмешательства, состоять из сортов, не требующих большого внимания; он
должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное
— умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга
можете быть причиной* процветания ваших кустов. Давайте улучшим
понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я ее
писать. Но прежде разрешите представить вам истинных авторов «Умного
виноградника».
Отец и сын Игорь Сергеевич и Сергей Галкины — плодоводы из
Таганрога. На трех дачных участках они уже более сорока лет испытывают
и выращивают перспективные сорта винограда и ягодных кустарников.
Отработали более сотни сортов. Траншейная посадка и наклоннаябеседочная формировка винограда, прививка в зеленый побег — лишь
некоторые из их продуктивных приемов.