Цветописец Российской империи
Среди великих людей, прославивших Россию, есть особый «типаж». Их имена, возможно, не так известны в народе, как имена Пушкина или Петра I. Но они – особая каста: это величайшие профессионалы своего дела. Среди них – создатель телевидения Зворыкин, изобретатель автомобиля Луцкой, гениальный инженер Шухов. И, конечно же, один из величайших фотохудожников и изобретателей России – Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Сегодня его имя и его работы вновь возвращаются к россиянам. Не в последнюю очередь – благодаря белорусским реставраторам.
От Рюриковичей до заката Романовых
Он родился в родовом имении предков недалеко от Мурома, в селе с необычным названием Фуникова Гора. Так звали одного из его предков, которого великий князь Василий Иванович в своё время «пожаловал есми Фуника Прокофьевича Прокудина ... въ кормление с правдой». Сам же род Прокудиных-Горских ведёт начало со времён Золотой Орды и состоит в родстве аж с Рюриковичами. Основатель фамилии, ханский воевода Петр Горский, «переметнувшийся» на сторону русских, потерял в битве на Куликовом поле всех своих сыновей, и Дмитрий Донской дал ему в жены одну из княжон рода Рюриковичей – в утешение.
Несмотря на знатное происхождение, отец Сергея, Михаил Николаевич Прокудин-Горский, был лишь губернским секретарём. Этот чин всего на ступень выше совсем никудышного коллежского регистратора. Но было в нем и неоспоримое достоинство: чин не требовал постоянного присутствия на рабочем месте, что позволяло обладателю заниматься предпринимательством. И на этом поприще отец будущего мастера достиг замечательных успехов.
«Сегодня являлись ко мне камергер Прокудин-Горский с полковником Струве. Они оба вместе разработали проект постройки железной дороги от Оренбурга до Аральского моря, в связи с пароходством по рекам Сыр и Аму. Проект этот мне более нравится, чем другой, патронируемый Кауфманом...» – писал в дневнике ближайший соратник Александра II граф Милютин. Масштабы притязаний Прокудина-Горского – старшего скромными не назовёшь! Дорогу эту построят, и именно по ней будет путешествовать в императорском вагоне сын предпринимателя десятилетия спустя.
Волшебник-недоучка
Реализовав себя как бизнесмен – мануфактура Прокудиных-Горских выпускала лучшие в России лаки и краски на 2 млн рублей в год, – отец Сергея Михайловича развёлся и перебрался в Санкт-Петербург. Вскоре к нему приехал и сын – учиться в знаменитом Александровском лицее.
О первых четырёх десятилетиях жизни Сергея Михайловича сведений сохранилось не много. Два неоконченных высших образования (включая курс лекций у самого Дмитрия Менделеева), интерес к музыке и изобразительному искусству, женитьба на дочери известного сталепромышленника Лаврова, трое детей... Видимо, первую часть жизни Прокудин-Горский провёл «в тени успеха» старших родственников.
К сорока годам он имел чин лишь титулярного советника – фактически клеймо неудачника. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности помощников столоначальников или помощников секретарей – для потомка древнейшего дворянского рода не очень-то выдающаяся карьера.
Все изменилось в 1903 году, когда выпускник фотомеханической школы в Шарлоттенбурге Прокудин-Горский заказал последнюю модель фотокамеры конструкции Мите и решил полностью посвятить себя любимому хобби – цветной фотографии.
Инновации
Прокудина-Горского часто называют «изобретателем цветной фотографии». Разумеется, это не так: в разработке технологий запечатления цвета были задействованы множество учёных. Первый цветной снимок по методу, которым затем пользовался Прокудин-Горский, был сделан за два года до его рождения, в 1861 году, англичанином Джeймсом Клeрком Максвеллом.
Суть технологии цветной фотосъёмки Максвелла была простой: на обычные черно-белые пластины делалось три снимка, проэкспонированных через три светофильтра: красный, зелёный и синий; при проекции или печати три кадра совмещались, давая цветную картинку. Такой способ съёмки назывался цветоделением и требовал от фотографа серьёзного подхода к оборудованию, а также имел ограничения из-за длительной выдержки. Но все это окупалось цветами, которые получались на снимках максимально близкими к естественным.
«До ума», а точнее – до коммерческого использования, технологию цветоделения довёл американский изобретатель Фредерик Юджин Айвс. Он наладил с её помощью печать популярных цветных открыток с красивыми видами и цветами. Немецкий учёный Адольф Мите использовал преимущество цветного фото по-другому, отправившись с камерой в путешествия в самые отдалённые места планеты – от египетских пустынь до Шпицбергена. Именно Мите и стал учителем и вдохновителем Прокудина-Горского.
Живые картины
Первое путешествие по России с целью цветной фотосъёмки Прокудин-Горский совершил в сентябре-октябре 1903 года, отправившись запечатлевать осенние красоты Карельского перешейка. Так или иначе, он не был ни первым, ни даже вторым цветным фотографом в царской России. Но сразу в снимках Прокудина-Горского появилась единственная тема, которую он будет развивать всю оставшуюся жизнь,– красота родной страны.
Вскоре фотограф поехал в один из самых труднодоступных уголков европейской части России – дагестанские горы, снимать аул Гуниб и типы местных жителей.
Летом 1904-го прошли съёмки в Гаграх и Новом Афоне, позже на его пластинах появляются колоритные малороссийские хутора в Курской губернии.
Аппаратура весила десятки килограммов, для смены кассет приходилось сооружать палатку, но успех цветных проекций Прокудина-Горского на публичных показах в Санкт-Петербурге колоссален. Публика валила валом, чтобы посмотреть «живые картины».
Впрочем, коммерциализировать успех долго не удавалось. Мастерская Прокудина-Горского на Подьяческой, 22 наладила печать открыток, но бизнес в России всегда было вести трудно, и дело «не пошло».
Но Прокудин-Горский уже не мог остановиться: красота родного края захватила его. За короткий срок отснял более 300 видов Петербурга, Киева, Курска, Севастополя (в т.ч. броненосец «Потемкин»), почти весь Крым, Новороссийск, Сочи, Гагры. На очереди съемка Москвы, Одессы, Харькова, Риги, Ревеля, Пскова. В 1906 году Прокудин-Горский снимал в Италии, в 1907-м – в Туркестане. Вероятно, в тот момент он начал осознавать, что самое важное предназначение цветной фотографии – не просто открыточные виды, а запечатление всего того, что является подлинными достопримечательностями Империи.
Весной 1908 года родилась идея сделать цветной фотопортрет самого выдающегося современника – писателя Льва Толстого, отмечающего 80-летний юбилей. 22–23 мая Прокудин-Горский провел в Ясной Поляне, где родился, наверное, самый знаменитый фотопортрет в истории России. Напечатанный в виде открыток, журнальных иллюстраций и «настенных картин», он разошелся по всей стране. Вместе с ним разошлась и слава о «мастере натурального цвета».
Высший Цвет
Слава росла, и Прокудина-Горского всё чаще звали для демонстрации его чудесных проекций на вечера, где собиралось высшее общество. Осенью 1908-го фотограф «схватил удачу за хвост»: императрица Мария Фёдоровна пригласила его на виллу Романовых в пригороде Копенгагена.
После просмотра восхищенный Николай II назначил фотографу аудиенцию. Результат встречи – высочайшее разрешение снимать в абсолютно любых местах Империи (включая лагеря военнопленных), ...
...предоставление персонального железнодорожного вагона-лаборатории и персонального парохода с командой, а также предписание всем чиновникам страны оказывать всю возможную поддержку.
Планы Прокудина-Горского грандиозны: запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Проект предусматривал 10 лет работы и 10 000 снимков, их планировалось использовать прежде всего для целей народного просвещения: установить в каждом училище страны проектор и показывать на цветных слайдах-диапозитивах подрастающему поколению все богатство и красоту бескрайней страны. Более того, изучение снимков Прокудина-Горского должно было стать новым официальным школьным предметом – «Родиноведением»!
Дальнейшая дореволюционная жизнь фотографа прошла, по сути, в том самом вагоне-лаборатории, колесившем по стране. 10 000 снимков сделать не успели: революция и гражданская война остановили счёт примерно на 2300. Но в учебники попасть все-таки довелось: в последнем учебнике географии Российской империи под названием «Начальное землеведение» (курс географии для младших классов) Россию иллюстрировали снимки Прокудина-Горского.
Возвращение невозвращенца
Нельзя сказать, что революция принесла ему какие-то особенные проблемы. Разве что исчез главный заказчик, император. Но хороший специалист востребован при любой власти: в мае 1918-го В.И. Ленин лично дал указание включить Прокудина-Горского в состав коллегии Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Мастерская Прокудина-Горского стала получать заказы от издательства «Коммунист», а его показы «для народа» открывал вступительным словом сам нарком просвещения Луначарский – тоже, кстати, большой любитель и знаток цветной фотографии. А позже Прокудин-Горский вошёл в оргкомитет учреждаемого в Петрограде Высшего института фотографии и фототехники.
Почему он решил уехать, никто не может сказать наверняка. Возможно, из-за сына: Дмитрий Прокудин-Горский участвовал в составе войск Юденича в походе на Петроград. Так или иначе, в августе 1918 года Сергей Михайлович отправился в очередную зарубежную командировку по поручению Наркомпроса, в Норвегию. И не вернулся.
Всю «российскую» коллекцию пришлось, конечно, оставить в СССР. Дальше был Париж, собственное рекламное агентство, воссоединение семьи (сыновья, кстати, активно продолжили фотографическое дело отца). А в 1931 году фотограф воссоединился и со своими работами: в Париж прибыли ящики с фотопластинками. По какой-то необъяснимой причине сталинское правительство решило вернуть Прокудину-Горскому его работы.
Трудно сказать, почему «певца царской России» не постигла участь других мастеров-эмигрантов. Несмотря на происхождение, личное расположение государя и эмиграцию, на его имя в советские годы никогда не было запрета. В 1955 году вышла книга С. Морозова «Русская художественная фотография», где все заслуги Прокудина-Горского были перечислены в самом хвалебном тоне. А в 1970 году журнал «Наука и жизнь» опубликовал тиражом 2 млн экземпляров статью «Л.Н. Толстой на цветном фото», и уже известная фоторабота Прокудина-Горского стала практически канонической, попав даже на обложку «Огонька».
Белорусы реставрируют Империю
Основная же часть коллекции, около 2300 сохранившихся хрупких стеклянных пластинок, оставалась долгое время практически неизвестной. Пережив Вторую мировую в сырых подвалах Парижа, они в результате попали в Библиотеку Конгресса США. И в 2001 году впервые увидели «свет» благодаря цифровым технологиям: трехцветный проектор заменили сканер и фотошоп. С тех пор энтузиасты цифровой реставрации продолжают открывать для себя и для нас фотографа Прокудина-Горского. И ту давно исчезнувшую страну, которую он снимал более 100 лет назад.
Особых успехов в реставрации снимков Прокудина-Горского смогли добиться в издательстве Белорусского Экзархата. Здесь разработаны специальные алгоритмы и программа для совмещения трехкомпонентных фотографий, позволяющие осуществлять совмещение цветовых компонент изображений с точностью до одного пикселя. Это делает возможным воспроизвести снимки именно такими, какими их задумывал автор. Результаты математической обработки и ретуши – постоянно пополняемая коллекция альбомов «Российская империя в цвете», издаваемых Белорусским Экзархатом.
Белоруссия на фото Прокудина-Горского
Дмитрий НАЗАРОВ
Фото: Дмитрий НАЗАРОВ, www.prokudin-gorskiy.ru, ru.wikipedia.org
© "Союзное государство", № 11, 2013
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!