Рассказываю, как заварить вкусный чай, максимально раскрыть его глубокий вкус и аромат — все секреты относятся к черному чаю, все они очень простые, их можно использовать каждый день. Некоторые у меня лично давно вошли в привычку.
Секрет вкусного чая 1. Обращайте внимание на дату выпуска
Если вы заварите чай, который простоял на полке магазина 2-3 года или даже 5 лет — вы точно не отравитесь. Но вкус такого чая будет менее ярким, так как с течением времени натуральные эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях, улетучиваются.
Герметичная упаковка спасает, конечно, но все-таки самый вкусный чай...
Секрет вкусного чая 2. Храните чай правильно
Ни один рецепт вкусного чая не будет работать на 100%, если вы неправильно храните этот напиток. Правильно — это значит вдали от прямого солнечного света, в сухом и темном помещении, без резких перепадов температур. Очень хорошо, если емкость, в которой вы храните чай, будет плотно закрываться, в идеале — закручиваться.
Секрет вкусного чая 3. Следите за температурой воды
Чтобы ваш рецепт вкусного чая точно порадовал, помните, что для чая важны качество воды и ее температура. Лучше всего использовать бутилированную или, по крайней мере, очищенную кухонным фильтром воду. Идеальная температура воды для заваривания черного чая — 90 градусов. То есть не нужно стремиться заливать заварочный чайник только-только вскипевшей водой. Пусть вскипевший чайник постоит 2-3 минуты, и только после этого заливайте чай.
Секрет вкусного чая 4. Заливайте заварочный чайник в два приема
Сначала залейте заварочный чайник примерно на 1/3, накройте его крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. После этого залейте чайник кипятком почти до верха, оставив места примерно на один палец. Так вкус чайного листа раскроется более полно, а цвет получится более ярким, близким к цвету темного рубина.
Секрет вкусного чая 5. Не давайте напитку перестоять
Чтобы завариться и раскрыть вкус черному чаю требуется 7-10 минут. В китайской традиции, правда, ему дают всего 1-2 минуты, зато кипятком могут заливать неоднократно. Но в европейской традиции все немного иначе — чай заливают кипятком только один раз, и выдерживают не менее 7 минут. Но и не более 4 (в идеале), максимум 8 часов. Заваривать чай лучше всего на один раз. Тогда в нем не будет лишней горечи — только глубина вкуса, только головокружительный аромат.
Секрет вкусного чая 6. Добавляйте в заварочный чайник немного сахара
Щепотка сахара, добавленная к чайному листу до того, как вы зальете его кипятком, сделает заварку более крепкой. А еще улучшит цвет напитка, еще приблизив его к глубокому рубиновому. Если честно, я не нашла объяснения такому явлению. Зато помню с детства, что бабушка всегда добавляла половину чайной ложечки чая в заварочный чайник, и это получалось очень вкусно.
Секрет вкусного чая 7. Используйте добавки
Наиболее распространенные добавки в чай в средней полосе России — это травы, мята и чабрец. Лично я еще очень люблю чай со смородиновым листом. И мяту, и чабрец, и смородиновый лист можно добавлять в чай и свежими, и сушенными.
И в том, и в другом случае положите и на дно заварочного чайника, под заварку. Свежие листья предварительно желательно размять в руках, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Чай, заваренный по такому рецепту, будет удивительно душистым, летним — вне зависимости от времени года.
Надеюсь, что ваши чаепития теперь будут еще более приятными. Делитесь и своими секретами самого вкусного чая в комментариях!
Еще полезные кухонные секреты, рецепты и лайфхаки:
Как проводить на кухне меньше времени и готовить быстрее.
Как сэкономить до 100 000 рублей в год научившись дольше хранить продукты.
3 рецепта простых и вкусных горячих блюд, которые готовятся за 20 минут.
Подписывайтесь на мой канал — следите за кухонными, бытовыми и финансовыми лайфхаками, которые сделают ваш быт проще =>