Найти в Дзене

7 простых секретов самого вкусного чая: а вы используете их?

Оглавление

Рассказываю, как заварить вкусный чай, максимально раскрыть его глубокий вкус и аромат — все секреты относятся к черному чаю, все они очень простые, их можно использовать каждый день. Некоторые у меня лично давно вошли в привычку.

Чай поможет согреться в холода, проснуться утром, взбодриться после работы.
Чай поможет согреться в холода, проснуться утром, взбодриться после работы.

Секрет вкусного чая 1. Обращайте внимание на дату выпуска

Если вы заварите чай, который простоял на полке магазина 2-3 года или даже 5 лет — вы точно не отравитесь. Но вкус такого чая будет менее ярким, так как с течением времени натуральные эфирные масла, которые содержатся в чайных листьях, улетучиваются.

Герметичная упаковка спасает, конечно, но все-таки самый вкусный чай...

...это чай, возраст которого не больше года.
...это чай, возраст которого не больше года.

Секрет вкусного чая 2. Храните чай правильно

Ни один рецепт вкусного чая не будет работать на 100%, если вы неправильно храните этот напиток. Правильно — это значит вдали от прямого солнечного света, в сухом и темном помещении, без резких перепадов температур. Очень хорошо, если емкость, в которой вы храните чай, будет плотно закрываться, в идеале — закручиваться.

Так чайные листки сохранят аромат, и заварка будет получаться более душистой и с насыщенным вкусом.
Так чайные листки сохранят аромат, и заварка будет получаться более душистой и с насыщенным вкусом.

Секрет вкусного чая 3. Следите за температурой воды

Чтобы ваш рецепт вкусного чая точно порадовал, помните, что для чая важны качество воды и ее температура. Лучше всего использовать бутилированную или, по крайней мере, очищенную кухонным фильтром воду. Идеальная температура воды для заваривания черного чая — 90 градусов. То есть не нужно стремиться заливать заварочный чайник только-только вскипевшей водой. Пусть вскипевший чайник постоит 2-3 минуты, и только после этого заливайте чай.

И не доливайте воду в чайник, не смешивайте кипяченую и сырую — так вкусного чая точно не получится.
И не доливайте воду в чайник, не смешивайте кипяченую и сырую — так вкусного чая точно не получится.

Секрет вкусного чая 4. Заливайте заварочный чайник в два приема

Сначала залейте заварочный чайник примерно на 1/3, накройте его крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. После этого залейте чайник кипятком почти до верха, оставив места примерно на один палец. Так вкус чайного листа раскроется более полно, а цвет получится более ярким, близким к цвету темного рубина.

Примерно вот таким.
Примерно вот таким.

Секрет вкусного чая 5. Не давайте напитку перестоять

Чтобы завариться и раскрыть вкус черному чаю требуется 7-10 минут. В китайской традиции, правда, ему дают всего 1-2 минуты, зато кипятком могут заливать неоднократно. Но в европейской традиции все немного иначе — чай заливают кипятком только один раз, и выдерживают не менее 7 минут. Но и не более 4 (в идеале), максимум 8 часов. Заваривать чай лучше всего на один раз. Тогда в нем не будет лишней горечи — только глубина вкуса, только головокружительный аромат.

Не давайте чаю перестоять.
Не давайте чаю перестоять.

Секрет вкусного чая 6. Добавляйте в заварочный чайник немного сахара

Щепотка сахара, добавленная к чайному листу до того, как вы зальете его кипятком, сделает заварку более крепкой. А еще улучшит цвет напитка, еще приблизив его к глубокому рубиновому. Если честно, я не нашла объяснения такому явлению. Зато помню с детства, что бабушка всегда добавляла половину чайной ложечки чая в заварочный чайник, и это получалось очень вкусно.

Добавляю ложку сахара в заварочный чайник фактически на автомате.
Добавляю ложку сахара в заварочный чайник фактически на автомате.

Секрет вкусного чая 7. Используйте добавки

Наиболее распространенные добавки в чай в средней полосе России — это травы, мята и чабрец. Лично я еще очень люблю чай со смородиновым листом. И мяту, и чабрец, и смородиновый лист можно добавлять в чай и свежими, и сушенными.

Мята — пожалуй, самая распространенная добавка в чай. А выращивать ее можно даже дома, на подоконнике.
Мята — пожалуй, самая распространенная добавка в чай. А выращивать ее можно даже дома, на подоконнике.

И в том, и в другом случае положите и на дно заварочного чайника, под заварку. Свежие листья предварительно желательно размять в руках, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Чай, заваренный по такому рецепту, будет удивительно душистым, летним — вне зависимости от времени года.

А еще в заварочный чайник можно добавить 1-2 горошины душистого перца и одну гвоздичку, и тогда чай будет особенно согревающим, с едва-едва уловимым ароматом глинтвейна.
А еще в заварочный чайник можно добавить 1-2 горошины душистого перца и одну гвоздичку, и тогда чай будет особенно согревающим, с едва-едва уловимым ароматом глинтвейна.

Надеюсь, что ваши чаепития теперь будут еще более приятными. Делитесь и своими секретами самого вкусного чая в комментариях!

Еще полезные кухонные секреты, рецепты и лайфхаки:

Как проводить на кухне меньше времени и готовить быстрее.

Как сэкономить до 100 000 рублей в год научившись дольше хранить продукты.

3 рецепта простых и вкусных горячих блюд, которые готовятся за 20 минут.

Подписывайтесь на мой канал — следите за кухонными, бытовыми и финансовыми лайфхаками, которые сделают ваш быт проще =>