Найти тему
Про жизнь

Избиратели думают про Думу

В 2011 году накануне выборов тоже всё было вроде бы спокойно. Народ говорил, что на митинги ходят только городские сумасшедшие.

А потом – бац! Никто из окружения, вроде бы не голосовал, а у правящей партии результат, как будто все строем за них на участки пошли. Результат настолько всех удивил, что народ просто вышел на улицы, хотя ещё недавно говорил: да никогда!..

Вот и сейчас. Не всё у них так радужно. И непонятно, как они поступят, если в день голосования что-то пойдёт не так. Даже лояльные в шоке от того, что правящая партия наворотила за прошедшие годы. Вот, родственница моя, вполне лояльная была, а сейчас будет против голосовать, потому что до пенсии недалеко было, а потом ещё пять лет добавили, да ещё и по 10 тыс. почему-то не ей дали, а тем, кто уже на пенсии, т.е. за её счёт. А знакомый один за Сергея Семёновича голосовал, потому что он город в порядок начал приводить. Но теперь говорит: зачем мне это благоустройство в центре и парки красивые, если теперь везде парковка по 380 р/час и я туда с семьёй не могу себе позволить съездить. Тоже будет против голосовать.

И таких примеров в моём окружении очень много. И у каждого своя причина. Я даже не знаю, кто сейчас из моих знакомых готов голосовать «за», а раньше такие были. (Евгений Будник)

В нашем районе несколько лет идет непрерывная война с «улучшениями», навязываемыми властью.

Это когда в природном парке сначала решают делать детскую спортивную школу по водным видам спорта, именуют остановку, а потом тендер выигрывает совсем другой участник, который все время обещает спортивный объект, а по факту строит элитный ресторан в особо охраняемой парковой зоне в охраняемой прибрежной полосе с маленьким аттракционом катания на водных лыжах.

Или когда рельсы трамвайных путей меняют каждый год, или когда на мосту вместо 4 камер устанавливают еще 20 - по камере на столб освещения. А потом через пару месяцев их все демонтируют и начинают очередной ремонт моста.

Или строят на месте кинотеатра досуговый центр, а, завершив строительство, закрывают шлагбаумами парковки и сам объект превращают в закрытый для обычных посетителей клуб с платными секциями для детей. И в эти секции никто не ходит.

Иногда мы побеждаем, как в тот раз, когда вместо двух маршрутов автобуса сделали один с интервалами в 40 минут. Иногда здоровья на все это не хватает, власти стали более коварными - у меня у дома планируют строить храм вместо существующей парковки на 2 гектарах земли. Отменяют решение, меняют адрес на соседний дом, их ловят за руку, опять отменяют, потом говорят, возможно, позже. И так – весь срок правления.

Мелочи благоустройства - это когда убирают скамейки на детской площадке, но оставляют врытые в землю штыри из арматуры к которым они крепились - мелочь, но, тем не менее, список бесконечный.

Объективно нужно признать, что конкретные представители партии власти не справились с поставленными перед ними задачами, нанеся тем самым ущерб стране. В ряде случаев соизмеримый с последствиями интервенции. (Алексей Аксёнов)

Какую политическую систему считают лучшей россияне?

Советскую - следует из данных опроса! 49% опрошенных сказали, что именно советскую систему (такую, которая была до 90-ых) считают самой лучшей!

Нынешняя система по душе 18%, демократия по типу западных стран собрала 16% сторонников.

Самый низкий уровень поддержки нынешней системы – среди пожилых.

Молодежь приветствует ЕР в Екатеринбурге
Молодежь приветствует ЕР в Екатеринбурге

Часто спрашивают: зачем мне голосовать за конкретного кандидата. Ответ простой: если проголосуете, не факт, что жизнь улучшите, а вот если не проголосуете - она ухудшится без вариантов. Политическая культура и политическое мышление у нашего общества пока находится на зачаточном уровне. Виной тому парадоксальное мышление, глубокая апатия, недоверие и коллективная несостоятельность нации, коренящаяся в истории страны. Однако, кое что понять пора: права не дают, права берут, а невостребованные отбирают. (Алексей Живов)

…Тем временем в фейсбуке крутят рекламу Петра Толстого с названием «Народный кандидат – реальные дела». Вот её содержание: «Голубятни в Капотне вновь вернутся.

Старые голубятни действовали несколько десятков лет и были под присмотром самих москвичей. Со временем, старые голубятни снесли, а новые сооружения не вводили в строй из-за бюрократических проволочек. Объект не был передан на баланс по вине «Жилищника Капотни».

После вмешательства депутата Госдумы Петра Толстого на набережной Москвы-реки открыли новые голубятни».

Скриншот фейсбука
Скриншот фейсбука

«Спасибо Толстому, теперь поставит вопрос в Думе о социальном положении московских голубей, о единовременном выделении им корма, активный борец за достойную жизнь и права голубей», – пишет Алексей Крайнюков.

...Приходите на выборы. Чай, не голуби, надо самим о себе позаботиться.

Книга «Мы всё ещё русские» здесь и здесь