Стереотипы о некачественном бесплатном лечении зубов сформировались еще в советское время, когда другого лечения не было в принципе. Сейчас выбор стоматологических клиник велик, но цены в них порой настолько высоки, что многие возвращаются к лечению зубов в районных поликлиниках по страховому полису. Разрушим основные мифы о бесплатной стоматологии.
- Миф № 1. Врачи в платных клиниках намного более квалифицированные, чем в бесплатных
Многие врачи после окончания рабочей смены в госполиклинике направляются на другое рабочее место – в частную клинику. Соответственно, разницы в образовании врача и качестве лечения нет.
- Миф № 2. В бесплатных клиниках старое некачественное оборудование
Древнее оборудование из 90-х годов давно ушло в прошлое. Сейчас государственные стоматологии обеспечены аппаратами нового поколения – точными, тихими, с минимальной вибрацией. Установлены комфортные зубоврачебные кресла. Строгий контроль качества предоставляемых услуг ведется как со стороны руководства, так и со стороны страховых компаний.
- Миф № 3. За хорошие пломбы надо доплачивать
Светоотверждаемые пломбы с 1 января 2018 года должны устанавливаться бесплатно, так как включены в Программу государственных гарантий по полису ОМС.
- Миф № 4. В государственных клиниках больно лечить зубы
Это еще один пережиток прошлого. Медицина ушла далеко вперед. В кресле у стоматолога в платной и бесплатной стоматологиях одинаково не больно. В рамках ОМС все обезболивающие препараты в государственных стоматологиях бесплатны.
- Миф № 5. Чтобы вылечить зуб бесплатно, надо очень долго ждать своей очереди
По полису ОМС период ожидания планового приема не может превышать двух недель. В этот же день без предварительной записи можно попасть к врачу только с острой болью. Записаться на определенное время можно как позвонив в регистратуру, так и через электронную систему записи.
Развенчав вышеприведенные мифы, мы подтверждаем, что качественно и бесплатно вылечить зубы возможно! Ну, а для профилактики нет ничего лучше, чем проходить осмотр раз в полгода.
✅ Вторую часть читайте здесь