Найти в Дзене
Письма с кислородом

Ваши дети - это не ваши дети

Сегодня мы поговорим о том, кто такой на самом деле ребенок и кто такой родитель. Но прежде чем разобраться в этом вопросе, и понять, как дети и родители выбирают друг друга, а они выбирают, давайте обратимся к общим фактам.

Факт первый. Мы – это не тело. Если с телом что-то произойдет, кроме смерти, я не перестану быть собой, не так ли? Тело – лишь инструмент, через который я и каждый из вас проживает опыт на земле. Для чего? Цель – духовный рост. Проще выражаясь, я – это душа, пришедшая прожить свою жизнь в определенном месте и времени, выбирая эмоции, цели и приоритеты. Ключевое слово – выбирая.

Факт второй. Все, что мы имеем или не имеем сейчас в своей реальности – это всего лишь результат нашего выбора.

Факт третий. Каждый приходит на землю, чтобы обрести счастье и внести свой вклад в продолжение жизни на земле. Счастье – это не эмоция, это состояние. Ощущение уверенности от знания: почему происходит то или иное событие в жизни? Как достичь желаемого? Как избежать разрушения важного? Счастье – это результат понимания законов систем мира.

Факт четвёртый. Мы все живем во множестве систем и занимаем в каждой из них определенное место. Первая система, в которую мы приходим – это семья. БОльшая система, включающая семью, это род. Кто первый пришел в систему, тот и главный. Вот почему, например, нарушение системы – учить родителей жизни. Почему мужчина – глава семьи, главный? Потому что энергетически женщина приходит в род мужчины, принимает на себя обязанность сохранять и преумножать честь, достоинство и силу не только своего рода, но и рода мужа, продолжая родовую ветвь через детей.

Факт пятый. Ребенок – это душа. Родитель – это проводник души на землю. У каждой души свой путь, никак не зависящий от амбиций, стремлений, интересов, ожиданий и удобств проводника.

Прежде чем стать проводником для еще одной или нескольких душ, не плохо бы для начала каждому научиться слышать свою интуицию. И это тоже факт, к сожалению, пока далеко не для всех очевидный. Интуиция – это голос души внутри нас. Он подсказывает нам, свою ли жизнь мы проживаем, а может в полусне следуем чужим сценариям на всякий случай, чтобы кого-то не обидеть, не разочаровать, или по принципу «так принято», «так исторически сложилось».

Принято считать, и я тоже придерживаюсь этого мнения, что дети заранее, на уровне до своего рождения, выбирают себе родителей, схожих по задачам на духовный рост. Это отчетливо видно, когда расшифровываешь психологический портрет через энергии родителя и ребенка. Почему? Потому что ребенок рассчитывает на мудрость и опыт взрослого, которого выбирает проводником. Или заранее знает о безалаберности, с которой, взрослея, ему придется столкнуться, значительно усложняя себе путь.

Надеюсь, вы со мной согласитесь, что взросление человека определяется не возрастом в паспорте, а той степенью ответственности, которую он готов нести, не перекладывая ее на других. Тем опытом, который складывается из самостоятельно принятых им решений. Потому что что? Повторюсь. Все, что мы имеем – это всего лишь результат нашего выбора и больше никто на эти результаты повлиять не может. Осознание этого факта – первый признак взрослой личности.

Есть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне. Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка. Знаете, как говорят, к кому-то мудрость приходит с годами, а к кому-то годы приходят одни.

Вот как описал природу отношений родителей и детей американский философ Джебран Халиль Джебран в книге «Пророк»: «Ваши дети – это не ваши дети. Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. Они появляются через вас, но не из вас, и, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, Потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах. Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера. Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко. Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость, Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и не подвижен».

Наша с вами задача, прежде чем стать проводником для других душ, повзрослеть, воспитать в себе мудрость, познать природу своих эмоций и энергий, чтобы управлять ими. В чем заблуждается большинство родителей, упуская из виду самое главное? Что дети ждут от них материальной помощи. Деньги еще никого не сделали по-настоящему счастливым и сами по себе не имеют смысла. Абсолютно каждая душа, пришедшая через нас в этот мир, ждет искреннего внимания и опыта: как стать свободным? Как не бояться говорить, то, что чувствуешь на самом деле? Как понять, что чувствует другой человек? Что такое – настоящая дружба? Что значит – приносить пользу другим? Как понять, что на самом деле хочешь? Как ставить цели и идти к ним? А вы обладаете этими знаниями о себе? С какой целью вы давали или планируете дать жизнь своим детям? Чтобы не остаться в одиночестве? Чтобы не было скучно? Чтобы почувствовать себя нужным? Чтобы укрепить отношения с партнером? Просто потому, что появилось свободное время, и вы не знаете, чем себя занять? Для материнского капитала, не дай Бог? Не хочу вас расстраивать, но это потребительское отношение.

Или вы на самом деле повзрослели. Осознали себя как личность, научились строить отношения в социуме, воспитали в себе достаточную мудрость для создания семьи с человеком, с которым вы свободны быть самим собой и с равным уважением принимаете проявления его свободы.

Какие исходные данные для события вы зададите, то решение и получите. И тут не лишним будет в третий раз повториться – на все есть ваш выбор. Иногда его можно и нужно менять. Об этом поговорим в следующий раз.

Я благодарю вас за внимание и готова ответить на вопросы в комментариях.