Привет, студент! Вот ты получил свой долгожданный студенческий билет, посетил первые пары, но что же делать помимо учёбы?
1. Запишись в какой-нибудь комитет.
Вспомни, чем ты любил заниматься в школьные времена: волонтёрство, организация мероприятии, популяризация Здорового Образа Жизни, медиа и так далее. Ты запросто туда сможешь попасть. Что делать если очень хочется попасть в какой-нибудь комитет, но у тебя нет опыта работы в этой деятельности? Всё равно подавай куда нравится. Большинство школ не предоставляют такие возможности, а вот университет будет рад тебе поделиться опытом. Нет определённого комитета? Будь первооткрывателем! Студенческий совет никогда не будет против новых идей.
2. Продолжи или начни новое хобби.
Запишись на танцы, аэробику, плавание, волейбол и др.. Не делал этого раньше, но в тебе кроется задатка? Время начинать! Скажу больше, в крупных универах, если запишешься в сборную по какому-либо виду спорта, то это освободит тебя от физкультуры, так как у вас будет индивидуальный график. Согласись, что лучше ходить вечером на тренировки любимого вида спорта, чем с утра толпой стоять на зарядке.
3. Вступи в молодёжную общественную организацию своего города.
В этих организациях такие же направления как в университетах, даже чуть больше и масштабнее. Там вы сможете придумывать и реализовывать проекты на местном, региональном и даже федеральном уровне. Ну или просто быть членом и участвовать, организовывать мероприятии и форумы. Новые знакомство, приобретение софт скиллов и миллион эмоций тебе обеспечены.
4. Присоединись к студенческим отрядам.
У тебя была мечта работать у море? Или объездить всю Россию? Поздравляю, ты на шаг ближе к цели. Во многих университетах есть студенческие отряды, которые позволяют летом работать вожатыми, строителями, сервисниками и даже бортпроводниками. Если ты никогда не работал вожатым и тем более бортпроводником, то не волнуйся, тебя обязательно научат. Правда не за 2-3 дня, а в течение года. Ты должен будешь ходить на мероприятии, тим-билдинги и мастер-классы. Не пугайся, не каждый день, а раз в две недели. Если в университете нет студенческих отрядов, то в городе должна быть отдельная организация. Работать можешь как и в Краснодарском крае, так и у себя в регионе.
5. Форумы.
Для первого курса создаются различные школы активы - это послужит фундаментом в твою студенческую жизнь. Именно на этих форумах, школах активах ты узнаешь как построено студенческое самоуправление, обретёшь лидерские навыки и получишь советы для реализации проектов.
6. РЕАЛИЗУЙ ПРОЕКТ!
100% у тебя есть какая-нибудь идея, которая может улучшить жизнь, и ты бы с радостью осуществил будь у тебя определённая сумма денег. Покажи миру этот проект. Красиво упакуй, распиши и подай его на грантовый конкурс. Например, Росмолодёжь, Твой Ход, Таврида.АРТ и другое. Твой проект обязательно увидят.
Ходят слухи, что если прислушаться ко всем этим советам, то у тебя будет крутое студенчество и незабываемое время. Ведь молодость живёт не только, когда наступает ночь ;)