В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» МАССОЛИТ занимает особое место. Это – сосредоточение писательства правильного, признанного и одобренного (в противовес настоящему таланту Мастера).
Что такое МАССОЛИТ на самом деле можно только гадать – точной расшифровки Булгаков не даёт. Однако, у исследователей творчества писателя есть свои версии.
Итак, МАССОЛИТ мог быть:
- МАСтерской СОциалистической ЛИТературы
- МАССОвой ЛИТературой
- Московской АССОциацией ЛИТераторов
И так далее
По аналогии с реально существовавшими тогда РАППами, ВАППами, а позже МАППами и МАСТКОМДРАМами МАССОЛИТ кажется не таким уж чуждым и неблагозвучным названием.
Но по сюжету литературная составляющая МАССОЛИТА вторична, главное же – ресторан «Грибоедов»!
Да и само здание Булгаков называет «домом Грибоедова», так как там, по словам писателя, жила тетка автора «Горя от ума», которой он это самое «Горе..» и читал.
Хотя сам Булгаков, похоже верит в это не больше нашего:
"Дом назывался «домом Грибоедова» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя – А.С. Грибоедова. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки-домовладелицы у Грибоедова не было... Более того, один московский врун рассказывал, что якобы вот во втором этаже, в круглом зале с колоннами, знаменитый писатель читал отрывки из «Горя от ума» этой самой тетке, раскинувшейся на софе…".
Отрывок из "Мастера и Маргариты"
Так был или не был здесь Грибоедов?
Вероятнее всего, не был. Мог прогуливаться рядом, ведь Тверской бульвар – излюбленное место для прогулок, но бывать – вряд ли.
Зато тут часто бывал Герцен. Более того, он тут родился. В доме 25 по Тверскому бульвару жил брат его отца Александр Алексеевич Яковлев. Да, Герцен тоже должен был быть Яковлевым, если бы родился в браке, а не от молоденькой немецкой барышни. Но так как ребенок был незаконнорожденным, ему нужно было придумать псевдоним. Сына Яковлев признал, но фамилию выдумал: Герцен это калька с немецкого Herz - сердце, то есть сын ему был как «дитя сердца».
Так почему же ресторан и дом фигурируют в романе, прославившем это место, как Грибоедовские?
На это есть две причины.
Первая
Грибоедов – гастрономическая фамилия, а Булгакову нужно было показать, что члены МАССОЛИТА умели … только есть и рассуждать о том, что и как они ели. Фамилия классика, пусть и не имевшая изначально такого подтекста, заиграла новыми красками.
Вторая
Писать плохо или хотя бы с намеками о Герцене в 1920-ых было нельзя. Всё-таки это именно он, - по словам Ленина - был разбужен декабристами и начал активную оппозиционную деятельность. Герцен – революционный герой и его память марать нельзя. А Грибоедов тоже известен, но ценился тогда не так сильно.
Поговорим и про само здание, ведь оно известно фамилиями не только Герцена и Грибоедова.
Дом по адресу Тверской бульвар, 25 в 1920-ых действительно был местом силы литераторов. Здесь находилось общежитие для писателей, приютившее у себя Мандельштама, Пастернака, Платонова. В 1933 году вернувшийся из Италии Максим Горький предлагает создать в особняке Герцена вечерний литературный университет для одаренных рабочих. Позже он превратится в литературный институт имени Герцена, знаменитыми выпускниками которого станут Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Виктор Астафьев, Евгений Евтушенко, а также Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Пелевин, К. Симонов и другие.
Литературный институт существует и теперь. Только называется теперь Литературным институтом имени А.М. Горького. И в отличие от «Грибоедова» он никогда не горел, да и свита Воланда сюда, похоже, не захаживала – особняк и окружающий его сад хранят ту же тишину и спокойствие, что и двести лет назад…
А вы видели это здание? Как думаете, почему Булгаков поселил литераторов именно сюда?
#история #москва #литература #культура #история москвы #интересные места #булгаков #мастер и маргарита #книги