Вообще, рыбные колбасы и сосиски – это вкусно. Хотя вот тут у меня, скорее, сардельки
Это свеженабитые, еще до всех операций.
А это копченые на разрез
В данном случае сардельки сделаны из сазана глубокой заморозки, сыночек хапнул дешево по акции "слоненка", аж на три с гаком кила. Хватило и на уху, и на колбаски, и вообще. Почему речь именно о заморозке? Не рискую брать речную рыбу иного качества, риск заполучить серьезное заболевание слишком велик, а рыболовов в семье нет.
Ну а теперь – то самое советское бесценное пособие. Почему именно так?
Дело в том, что помимо собственно рецептур, коих там более чем достаточно, в пособии четко и внятно объясняются многие "зачем" и "почему", да еще и подкрепляются результатами экспериментов.
Начнем с порядка закладки ингредиентов при приготовлении колбасной массы
А вы думали, свалил все чохом – и так и надо? А вот фигушки.
Зачем в состав фарша вводят сало и каково его оптимальное количество? Извольте
Зачем нужен сахар?
А зачем вода, и сколько, кстати?
И так по всем позициям, и да, про крахмал тоже есть.
Ну а теперь несколько вариантов рецептур советских рыбных колбас и сосисок от разных производителей
Каспрыба
Дальрыба
ВНИРО
Копченые
И – внезапно – данные о микробном осеменении копченых колбас
И изменениях в процессе выдержки
Ну и на закуску – сосиски и колбаски с креветками
Была такая креветочная паста "Океан".
Но все это больше для ориентира в пропорциях. Никто ведь не мешает использовать дешевые бюджетные креветки, правда? Да и без китятины все чудесно, а говядину вполне неплохо заменяет свининка.
Просто по нынешним невеселым временам можно существенно сэкономить за счет сочетания мяса и недорогой рыбы. И получить реально отменный результат, вообще, сочетание мяса и рыбы или морепродуктов в одном флаконе – это классика, хоть и не наша. Однако сие весьма вкусно, поверьте.
А для нежелающих возиться с кишками и набивкой в книге имеется достаточно большой раздел колбасных изделий без оболочки.
Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#колбаса
#колбаса домашняя
#домашняя колбаса
#рецепт колбасы
#ссср
#история кулинарии
#кулинарные книги