Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Колбаски рыбные. Для любителей домашних колбасок – советское пособие с рецептурами – эксклюзив

Вообще, рыбные колбасы и сосиски – это вкусно. Хотя вот тут у меня, скорее, сардельки

Это свеженабитые, еще до всех операций.

А это копченые на разрез

-2

В данном случае сардельки сделаны из сазана глубокой заморозки, сыночек хапнул дешево по акции "слоненка", аж на три с гаком кила. Хватило и на уху, и на колбаски, и вообще. Почему речь именно о заморозке? Не рискую брать речную рыбу иного качества, риск заполучить серьезное заболевание слишком велик, а рыболовов в семье нет.

Ну а теперь – то самое советское бесценное пособие. Почему именно так?

Дело в том, что помимо собственно рецептур, коих там более чем достаточно, в пособии четко и внятно объясняются многие "зачем" и "почему", да еще и подкрепляются результатами экспериментов.

Начнем с порядка закладки ингредиентов при приготовлении колбасной массы

-3

А вы думали, свалил все чохом – и так и надо? А вот фигушки.

Зачем в состав фарша вводят сало и каково его оптимальное количество? Извольте

-4

Зачем нужен сахар?

-5

А зачем вода, и сколько, кстати?

-6

И так по всем позициям, и да, про крахмал тоже есть.

Ну а теперь несколько вариантов рецептур советских рыбных колбас и сосисок от разных производителей

Каспрыба

-7

Дальрыба

-8

ВНИРО

-9

Копченые

-10

И – внезапно – данные о микробном осеменении копченых колбас

-11

И изменениях в процессе выдержки

Ну и на закуску – сосиски и колбаски с креветками

-12

Была такая креветочная паста "Океан".

Но все это больше для ориентира в пропорциях. Никто ведь не мешает использовать дешевые бюджетные креветки, правда? Да и без китятины все чудесно, а говядину вполне неплохо заменяет свининка.

Просто по нынешним невеселым временам можно существенно сэкономить за счет сочетания мяса и недорогой рыбы. И получить реально отменный результат, вообще, сочетание мяса и рыбы или морепродуктов в одном флаконе – это классика, хоть и не наша. Однако сие весьма вкусно, поверьте.

А для нежелающих возиться с кишками и набивкой в книге имеется достаточно большой раздел колбасных изделий без оболочки.

Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#колбаса

#колбаса домашняя

#домашняя колбаса

#рецепт колбасы

#ссср

#история кулинарии

#кулинарные книги

Еда
6,93 млн интересуются