Кинематографический пересказ научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна» 1965 года был впервые показан на Венецианском кинофестивале, и даже если он не полностью покорил критиков, визуальные эффекты фильма получили высокие оценки. После того, как из-за коронавируса кинотеатры по всему миру закрыли свои двери, потоковые сервисы захватили рынок. Warner Bros. пообещали, что все их релизы в 2021 году будут доступны через HBO Max так же, как в кинотеатрах, включая «Дюну», на которую студия выделила внушительный бюджет в 165 миллионов долларов. Несмотря на опасения за кассовые сборы, режиссер Дени Вильнев твердо намерен снять «Дюну 2». Однако даже в случае провала первой части и отмены сиквела, HBO Max уже заказал дополнительный сериал «Дюна: Сестричество» в качестве дополнения к первому фильму. Сериал станет приквелом к «Дюне» и расскажет историю таинственного ордена Бене Гессерит.
Вполне возможно, что желание снять сериал про этот орден связано с желанием рассказать интересную историю, а не попыткой пропихнуть SJW повестку, однако последние комментарии Дени Вильнева не внушают особого оптимизма на этот счет.
Вильнев говорит, что его особый взгляд на «Дюну» и как следствие на возможное продолжение «Дюны 2» - это критика историй про белых спасителей. Дюна черпает сильное вдохновение в культурах Северной Африки и Ближнего Востока с Полом Атрейдесом (Тимоти Шаламе), «избранным», настроенным напасть и спасти положение. Режиссер хорошо осведомлен о критике пути белого спасителя, которая была конкретизирована в исходном материале фильма.
Это очень важный вопрос. Вот почему я подумал, что «Дюна» актуальна, когда я ее читал. Это критика этого. Это не праздник Спасителя. Это критика, это комбинация этой критики идеи спасителя, того, кто придет и скажет другому населению, как быть и чему верить… так что это не осуждение, а критика. Я считаю, что это актуально и может показаться современным.
Если Вильнев решит заняться «Дюной 2» , то скорее всего он продолжит критиковать прославление темы белого спасителя и в сиквеле. Хотя возможно это не совсем то, чего от него ждут фанаты первоисточника, да и просто любители научной фантастики. Тем не менее во второй части Зендая сменит роль с второстепенного персонажа на главного героя. Её героиня Чани Кайнз становится более заметной во второй половине романа Герберта, а значит есть замечательная возможность отодвинуть никому не интересных Атрейдесов на второй план и полностью погрузиться в то, ради чего судя по всему и затевались эти экранизации.
А что вы думаете о идее сериала про «Сестричество» и «белом спасителе»? Делитесь своим мнением в комментариях
#дюна #дени вильнёв #hbo max #фрэнк герберт