Жилищники рассказали, почему нет смысла экономить на отоплении и куда обращаться, если вдруг возникнут проблемы.
Со дня на день в казанских жилых домах дадут тепло. Радостную весть сообщили в мэрии столицы. Официальный день начала отопительного сезона назначен на 16 сентября, но часть объектов социального значения, такие как детские сады и больницы, уже вовсю отапливается.
Несмотря на то, что жилой комплекс города готов к отопительному сезону еще не до конца (в Казани паспорт готовности не успели получить 177 многоквартирных домов из 5835; незапущенной остается одна котельная из шести), поводов для переживаний в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана не видят.
В ведомстве озадачены другими вопросами. По словам замруководителя Минстроя Алексея Фролова, по нормативам подача тепла в городах начинается, если температура 5 дней держится ниже 8 градусов тепла. А в ближайшие дни по прогнозу должны быть относительно теплыми. Это может привести к традиционным народным волнениям о том, что где-то слишком жарко, где-то перетопили.
- После запуска тепла, в переходный период у нас возникает много вопросов - кому-то тепло, кому-то холодно. Мы ежесуточно все это анализируем и принимаем обращения по телефону горячей линии министерства: (+7 (843) 231-14-10). Заявки отрабатываем оперативно с муниципальными районами, - рассказал он.
Ну а пока заместитель министра посоветовал казанцам подготовиться к началу отопительного сезона в силу возможностей. Рекомендации крайне простые - проверить герметизацию, клапаны, утепление балконов, квартир, чтобы хоть понемногу экономить семейный бюджет.
К слову об экономии, Фролов отметил, что плата за теплоэнергию в многоквартирных домах начисляется исходя из того, сколько ее использовали на весь дом, а не на квартиру.
- Экономя у себя в квартире, можно добиться экономии в доме в целом. Но если кто-то живет с открытыми форточками, конечно… [экономить не получится]. Тепловая энергия распределяется на весь жилой дом, потому что прибор учета работает на весь дом. У нас в старых многоквартирных домах идет вертикальная разводка тепловой энергии, поэтому поквартирный учет обеспечить невозможно, - объяснил он.
На что не стоит жалеть ни сил, ни денег – это на проверку газового оборудования. Неисправность устройств может привести к серьезным проблемам.
- К сожалению, у нас в прошлом отопительном сезоне были случаи с летальным исходом по причине того, что несвоевременно были проведены проверки котлов внутри квартир и систем вентиляции, - отметил министр, имея в виду взрыв газа в Зеленодольске зимой этого года, когда пострадали шесть человек, один погиб.
Если у кого-то возникают проблемы, нужно обращаться в соответствующие службы управляющих компаний и вызывать специалистов служб вентиляции для проверки дымоходов, посоветовал спикер.
Предвосхищая вопрос и жалобы на тему огромных счетов за тепло, замминистра напомнил, что изменение тарифов происходит несколько лет подряд с 1 июля.
- Уже в августе мы получили платежки с учетом увеличенных на 4% тарифов. Надо быть готовыми к тому, что осенью и зимой, когда тепло будет потребляться в больших количествах, будет увеличение и платежей, - отметил он.
В целом по республике увеличения предельных индексов не было и этот вопрос жестко контролируется со стороны властей.
- Если будут возникать вопросы по счетам, прошу обращаться в жилищную инспекцию и в наше министерство, - подытожил Фролов.