Кооперативное движение в России началось не в 1920-х годах, со времён НЭПа, а ещё до революции. Днём рождения российский частной кооперации можно считать 22 октября 1865 года, когда в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии был утверждён первый в Российской империи Устав ссудо-сберегательного товарищества.
Сталинский подход
Успешная работа различных кооперативов в Европе подсказала России выход из сложившейся тогда тяжёлой экономической ситуации. Сначала её оценила российская интеллигенция — самые первые создаваемые на паях молочные и сыроварные заводы, артельные сыроварни, производственные артели и ссудо-сберегательные товарищества были основаны бывшими военными, а также писателям, врачами и учителями. Расцвет кооперации в России пришёлся на конец XIX века, и уже в начале XX века Россия занимала первое место в мире по уровню развития кооперативного движения. Накануне 1917 года количество всевозможных артелей и кооперативов в стране доходило до 50 тысяч. Промыслово-охотничьи, приисковые по добыче золота, рыболовецкие, артели по добыче тюленей и моржей, солепромышленные, каменоломные и другие. Объединялись плотники, шерстобиты, валяльщики, рогожники, камнетёсы, извозчики, портные, словом — все, кто мог. Особенно активно множились сельскохозяйственные кооперативы, финансируемые открывшимся в 1911 году и независимым от правительства Московским народным банком.
После революции крупные и средние кооператоры ушли в большую политику, но потерпели поражение и до 1921 года частично были ликвидированы как враждебный класс. И только в 1921 году, после введения «новой экономической политики», НЭПа, артельщики и кооператоры смогли снова вернуться в игру, но теперь их деятельность строго контролировалась государством. В 1930-х годах сельскохозяйственные артели заменили коллективные хозяйства — колхозы. Государство активно способствовало кооперированию кустарей-одиночек, предоставляя финансовые и налоговые льготы, что способствовало их развитию. Например, ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с изготовления гробов, саней и колёс, к 1955 году открыла крупное мебельное производство и выпускала радиооборудование. Созданная в 1941 году в Якутии артель «Металлист» к середине 1950-х годов фактически превратилась в завод. Гатчинская артель «Юпитер», выпускавшая с 1924 года мелкую галантерею, после освобождения от фашистов Гатчины в 1944 году стала изготавливать крайне нужные в разрушенном городе товары: замки, лопаты, гвозди и так далее. А в 1950-х годах перешла уже на выпуск алюминиевой посуды, стиральных машин, сверлильных станков и прессов. И таких примеров, когда из артелей вырастали крупные предприятия, можно привести немало.
Всё для фронта! Всё для Победы!
Артели не остались в стороне, когда во время войны вся страна, весь тыл работали на победу над фашизмом. В блокадном Ленинграде артели, имеющие машинный парк, станки и прессы со сварочным оборудованием, занимались производством автоматов Судаева (ППС).
Ещё в начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) выпустили постановления, предписывающие начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, которые на два года освобождались от большей части налогов и госконтроля над ценами. Главным условием было то, что розничные цены не должны превышать государственные на аналогичную продукцию более чем на 10-13%. После войны артельщикам было предоставлено ещё больше льгот. На тот момент Сталин считал развитие артелей важнейшей государственной задачей. К 1953 году в стране насчитывалось 114 тысяч артелей — от пищепрома до металлургической промышленности, в которых официально работало около двух миллионов советских граждан, дающих почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Артелями и кооперативами производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все детские игрушки и более трети трикотажной продукции. Более того, в этом секторе работала почти сотня конструкторских бюро, более 20 экспериментальных лабораторий и два научно-исследовательских института.
Интересный факт — в кооперативном секторе имелась своя пенсионная система.
В 1930-х годах первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой производила в Ленинграде артель «Прогресс-Радио». Поэтапное слияние артелей близких по хозяйственному профилю и, главное, весомый результат их труда был оценён государством, и 8 мая 1953 года Совет министров СССР выпустил постановление №1226 «Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов», что могло стать началом основания новых крупных предприятий. Но на этом поддержка государства фактически закончилась. Вскоре началось массированное наступление на кооперацию, которую, с подачи малограмотного и недалёкого Хрущёва, возглавившего страну после смерти Сталина, начали считать производящей никому не нужный ширпотреб.
Время «кукурузников»
Попытки «похоронить» артельное дело предпринимались Хрущёвым ещё в 1951 году. Будучи в то время Секретарём ЦК ВКП(б), Никита Сергеевич выступил с предложением сделать промысловую кооперацию государственной собственностью. Он предлагал массовую ликвидацию большинства деревень и сел с насильственным переселением колхозников в специально созданные в каждом районе «агрогородки». При этом никаких денежных компенсаций не предусматривалось. То же самое касалось и владельцев личных приусадебных участков. В 1951 году, в ходе Всесоюзной экономической дискуссии инициатива Хрущёва была жёстко раскритикована как самим Сталиным, так и учёным-экономистом Дмитрием Шепиловым и министром лёгкой промышленности СССР Алексеем Косыгиным. В 1952 году Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» прямо указал, что недопустимо любое административное или силовое вмешательство в деятельность артелей. Государство должно доказать, что госпредприятия могут конкурировать и работать лучше артельщиков, и тогда они сами перейдут в разряд госпредприятий.
В октябре 1952 года на XIX съезде партии Сталин и его соратники ещё раз раскритиковали идеи Хрущёва, как экономически пагубные, социально ущербные и политически опасные.
Зато после смерти Сталина идею подмять под государственную собственность всю промысловую кооперацию в стране Хрущёв реализовал. С его подачи в июле 1955 года Пленум ЦК КПСС констатировал, что многие, предприятия промкооперации перестали отличаться от госпредприятий, качество продукции упало, а себестоимость стала выше, чем у государственных предприятий. Все предложения обсудить эту проблему были Хрущёвым отклонены. Пленум вынес решение о передаче в госсобственность всех артелей «утративших кустарный характер». 14 апреля 1956 года ЦК КПСС и Совет министров СССР издали
Совместное постановление (№474) «О реорганизации промысловой кооперации», что было продублировано профильными промысловыми структурами в союзных и других республиках в апреле-мае того же года. Прежний статус оставался только у артелей инвалидов всех отраслей и предприятий бытового обслуживания, не считая тех, которые «по специфическому характеру производства не могли быть переданы в ведение государственных органов». Государство забирало все на безвозмездной основе, и пайщики теряли ранее внесённые взносы. Ссуды, выданные участникам на строительство жилья, приобретение скота, консервного, разделочного оборудования, тары и прочего, зачислялись в доход бюджета СССР. Не подлежала никакой компенсации передача госсектору торговых сетей и предприятий общепита в городах, а в сельской местности они передавались за нищенскую плату. Всем оставшимся в живых промысловым артелям было запрещено свободно торговать в розницу своей продукцией. Только по спецразрешениям и только на колхозных рынках. В итоге к концу 1960-х годов большинство из оставшихся разрешённых артелей перешло в собственность государства. Промысловая кооперация в СССР приказала долго жить.