Программа: Не расти, оставайся маленьким
Лайк мне за писательские труды и продолжайте читать
Помните песню Танцуй пока молодой, мальчик! хочется продолжить… танцуй, потом не до танцев будет!
Это фраза максимально отражает смысл программы Не расти! Оставайся маленьким”
Эта программа часто формируется в семьях с поздним ребенком или очень долгожданным ребенком. Когда матери хочется, чтобы ее дитя подольше оставалось маленьким, чтобы продлить это долгожданное время материнства. И она с грустью, а иногда и со страхом думает, что став взрослым, ребенок неизбежно отдалиться от нее, а она, увы, очень быстро почувствует себя ненужной.
Поэтому в разговорах со своим ребенком мать вольно или невольно пугает его взрослой жизнью:
Играй, пока маленький. Вот пойдешь в школу, там будет не до игр.
Детство - самая лучшая пора.
Я о тебе забочусь, а вот станешь взрослым, позаботиться будет некому.
Детство идеализируется и культивируется, и ребенок уже и сам не хочет вырасти, не хочет нести ответственность за свои поступки, не хочет становиться самостоятельным, делать выбор, то есть совершать взрослые поступки.
Такой человек, и став взрослым, стремится спрятаться за чью-то спину, не любит рисковать, проявляет нерешительность во всем. Потому что подсознательно ему кажется, что он еще все недостаточно взрослый.
Вы, несомненно, встречали таких людей, все еще живущих, словно в детстве. Женщине уже за 30, а она все еще не живет, а только готовится к настоящей жизни. Мужчине скоро 40, а он не женат и живет со своей матерью.
Они не видят себя во взрослой жизни и не хотят в нее переходить. Такие люди любят все откладывать на потом, не рискуют принимать важных решений, боятся нового и не живут, а словно репетируют будущую взрослую роль.