В этой статье мы представляем краткий обзор результатов недавних научных исследований о влиянии красного мяса и мясных продуктов на здоровье человека . Влияние красного мяса на здоровье человека до сих пор остается неясным. Влияние на развитие колоректального рака или сердечно-сосудистых заболеваний сердца не может быть точно определено . Однако, согласно этим исследованиям, более длительное время приготовления мяса при высоких температурах может привести к образованию наборов канцерогенов. Тем не менее, красное мясо по-прежнему остается ценным источником, в основном, белка, железа, цинка и витамина B12 , которых мы получаем больше всего из всех пищевых продуктов.
Неопределенность, связанная с потреблением красного мяса, также связана с тем фактом, что большая часть нашего населения считает мясо одним из основных компонентов своего рациона. Интерес широкой публики вызывает спрос на самые разные мнения, которые часто являются совершенно неквалифицированными мнениями непрофессионалов. И средства массовой информации, и Интернет очень помогают, где вы можете прочитать множество «гарантированных и заслуживающих доверия» советов и советов по красному мясу . Большинство из них можно описать как тревожное сообщение.
В настоящее время по всему миру проводится множество опросов и анализов, в которых участвуют от десятков тысяч до сотен тысяч респондентов. Итак, давайте посмотрим на результаты этого исследования. Термины « красное мясо» будут использоваться в тексте для обозначения говядины, свинины, телятины, баранины и баранины . Сюда не входят рыба и мясо птицы. И мясные продукты, под которыми подразумеваются продукты на основе красного мяса.
Красное мясо и рак толстой и прямой кишки
Хотя до трети смертей от рака были связаны с питанием в течение нескольких десятилетий, растет мнение, что это связано не с отдельными компонентами потребляемой пищи, а с количеством потребляемой пищи .
В хорошо цитируемом исследовании Всемирного фонда исследования рака 2007 года рекомендуется ограничить предложение красного мяса и продуктов из красного мяса до 71 грамма в день, то есть примерно 500 г в неделю или почти 26 кг в год. Эта рекомендуемая доза все еще снижается, так как связь просто до сих пор неизвестна. Для сравнения: ежегодное потребление мяса в Чехии растет . Однако это связано с более высокой долей курицы, которую мы потребляем до 30 килограммов в год, за счет красной, которая раньше съедала около 30 килограммов, а теперь - всего 8,7 килограмма в год.
Пара «но» в причинно-следственной связи
Против этого исследования было высказано несколько комментариев . Колоректальный рак - это два разных диагноза с разным генезом. В исследовании используются различные методологии, поэтому его не очень хорошо проверять. Кроме того, данные респондентов о том, как мясо было приготовлено горячим способом, и о других модификациях не очень надежны, что существенно влияет на образование канцерогенных веществ. Скорее, мы склонны полагать, что начало этих заболеваний связано с пищевыми привычками, а не с красным мясом.
Одним из важных факторов, влияющих на развитие рака, является ожирение , которое может быть вызвано высоким содержанием жира в мясе. Поэтому перед приготовлением с мяса следует избавиться от видимого жира .
При неполном сгорании органических веществ обнаруживаются так называемые полициклические ароматические углеводороды. Доказано образование канцерогенных соединений, которые образуются из полезных аминокислот, выделяемых из мяса при высоких температурах выше 200 градусов. В основном это жарка, запекание и приготовление на гриле . Другой типичный источник - копчение мяса. В то время как промышленные коптильни могут улавливать и выделять эти вещества, в домашних коптильнях мясо вступает в прямой контакт с этими веществами.
Красное мясо и кровеносная система
Заболевания системы кровообращения включают инфаркт миокарда, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно многим мировым исследованиям, очень сложно определить прямую причину между употреблением красного мяса и возникновением этих заболеваний . Даже в этом случае это сочетание нескольких факторов, включая низкое потребление фруктов и овощей, низкую физическую активность, курение и употребление алкоголя. Поэтому на развитие проблем с кровеносной системой влияет целый комплекс факторов. Таким образом, риски для здоровья от употребления красного мяса нельзя идентифицировать изолированно, и, несмотря на различные утверждения и гарантированные истины, многие из которых вы найдете в Интернете, это не может быть четко оценено .