Найти тему
Дела сезонные

Восхитительный цветок

Приветствую Вас.

Этот цветок стал для меня прекрасным открытием прошлого сезона. Захотелось добавить в цветник что-нибудь новенького, яркого и вуаля, на глаза попалась калла "Вермеер" с сногсшибательной расцветкой и восхитительными тёмно-зелёными листьями с белым крапом. Честно говоря я не очень люблю цветы, которые требуют зимнего хранения. А тут не устояла. И вот уже второй год любуюсь её красотой.

Фото автора
Фото автора

Теперь же, после проверки каллы на прочность, могу сказать, что одним сортом отделаться вряд ли получится и обязательно приобрету в другом цвете, благо расцветок предостаточно.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Как и рекомендовано для средней полосы сажала её в конце мая ( на юге в апреле, а в северных районах в июне), когда миновала угроза возвратных заморозков и прогрелась земля. Перед посадкой клубни необходимо подержать в слабом растворе мapгaнцовки. Всходит калла до месяца, это её особенность: не прорастёт, пока не отрастит корни. Цветёт со второй половины июня до сентября, причем каждый цветок сохраняет свой внешний вид до трёх недель, а затем элегантно скручивается в зелёные трубочки, которые придают растению изюминку, а не портят его. Ухаживать как-то особенно за ней не пришлось. Калла показала себя абсолютно неприхотливым растением, главное учесть её предпочтения.

Место для посадки

- открытые светлые места или полутень, идеально, если до полудня будет солнце, а потом лёгкая полутень

Почва

- влажная, слабокислая, очень рыхлая

Полив

- обильный до трёх раз в неделю, в жару чаще

Подкормка

-для обильного цветения каждые три недели

Дополнительный уход

-регулярное рыхление и мульчирование, земля должна быть богата кислородом

  • Как выяснилось, больше трудностей вызывает зимнее хранение, нежели уход. Выкапывать клубни калл следует в конце сентября, к этому времени у неё вянут и подсыхают листья. Делать это надо в сухую погоду, при этом стараться выкапывать их с большим комом земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Далее клубни сначала поместить в воду, чтобы отошла земля, а затем замочить в каком-нибудь обеззараживающем средстве и уложить на просушку, расстелив предварительно газеты или бумагу. Ещё важный момент, детки в первый год отделять не надо, они ещё не вызрели. Лучше сделать это на второй год.

Теперь необходимо найти тёмное сухое место, в котором будут сохнуть клубни на протяжении 2-3 недель. Через неделю от начала сушки надо обрезать корни.

После завершения сушки, каждый клубень завернуть в бумагу и отправить на зимнее хранение, соблюдая при этом условия:

  • тёмное сухое помещение без грибков и плесени
  • Температура +5-+10, не выше, иначе клубни прорастут
  • клубни не должны касаться друг друга

Хранить до весны. Если всё таки начнут расти и покажется росток необходимо пересадить в горшок.

Мне понравилась калла, не смотря на условия хранения, она восхитительна.

Всего хорошего.