Итак, персики идут у меня на третью зиму.
Не все, конечно, но большинство. Плодов, правда, мы ещё не ели, потому что сначала деревья были молодые, потом - зима в 30 градусов, а укрытие оказалось слабоватым и вот теперь, как я считаю, остались самые стойкие, самые закалённые в нашем суровом климате Калужской области и на следующий год они просто обязаны хотя бы зацвести, ну а уж про плоды - как получится, ведь у нас то весенние заморозки, то град , то ещё чего - всё стало не предсказуемо. Хотя говорят, что персик заморозкам мало подвержен, потому что цветёт поздно. Ну - посмотрим.
А есть у меня и новинки текущего сезона - то, что я посадила весной. Могу назвать сорта, так как покупала в питомниках, у которых хорошая репутация и я им доверяю. Это Донецкий желтый, Кондор, Топ свит, Веллинг, Инка, Алстар, Рич мей и пара нектаринов - Рубиновый 8 и Харблейз.
Нектаринчики маленькие, сантиметров 70-80 в высоту:
Зато их проще будет укрывать.
Прошлой зимой я оборачивала деревца агроспаном, но как выяснилось, он помогает лишь от ветра, а от мороза - никак.
Поэтому в этом году мы будем персики пригибать к земле. Я специально пыталась сделать формировку кустом, чтобы можно было ветви нагнуть, а вот после сгибания сверху накрою укрывным материалом. Если будет снег - очень хорошо, это - дополнительный утеплитель, но вот беда - снег у нас в достаточном количестве ложится не каждый год. Но в любом случае, у пригнутых ветвей больше шансов сохраниться в морозы.
Вы скажете - пока маленькие, то можно пригнуть, а вот вырастут большие, как тогда? А тогда и не нужно будет пригибать. Когда деревья начинают плодоносить, морозостойкость их резко повышается. Крепкое плодоносящее дерево персика (конечно, морозостойкого сорта) при морозах в 30 градусов не вымерзнет. Могут повредиться какие-то почки, но в целом зиму они выдержат. Да вообще-то сильные морозы здесь далеко не каждый год, я например, уверена, что предстоящая зима будет теплее предыдущей - осень холодная. Конечно, я не специалист в этом вопросе, но я так думаю.
Но вернусь к теме подготовки: скоро холода, а ветки-то у персиков зелёные:
Да кстати, и плодовые почечки заложились.
Вообще - ничего страшного. В прошлую зиму на моих персиках такие зеленоватые побеги как вошли под укрытие зелёными, так зелёными и вышли. Они хоть и имеют такой цвет, но по структуре твёрдые, как будто одревесневшие.
Но конечно не помешает, чтобы побеги вызрели получше. Для этого ещё с конца августа нужно было бы проводить подкормки фосфорно-калийным удобрением. Все любят использовать Монофосфат калия - легко растворяется в воде, хорошо усваивается растениями. Ещё не поздно - сентябрь не настолько суров и можно успеть провести пару подкормок.
Дозировки все написаны на упаковках, я их не запоминаю, поэтому о них не пишу.
Но пригибать и укрывать в сентябре ещё рано - это ноябрьская работа. Пока ещё в растениях идут процессы подготовки к холодам, они же сами чувствуют приближение зимы.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!